От коронавируса ставропольцев спасёт вакцинация, бизнесу вернут старые налоговые ставки, вредить природе не будут ради развития Кавминвод, заверил Владимир Владимиров на ежегодной пресс-конференции 13 января. Подробнее об этих и других проблемах, поднятых журналистами, - в материале «АиФ-СК».
Личный пример землякам
Первым делом журналисты поинтересовались самочувствием губернатора после прививки от коронавируса. Владимир Владимиров признался, что пошёл на вакцинацию из-за многочисленных отказов, чтобы показать землякам личный пример.
«12 января мне ввели второй компонент вакцины. На следующий день я сдал анализ на антитела. У меня были титры 1:8, образовался иммуноглобулин G. То есть фактически я не переболевший, но с иммунитетом. Чувствую себя нормально. Даже сказал нашему министру здравоохранения в шутку: «Нас что, водой прививают?» - поделился глава региона.
Он добавил, что прививался в группе из пяти человек. Ни у кого из них самочувствие не ухудшилось. Наилучший результат на антитела показал вакцинированный ставрополец, переболевший коронавирусом весной 2020 года.
А с 18 января привиться может каждый житель края. Для этого нужно записаться в очередь через региональный портал госуслуг, единый портал краевого здравоохранения, по номеру горячей линии 122 или в многофункциональном центре. На 13 января на Ставрополье свободными были 4186 доз вакцины. К 27 января в край должны поступить ещё 32 тысячи доз.
Один из журналистов рассказал о жалобах заболевших, которым не привозят бесплатные лекарства от коронавируса, пока нет результата теста. Нередко заболевшим приходится ждать диагноза по три дня и покупать препараты за свой счёт.
Губернатор ответил, что эта проблема уже решается. Количество тестирований на ковид в сутки выросло до семи тысяч. В ближайшее время скорость их обработки сократят до 16 часов, чтобы больные с коронавирусом могли своевременно получить нужные препараты. Для их доставки задействовали реанимобили.
Займутся в крае и нехваткой медицинских кадров. В Ставропольском государственном медуниверситете дополнительно создали 400 бюджетных мест. Набирать студентов будут по программе целевого набора.
Ставки - прежние
Немало шума среди предпринимателей наделал новый краевой Закон «О патентной системе», принятый в ноябре 2020 года. Расходы для малого и среднего бизнеса с нового года могли вырасти в несколько раз. Этот вопрос снова подняли и на пресс-конференции губернатора, который прояснил ситуацию.
«27 декабря мы вышли в краевую думу с инициативой ввести коэффициент в 50% на патентную систему, разместили это предложение у нас на портале. Но, подойдя к этому с холодной головой, третьего января пересмотрели все ставки полностью, приравняли их к размерам, действовавшим до принятия закона, и направили в думу закон о пересмотренных ставках по разным видам деятельности», - сообщил журналистам губернатор.
По его данным, в целом на патенты в крае перешли 24 тыс. индивидуальных предпринимателей. По этому показателю Ставрополье заняло третье место по России.
Однако многих беспокоит, что столько же бизнесменов в крае прекратили работу за последний год. Владимиров объяснил это «чисткой» реестра предприятий, которые не подают сведений о своей деятельности.
Краевые власти помогали малому и среднему бизнесу преодолеть последствия пандемии. На его поддержку направили 19 млрд рублей, помощь получили 38400 предпринимателей. В 2021 году0 на это в бюджете зарезервировали ещё 1,8 млрд рублей. В частности, на 300 млн рублей докапитализируют региональный Фонд микрофинансирования.
Изменятся лишь границы
Журналисты не обошли вниманием и вопросы развития Кавмивод, вокруг которых в 2020 году разгорелось немало споров: изменение границ охраняемых природных территорий и масштабное строительство велотерренкура, который свяжет все города-курорты региона. Эти инициативы возмущают часть общественности.
Губернатор заметил, что развитие курортной инфраструктуры неизбежно влечёт за собой увеличение антропогенной нагрузки. В качестве примера он привёл курорты «Архыз», Домбай и Приэльбрусье.
«Я за экологические экспертизы (по велотерренкуру. - Ред.) не боялся. На самом деле мы провели их две, на всякий случай. Одну из них проводили независимые эксперты Северо-Кавказского федерального университета. Обе были положительными», - сообщил Владимиров.
Он также добавил, что власти региона никогда не ликвидировали особо охраняемые природные территории. Нет таких планов и на будущее. Изменятся только границы заказников. Правительство края намерено оспорить в высшей судебной инстанции решение третьего апелляционного суда в Сочи, который постановил отменить поправки в краевой Закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях».