Уже давно не школьники, но снова объекты шуток по мотивам картины «Опять двойка» – речь о ставропольцах, которые проверили свои знания, написав «Тотальный диктант».
Ни одной «пятерки»
Желающих в Ставрополе набралось 168. Экзаменуемые под диктовку написали отрывок из текста Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь», чтобы проверить – насколько хорошо каждый тестируемый знает русский язык. Итог экзамена: 34 «тройки», 14 «четвёрок» и ни одной «пятёрки» (к слову, чтобы получить высший балл, нужно было допустить не больше одной пунктуационной ошибки). Остальные же 120 писателей диктанта не дотянули и до этого, получив оценку «два». Однако эти результаты намного лучше по сравнению с результатами «Тотального диктанта» в 2013 году.
«Это очень хорошие результаты. В 2013 году из 67 участников всего 2 участника получили «тройки», а 65 – «двойки». В процентном соотношении положительную оценку в этот раз получили почти 30%, а в 2013 – только 0,3%» ,– сказала координатор «Тотального диктанта» в Ставрополе Виктория Сичинава.
Популярные ошибки
Ставропольцы просто «потерялись» в запятых, тире и двоеточиях – пунктуационных ошибок в диктантах было огромное количество. Хотя никаких авторских знаков препинания в предложенном тексте не было – их убрали эксперты-филологи. Остались лишь те, что соответствуют лингвистическому «Госту» – правилам русского языка. Трудности вызвали предложения с большим количеством основ. Но больше всего творчества участники «Тотального диктанта» проявили в области орфографии.
Тройку лидеров самых популярных ошибок открывает прилагательное «кованый» – многие укомплектовали его второй ненужной буквой «н».
На втором месте – наречие «вполоборота», которое в большинстве работ выглядело как три отдельных слова.
И, наконец, почётное первое место – «Апокалипсис» (по смыслу в тексте слово нужно было писать с заглавной буквы). Вариативность написания этого слова в работах ставропольцев поразила разнообразием: одни писали его с маленькой буквы, другие – с большой, но через букву «а» («Апакалипсис»), третьи же – с удвоенной «л» («Апокаллипсис»).
Вне зависимости от того, какую оценку получил каждый участник «Тотального диктанта», он получит сертификат о пройденной проверке грамотности. Забрать сертификаты можно 24 апреля с 12:00 до 18:00 и 25 апреля с 9:00 до 12:00. Или в любое другое удобное время, предварительно позвонив по телефону: 35-91-18 (это кафедра русского языка СКФУ). Но что-то подсказывает, большинство участников за сертификатами не придут: двойка – сомнительный повод для гордости. И тут уже неважно, школьник ты или нет.
Кстати, все желающие могут поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я писал Тотальный диктант». Работы будут приниматься до 21:00 25 апреля. Автор лучшего сочинения получит ценный приз.
Всероссийский «Тотальный диктант» второй раз прошёл в Ставрополе. Ежегодная акция, цель которой нести грамотность в массы, состоялась 18 апреля на базе Северо-Кавказского федерального университета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть