Примерное время чтения: 3 минуты
380

«Знания будут нулевыми». Школьников на Ставрополье некому возить учиться

В ноябре 2023 года ставропольским школам передали 39 новых автобусов.
В ноябре 2023 года ставропольским школам передали 39 новых автобусов. / телеграм-канал губернатора Ставрополья Владимира Владимирова / Кадр из видео

Из-за проблем со школьным автобусом в селе Кугуты Петровского округа не учатся даже отличники. Родителям учеников предложили на выбор либо перейти на дистанционное обучение, либо добираться самостоятельно. Почему передача транспорта учебным заведениям не гарантирует подвоза ребят, выяснил «АиФ-СК».

Готовы бойкотировать

16 школьников МКОУ СОШ №11 села Константиновского оказались в сложной ситуации – подвоз из села Кугуты неожиданно отменили. Ребята со второго по девятый класс могут остаться без уроков. У многих родителей нет машин, а тем, у кого они есть, бензин станет в копеечку. Общественный транспорт из села Кугуты до Константиновского не ходит.

«В школе провели родительское собрание, на котором объяснили, что с первого февраля школьный автобус больше не будет забирать наших детей из соседнего села. Нам предложили либо дистанционное обучение, либо самостоятельно подвозить детей в школу», – поделилась мама девятиклассницы Екатерина Кравченко.

Дело в том, что водителю школьного автобуса исполнилось 70 лет, и он ушёл на пенсию. Он и до этого порывался уйти, но его попросили остаться. Замену ищут уже два месяца, и всё бесполезно.

Родители предлагают увеличить оклад человеку, от которого зависит безопасность ребят во время поездок. Тогда и вакансию будет проще закрыть.

«Дистанционное обучение вообще ничего не даёт. Тем более мы уже это проходили во время карантина и понимаем, что знания будут нулевыми. У моей дочери экзамены в этом году. Как она их будет сдавать, тоже дистанционно?» – беспокоится ещё одна мама.

Родители обратились к главе Петровского горокруга Наталье Конкиной.  В ответ не услышали ничего нового. 

«Они делают всё возможное, ищут водителя. То есть нам даже пообещать ничего не могут», - возмущена Екатерина Кравченко.

По её словам, родители подумывают о бойкоте: не реагировать на задания и не водить детей в школу. Только как быть с пробным экзаменом 14 февраля, они не знают.

Не подгонишь - не поедешь

Проблемы с транспортом возникают и в других населённых пунктах. Дети из села Довсун Арзгирского округа периодически не могут попасть на учёбу в соседний посёлок Чограйский. В сентябре подвоза почти не было из-за нехватки топлива, теперь ребята сидят дома, потому что автобус сломался, а запчасть до сих пор не пришла.

Расстояние между сёлами – 16 километров. Всего в школу из Довсуна ездят 9-10 детей. Если автобуса нет, никаких дистанционных занятий для них не проводится.

По словам начальника отдела образования администрации Арзгирского округа Николая Подкладова, руководитель учреждения образования должен был обратиться в администрацию, чтобы детям временно предоставили другой транспорт. После того, как родители пожаловались журналистам, власти пообещали выделить резервный автобус.

Ученикам гимназии №5 в Черкесске с начала третьей четверти, тоже приходится добираться до школы №20 на общественном транспорте, мёрзнуть на остановках и тесниться в набитых маршрутках. Их родное учебное заведение закрыли на ремонт. Из 1,8 тысячи учеников подвозят лишь 160 человек.

А вот в Дагестане причиной проблем с транспортом была ухабистая дорога, по которой не мог проехать автобус. В результате ребята из села Заната Шамильского района ходили пешком по 6 км до другого населённого пункта – Нижний Батлух. Местная администрация получила представление от прокурора, после чего дорогу привели в нормативное состояние и обеспечили подвоз ребят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах