Примерное время чтения: 4 минуты
2251

К дантисту за смертью? Почему у стоматолога на КМВ погибла пациентка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 22/09/2021
На любом  стоматологическом приёме могут возникнуть осложнения
На любом стоматологическом приёме могут возникнуть осложнения pixabay.com

В Железноводске в стоматологической клинике умерла 20-летняя пациентка. Причины трагедии устанавливает прокуратура. Почему удаление зуба привело к летальному исходу, разбирался «АиФ-СК».

Внезапный обморок

Девушка приехала в клинику для сложного удаления зуба мудрости. Через полтора-два часа после начала операции пациентка потеряла сознание, реанимировать её не смогли. Обстоятельства происшедшего устанавливает прокуратура: изъяты записи с камер видеонаблюдения, опрашиваются свидетели, проводятся экспертизы.

«Все знали, что процедура предстоит непростая, поэтому девочка приехала не одна: мама ждала её в коридоре, дедушка - в машине на улице, - рассказывает родственник погибшей, попросивший не называть его имени. - Когда прошло уже больше полутора часов, родные забеспокоились, мама заглянула в кабинет и увидела, что дочь в полуобморочном состоянии. Потом ей стало хуже».

По словам родственника, врачи пытались привести пациентку в чувство, вызвали скорую помощь. Машина приехала минут через 20. Мама девушки, плакавшая на ступеньках клиники, бросилась к врачу с криком «Помогите, моя девочка умирает!». Но медики помочь  не смогли.

«Зуб был ретинированный, то есть он фактически лежал в десне, - объясняет руководитель клиники Егор Оленев. - Такое удаление может длиться и три, и четыре часа. Зуб разрезается на несколько частей и каждая извлекается по отдельности.  Я сам произошедшее не видел - находился на больничном. Но со слов сотрудников, сначала всё шло хорошо, пациентка нормально себя чувствовала, улыбалась. Её несколько раз водили в рентген-кабинет, чтобы сделать снимок, проверить, правильно ли идёт процесс, она крепко держалась на ногах. А потом в кресле потеряла сознание».

Где реанимационный набор?

Егор Оленев говорит, что сотрудники  делали пациентке непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, сразу вызвали скорую помощь. Первая машина приехала через 15-20 минут, но у медика не было с собой никакого оборудования для реанимационных действий, она тоже пыталась сделать массаж сердца, давала понюхать нашатырный спирт. Но это не помогло, женщина вызвала на подмогу другой экипаж. Однако и у него необходимое оборудование отсутствовало.  Медикам третьей бригады оставалось уже просто констатировали смерть.

Родственники девушки задаются вопросом, почему в популярной клинике не было реанимационного набора. «Мы не имеем право использовать реанимационное оборудование, по регламенту должны вызвать скорую помощь. То, что входит в нашу компетенцию - непрямой массаж сердца, искусственное дыхание - сделали, - комментирует Егор Оленев. - Если бы даже вдруг у нас нашлась, например, трубка для вентиляции лёгких,  и мы её применили бы, то потом с врачей спросили бы за нарушение закона. Возникает другой вопрос, почему без соответствующей аппаратуры приехала скорая помощь, ведь по телефону сразу обрисовали ситуацию».

Руководитель клиники утверждает, что никаких нареканий к работе учреждения раньше не возникало. Врач, проводящий удаление, работает здесь около 20 лет, пациенты были им довольны.

Однако в Сети появилась информация, якобы  предварительные анализы показали в крови у врача наличие запрещённых веществ. Сейчас идёт дополнительная экспертиза. Егор Оленев говорит, что никогда не видел медика в нетрезвом состоянии, но предлагает не спешить с выводами и дождаться заключения экспертов. 

От аллергии до коллапса

В Интернете высказывалось мнение, что причиной обморока и смерти мог стать анафилактический шок, вызванный анестезией. Руководитель клиники уверяет, что девушке сделали две дозы обезболивающего, максимально разрешено восемь. Если человек не знает, есть ли у него аллергия на тот или иной препарат, то его отправляют в лабораторию недалеко от учреждения, где можно проверить реакцию и подобрать подходящую анестезию. Родственники же утверждают, что о такой возможности их никто не предупредил.

Как же должен действовать медперсонал, если пациенту стало плохо?

«На любом  стоматологическом приёме могут возникнуть осложнения: обморок, коллапс, сердечно-сосудистая недостаточность, шок, в том числе анафилактический и так  далее, - комментирует вице-президент правления Стоматологической ассоциации России Владимир Зеленский. - Риск появления аллергии есть, даже если в прошлом ничего подобного не случалось. Поэтому перед любым вмешательством рекомендуется провести экстренную диагностику: не вкалывать препарат сразу в десну, а ввести микродозу под кожу и посмотреть реакцию. Обморок, коллапс могут вызвать нарушения и в сердечно-сосудистой системе».

По мнению Владимира Зеленского персонал должен уметь определять наиболее вероятный диагноз и действовать, исходя из ситуации. Так, при обмороке  нужно сразу уложить пациента, дать ему вдохнуть пары  нашатырного спирта. Если человек не приходит в себя дольше четырёх минут, внутримышечно колют кофеин и кордиамин.  Целый ряд препаратов рекомендован при анафилактическом шоке. Оперативная реакция повышает шансы привести больного в себя до приезда скорой помощи. «Сложные вмешательства я бы все-таки рекомендовал проводить в стационаре в специализированных учреждениях, где есть штатные реаниматологи», - говорит Владимир Зеленский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах