Примерное время чтения: 13 минут
77

Путь успеха. СтГАУ усиливает позиции крупнейшего ресурсного центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Водят за нос вокруг жилья 13/11/2024
На учёном совете подвели итоги года и обсудили перспективы развития вуза.
На учёном совете подвели итоги года и обсудили перспективы развития вуза. СтГАУ

Один из главных запросов отечественного АПК - профессиональные, высококвалифицированные кадры высшего и среднего звена. Сельское хозяйство крайне нуждается в специалистах, которые имеют не только теоретические знания, но и практические навыки. Задача отраслевых учебных заведений - проложить выпускникам дорогу от студенческой скамьи до трудоустройства по специальности.

В тесном взаимодействии с агробизнесом работает Ставропольский государственный аграрный университет. Именитый вуз стал настоящей кузницей кадров для современного сельского хозяйства.

Укрепление статуса СтГАУ как мощного ресурсного центра на рынке аграрных профессий и стратегию дальнейшего развития университета по всем направлениям образовательной и научно-исследовательской деятельности на прошлой неделе обсудил учёный совет во главе с ректором Владимиром Ситниковым.

«Ключевым для нас остаётся наше партнёрство и плотная связь с агробизнесом. Наша принципиальная задача - выйти на конкретный заказ и в самой образовательной программе, и в наборе, и в трудоустройстве. Такие же подходы применяем и в системе среднего профессионального образования, - считает ректор СтГАУ. - Сейчас мы усиленно работаем над тем, чтобы наш университет мог ответить запросам каждой категории студентов. Внедряем новую систему взаимоотношений с бизнесом, активно уходим в проектную деятельность, применяем практикоориентированный подход. При всём этом хочу подчеркнуть главное - сегодня университет развивается благодаря беспрецедентной поддержке губернатора Владимира Владимирова: активно модернизируется материально-техническая база, совершенствуется кампус, прилегающая территория, эффективно решаются и многие другие вопросы, влияющие на развитие вуза».

Ректор СтГАУ Владимир Ситриков. Фото: СтГАУ

Открытые двери для агробизнеса

Только за одну прошедшую неделю в университете провели три встречи с представителями крупного агробизнеса, которые впервые проявили интерес к взаимодействию с вузом.

При этом число постоянных партнёров вуза растёт с каждым годом. Всё это говорит об успешности продвижения стратегической целевой модели, направленной на тесное взаимодействие между наукой, образованием, властью и бизнесом. На это обратил внимание первый проректор профессор Иван Атанов.

«Представителям органов власти интересны наши подходы, в частности, к программе развития сельских территорий и создания агроклассов, - рассказал он. - Губернатор курирует программу «Профессионалитет» и помогает её расширять. Ректор лично выстраивает взаимоотношения на всех уровнях региональной власти, лоббируя интересы университета и студенчества. Агробизнес заинтересован не только в подготовке кадров, но и в научной составляющей нашей совместной работы. Успешно идёт диалог по развитию материально-технической базы университета».

Бизнес уже активно участвует в создании и оснащении специализированных аудиторий. Не менее результативным для вуза будет 2025 год. Холдинг «Эко-культура» подтвердил готовность ко второму этапу создания лабораторно-практического центра. Компания «Щёлково-Агрохим» заканчивает обустройство лекционной аудитории. Полностью преображается институт агробиотехнологий, куда заходят четыре ключевых партнёра. 

Большое развитие получили стипендиальные и грантовые программы. В этом году стипендиальный фонд увеличен почти на 30%. Стипендии и гранты от бизнеса получают 97 человек.

Теплицы СтГАУ
В приоритете вуза не только теоретические знания, но и практические навыки. СтГАУ Фото: СтГАУ

«Агробизнес знает и понимает, что делать. Главный вопрос: что мы, как университет, должны делать со своей стороны? - говорит первый проректор. - У нас есть все рычаги для управления этим процессом и есть понимание того, что партнёрства много не бывает. Поэтому мы должны всё больше и больше работать, укрепляя взаимодействие с агробизнесом. Это интересная работа, и я уверен, что уже в следующем году она принесёт ощутимые плоды».

Прорывные технологии

В СтГАУ проводится большая научно-исследовательская работа. Результатом реализации стратегических проектов становятся прорывные технологии и новые продукты, а также широкий спектр профессиональных услуг, которые оказывает университет. Проректор по научной и инновационной работе профессор Алексей Бобрышев отметил амбициозность поставленных задач.

Один из таких проектов - «Селекция и питомниководство плодово-ягодных культур. Цифровизация и биологизация земледелия».

«По направлению «питомниководство» университет сконцентрировался на выращивании с применением технологии invitro саженцев ягодных и косточковых культур. Исследователями университета разработаны и запатентованы собственные питательные среды, позволяющие получить более высокое качество посадочного материала – сообщил проректор. - Заложен маточник по выращиванию голубики. Высажена 21 тыс. саженцев вишни - безвирусного посадочного материала, есть реальный заказчик. По направлению биологизации земледелия мы продвинулись в работе по биогумусу, а также в определении углеродного следа в почве. Что касается перспектив на 2025-2026 годы, то я бы отметил самый значимый для нас проект - полный цикл промышленного производства плодово-ягодных культур, который предполагает большие инвестиционные вложения в строительство теплиц».

Университет зарекомендовал себя в работе с бизнесом как сильный партнёр. Поэтому сфера взаимодействия постоянно расширяется. В частности, компания ООО «СоюзСем-
Свёкла» решила выступить не просто заказчиком каких-либо работ или услуг, а встроить университет в свой селекционный процесс и свою селекционную программу. Уже закладываются участки по традиционной селекции и открывается молекулярно-генетическая лаборатория по ускоренной селекции. Исследовательская база обеспечит прогрессивное развитие научных изысканий.

В современных лабораториях студенты осваивают новейшие технологии в животноводстве. Фото: СтГАУ

От геномной оценки до ИИ

Целый пласт научной работы - в отрасли животноводства, где отмечены хорошие результаты при разработке новых технологий. СтГАУ стал законодателем с точки зрения методик и стандартов оценки экстерьера КРС. Это два федеральных стандарта, которые будут приняты в ближайшее время и по которым будет работать вся страна. 

Из продуктов, в которых заинтересован агробизнес, особо можно выделить тест-системы для мониторинга генетических аномалий. Вуз подал заявки на четыре патента, подтверждающих уникальность разработок. 

Животноводческие хозяйства также заинтересованы в услугах, которые предоставляет вуз по экспертизе достоверности происхождения сельхозживотных (по геномной оценке), определению качества молока, подготовке планов селекционной работы.

Одно из главных направлений в современном животноводстве - генетика. Фото: СтГАУ

«В планах на два года мы ставим задачу совместно с противочумным институтом работать в направлении поиска генов продуктивного действия для КРС и МРС, - сообщил Алексей Бобрышев. - Выстроена плотная программа исследовательского взаимодействия. В числе новых направлений и тематики - совместная работа с агробизнесом над системой стойлового содержания МРС, а также исследования в области коневодства, в котором будет задействована молекулярно-генетическая лаборатория. Масштабная дорожная карта сформирована в птицеводстве».

Что касается инженерного направления, в университете ожидается открытие базовой кафедры государственного научного центра НАМИ, с которым выстроена программа взаимодействия.

Проекты в области развития сельских территорий реализуются совместно с Высшей школой экономики. В этом учебном году планируется открыть ещё одну зеркальную лабораторию по проблемам развития агротуризма.

Новый факультет цифровых технологий встраивается в уже существующие стратегические проекты и осваивает собственные направления. До конца учебного года запланировано открыть две профильные аспирантуры по математическим методам моделирования и по искусственному интеллекту.

Студенческая жизнь разнообразна и красочна. Фото: СтГАУ

Восполнить компетенции

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) - ещё одно ключевое направление в деятельности университета. Сегмент слушателей курсов значительно расширен и теперь включает не только специалистов из различных отраслей экономики, но также преподавателей университета и студентов очной формы обучения.

С ноября этого года стартует подготовка руководителей и специалистов предприятий АПК.

На рынке есть запрос по обучению сотрудников. Ещё одно направление, в котором заинтересован агробизнес, - профессиональная оценка вузом компетенций агрономических служб, инженерного и экономического блоков. Благодаря этой оценке мы видим тот дефицит профессиональной компетенции, который необходимо восполнить, - говорит директор Института дополнительного профессионального образования профессор Ольга Лисова. - Как результат, мы можем строить дорожную карту и проектировать её в программу ДПО.

Особая роль дополнительного профобразования лежит в плоскости федеральных программ. Четыре года подряд университет принимает активное участие в подпроекте «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография». 

Опережающее образование

Глобальная задача университета - нарастить поток качественных профессиональных кадров в аграрную отрасль. А для этого нужно привлечь в стены вуза максимально возможное количество новых студентов, заинтересованных в получении аграрной профессии. Проректор по международному сотрудничеству и профориентационной работе Владимир Самойленко рассказал о новых механизмах работы с абитуриентами.

Наряду с традиционными днями открытых дверей, которые ежегодно проводит университет, организованы крупные профориентационные мероприятия. Большой интерес у школьников вызвали летние профильные лагеря и проект «Едем в село». Только за последний год в них удалось задействовать свыше 15 тыс. участников. Стратегическая задача года - открытие агроклассов. 

«В следующем календарном году по федеральному проекту «Кадры в АПК» и совместно с проектом «Модернизация школьных систем» планируется открыть около 70 новых агроклассов во всех округах Ставрополья, - сообщил Владимир Валерьевич. - Кроме того, мы будем работать с ребятами в центре опережающего профессионального развития. Интересный проект - «Едем в село». Это обширная программа выездных мероприятий, в концепции которой - тесное общение преподавателей вуза с родителями и школьниками. Все эти начинания должны стать устойчивой точкой роста количества наших абитуриентов».

Траектория развития

Практически каждый абитуриент перед выбором вуза задаётся вопросом, какой практический навык он может получить и в какой организации сможет в дальнейшем работать. Чтобы соответствовать запросам будущих специалистов, СтГАУ совершенствует организационно-образовательный процесс. Проректор по учебной работе Игорь Скляров акцентировал внимание на том, что во главе угла стоит качество обучения. Командная работа всего профессорско-преподавательского коллектива даёт положительный результат. 

Ребята проходят практические занятия на базе агропредприятий края. Университет плотно сотрудничает с хозяйствами, действительно способными дать те знания, в которых заинтересованы студенты. У каждого студента вуза есть свой личный кабинет, где можно выбрать дополнительную квалификацию.

Отдельных слов заслуживает «Профессионалитет». Университет занимает первое место в регионе по численности обучающихся по программе среднего профессионального образования. Главная задача - трудоустройство выпускников.

«Вуз работает по запросу работодателя, - говорит проректор по среднему профессиональному образованию Оксана Ряховская. - Кроме того, мы запустили дополнительную образовательную программу «Погружение в профессию», благодаря которой ребята могут работать уже после первого курса обучения».
Стратегическая задача - обеспечить трудоустройство 85 % выпускников. 

«Администрация вуза всегда готова поддерживать здоровые молодёжные инициативы и личностное развитие каждого нашего студента, - заявил, завершая учебный совет  Владимир Ситников. - Все вместе мы должны работать над траекторией успеха будущих выпускников и сделать всё возможное для того, чтобы из наших стен они вышли сильными, успешными и уверенными в себе людьми».

СПРАВКА

Агроклассы уже открыты в шести пилотных территориях края: Изобильненском, Александровском, Кировском, Кочубеевском, Шпаковском округе и Невинномысске. По профильной образовательной программе, разработанной совместно с краевым министерством образования, дети знакомятся с передовыми агротехнологиями и современной техникой.

КСТАТИ

Вуз ставит задачу не только только подготовить высококвалифицированного специалиста, но и воспитать многогранно развитую личность, истинного патриота страны. Вузу это удаётся. Он активно готовится к празднованию 80-летия Великой Победы в следующем году. Об этом сообщил и. о. проректора по молодёжной политике и воспитательной работе Сергей Ногин.

Не так давно завершён региональный этап национальной премии «Студент года». Большое количество наград забрали ребята из СтГАУ.

Жизнь студенчества здесь яркая, насыщенная, богатая на события и мероприятия. В университете созданы все условия, чтобы молодёжь смогла проявить свои таланты и развить творческий потенциал. Большое внимание вуз уделяет продвижению культуры и спорта. Университет придерживается спортивного образа жизни. Этот тезис практически ежедневно подтверждают новые победы и достижения студентов на соревнованиях регионального, окружного, всероссийского и даже международного уровней. 

На правах рекламы

ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»

ИНН 2634003069

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах