Примерное время чтения: 4 минуты
175

Больше снега - чаще в гипсе. Осетинские врачи просят бабушек сидеть дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 22/02/2023

Обильные снегопады и гололёд после зимних дождей на Северном Кавказе прибавили работы не только работникам ЖКХ, но и докторам. Отделение травматологии Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи РСО-А заполнено под завязку. Кто и с какими травмами туда попадает - в репортаже «АиФ-СК».

Ломают трубчатые кости

В первый день снегопада 13 февраля травматологи госпитализировали больше 20 пациентов, а к концу недели поступили уже 50 человек, в основном старше 65 лет.

Некоторые бабушки и дедушки в возрасте 80-94 лет не удержались от уборки снега в эти дни. Вышли во двор, взялись за лопаты, один взмах - и не удержались, упали и попали в больницу.

По словам заведующего отделением Владимира Дзахова, бум переломов возникает каждый год, как только выпадает снег.

«Начинается наплыв пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, 65% из них - люди пожилого возраста. Они падают и получают переломы шейки бедра, верхней части бедренной кости (чрезвертельный) - в этом возрасте длинные трубчатые кости легко ломаются, - рассказал Владимир Васильевич. - Если до снегопада превалировали производственные травмы, то сейчас их практически нет, пациенты - преимущественно жертвы уличного травматизма».

Многих к травматологам привозя на скорой.
Многих к травматологам привозя на скорой. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Врач травматолог-ортопед рекомендует по скользким улицам передвигаться осторожно, а пожилым и вовсе лучше оставаться дома, ведь прогулка может закончиться травмой и постельным режимом на три-четыре месяца.

Шейка бедра без оперативного вмешательства не срастается. Пациентам пожилого возраста делают эндопротезирование: вместо костных обломков вставляется титановый протез. В январе 2023 года в отделении оперировали шейку бедра 97-ми, 98-ми и даже 100-летнему пациенту.

Сезонные травмы

Всплеск травматизма, по словам врачей, был и в новогодние праздники. 31 декабря в отделении дежурил Давид Хулелидзе. Говорит, что поступали потерпевшие от взрыва петард в руках. А вообще, каждый сезон отличается характером травм.

Зимой превалируют переломы и повреждения, полученные при ремонте техники. Несколько дней назад в отделение обратился 52-летний мужчина из Дигоры. Он ремонтировал машину и повредил радиатор. Антифриз взорвался, и мужчина получил ожог. Врачи обработали травму и отпустили его домой.

Весной люди выходят на садово-огородные работы и там попадают в переделки, начиная от ранений бензопилой и заканчивая падением с деревьев. Затем приходит пора майских праздников и загородных поездок, во время которых многие выпивают и устраивают драки с вытекающими последствиями. Летом во время ремонта люди падают с крыш, режутся строительными инструментами. Осенью, во время сбора урожая, растёт число пожилых людей, которые пытались снимать урожай с плодовых деревьев и упали. А там недалеко и до первого снега.

У персонала работы полно каждый год.
У персонала работы полно каждый год. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Зато колото-резаные и огнестрельные раны встречаются круглогодично.

С мелкими травмами жители республики обращаются в травмпункт больницы. Оттуда по необходимости пациента могут направить в приёмное отделение и госпитализировать. Многих привозят на скорой помощи.

Выздоравливают люди под неусыпной заботой травматологов-ортопедов, санитарок, медсестёр и врачей. Больные обеспечены всем необходимым, от медикаментов до горячего питания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах