Примерное время чтения: 4 минуты
1714

Матерился и наказывал? Директором «кадетки» в Будённовске занялись силовики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 16/03/2022
С физической подготовкой у кадетов всё прекрасно, а вот с учёбой - не у всех.
С физической подготовкой у кадетов всё прекрасно, а вот с учёбой - не у всех. Казачий кадетский корпус Будённовска

В Казачьем кадетском корпусе Будённовска, который позиционируется в городе как элитное учебное заведение, скандал. Родители слили в Сеть записи с камеры и диктофона. На одной - директор, бывший спецназовец, рывком поднимает за голову из-за парты ученика. На другой - матом посылает ребёнка. Кадеты утверждают, что это типичная для него манера общения. Директора отстранили, делом занялись правоохранители. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

«Недостойно и неэтично»

Конфликт начался с того, что у девятиклассников-кадетов упала успеваемость по математике. Мамы обратились к директору Андрею Околелову с просьбой поменять педагога. Он объяснил, что с учителями сейчас туго, но пообещал принять меры.

«После этого учительница ещё больше обозлилась, заявила, что раз родители такие умные, пусть сами всё и объясняют, - рассказала одна из мам. - Мы снова пожаловались директору, но он предложил самим родителям дежурить на уроках. В родительском чате мы обсуждали эту ситуацию и возмущались, почему работающие или многодетные мамы должны сидеть в школе, ведь для этого есть директор, заместитель по учебной работе».

Среди родителей оказался папа, который был дружен с Андреем Околеловым. Он сделал скриншоты из родительского и детского чатов, где тоже обсуждался конфликт с учителем, и переслал руководителю корпуса.

«На следующий день директор ворвался в класс к нашим детям и начал так кричать, что тряслись стены», - говорит родительница.

«Он обматерил ребят, заставил отжиматься и бегать - такие наказания часто применялись в корпусе для тех, кто «накосячил», - добавляет другая мама.

Мальчишки признались родителям, что к нецензурным выражениям директора привыкли, на плацу не раз выслушивали нотации с матами. Родители позвонили в минобразования края, но там им посоветовали успокоиться, лучше учиться и не провоцировать конфликт. И тогда мамы 13-ти из 18-ти учеников класса написали жалобу в прокуратуру.

Они предали ситуацию огласке в социальных сетях. Им начали писать родители покинувших корпус детей, рассказывая о пережитых унижениях. А потом кто-то добыл видео с камеры наблюдения, на котором видно, как человек, похожий на директора, резко поднимает ученика за партой, схватив его за голову. Кроме того, на диктофон записали, как руководитель учреждения посылает на три буквы кадета, ослушавшегося командира.

Записи были выложены в соцсети и впечатлили даже невозмутимых чиновников минобра. «Речь идет о недостойном, неэтичном и недопустимом обращении директора по отношению к воспитанникам», - заявили в министерстве.

Сейчас обязанности директора исполняет Ирина Ломанова, а в отношении Андрея Околелова, по данным минобра, проводится доследственная проверка.

«Спецназ привык действовать жёстко»

Казачий кадетский корпус в Будённовске открылся 10 лет назад. Подразумевалось, что кадеты будут там пребывать круглосуточно, однако общежитие до сих пор стоит недостроенным. Ночуют в корпусе лишь несколько ребят из соседних округов, им выделили для этого пару комнат на первом этаже. Будённовские мальчишки, а с недавних пор и девчонки, ходят учиться как в обычную школу.

«Сам директор - казак, - говорит атаман местного районного общества Владимир Попов. - Он окончил училище МВД в Саратове, служил в спецназе, а это ребята, которые привыкли действовать жёстко. Конечно, дети есть дети, с ними надо уметь разговаривать. Но вы же знаете, сегодня ребёнка за ухо взял - сразу будет жалоба в прокуратуру».

В педагогическом коллективе претензии к учительнице математики, с которых и начался конфликт, считают необоснованными.

«А что семья сделала для повышения успеваемости? Почему ребёнок не готовит задания, почему так себя ведёт? Эти ребята слабы в знаниях и по другим предметам, - говорит одна из педагогов. - Школа - это всегда преодоление: не хочу учиться, но надо, не нравится учительница - другой нет. У нас же сложилось концептуально неправильно отношение к школе. Говорят, она оказывает образовательные услуги. Нет, школа формирует мировоззрение. Дискредитация корпуса сейчас всем нам мешает работать. Надо быстрее разрешить ситуацию: или оставить директора, или назначить другого».


Кстати

Председатель Будённовской организация ветеранов боевых действий Сергей Податыкин приходил на собрание с родительским комитетом, и многие, по его словам, поддерживали учителя математики. Речи о конфликте с директором в тот момент не шло. Видеозапись, которую ветеран потом посмотрел в Интернете, повергла его в шок, ему казалось, что Околелов душевно относится к воспитанникам.

«Меня приглашали на торжественные построения, посвящённые дню вывода войск из Афганистана. Потом в кабинете Андрей Владимирович с такой теплотой говорил о пятиклассниках: видели, как здорово «пяташки» прошли, - вспоминает Сергей Васильевич. - Возможно, его спровоцировали родители. Пусть разбираются правоохранительные органы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах