Примерное время чтения: 6 минут
2092

Завещал подруге? В Ставрополе сестра погибшего вагнеровца борется за медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 24/05/2023
Последний раз боец позвонил 14 февраля 2023 года.
Последний раз боец позвонил 14 февраля 2023 года. / Наталья Курдюмова / Из личного архива

Награды и выплаты за погибшего бойца ЧВК «Вагнер» со Ставрополья Максима Сенина стали причиной конфликта двух женщин - его сестры и подруги по переписке в местах заключения. Доверенность-завещание он хотел оставить на родственницу, но после смерти под Артёмовском его прахом и всем остальным стала распоряжаться возлюбленная. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Просил похоронить на родине

Максим Сенин позвонил жительнице Ставрополя Наталье Курдюмовой 14 февраля 2023 года и попросил внимательно выслушать, что сейчас скажет. Сердце тревожно сжалось: такой голос у брата она уже слышала, когда осенью тот сказал, что вступил в ЧВК «Вагнер» и отправляется на СВО.

«Он мне прямо говорил, что вернётся только героем. Хочет, чтобы племянники гордились им, а не стыдились тюремного прошлого дяди», - вспоминает Наталья тот первый октябрьский разговор.

Мечты мужчины наполовину сбылись. По словам Натальи, на Украине брат за отвагу был награждён медалями ЧВК «Вагнер». Правда, подержать их в руках Максиму не довелось. В феврале, оправившись от полученного ранения, боец узнал, что их снова переводят в Артёмовск, на передовую, в самое пекло, откуда шансов выбраться было не так уж и много. Попросил сестру выслать её паспортные данные.

«В тот разговор Максим несколько раз повторил, что оформил на меня доверенность, чтобы в случае его гибели мне сообщили об этом первой, и я похоронила его рядом с родителями. Мол, он уже сделал все распоряжения, в том числе и о том, чтобы положенные выплаты перешли мне и моим детям, как его самым близким родственникам», - рассказывает Наталья.

Следующий раз о брате Наталья услышала в конце марта. На экране телефона высветился незнакомый номер. Женщина представилась Светланой, подругой Максима по тюремной переписке, и рассказала, что представители «Вагнер» сообщили ей о гибели бойца. Уточнить обстоятельства она собиралась в офисе ЧВК в Екатеринбурге.

Сомнения в достоверности услышанного грызли ставропольчанку всю ночь. Наталья знала, что Максим переписывается с некой девушкой из Нижнего Тагила, которая помогла ему связаться с «Вагнером». Но сестра не понимала, почему о смерти брата сообщили Светлане, а не самой близкой родственнице.

Кремировали в Екатеринбурге

Еле дождавшись утра, ставропольчанка стала обзванивать исправительную колонию, местный военкомат в попытках получить какую-либо официальную информацию. И пока все разводили руками, с того же номера ей пришло фото справки о смерти Сенина Максима, погибшего от пулевого ранения в грудь и голову в Артёмовске.

«Потом позвонила и сама Светлана, сказала, что тело Максима находится в Екатеринбурге, и она уже договорилась о кремации. У меня тогда земля ушла из-под ног. Настолько абсурдно и нелепо выглядела вся ситуация. Брат просил похоронить на Ставрополье, а тут его тело почему-то оказалось в Екатеринбурге, и абсолютно посторонний человек решает, где и как предавать земле», - объясняет Наталья, почему незамедлительно вылетела в Екатеринбург.

Говорит, хотела только одного - забрать гроб с бойцом домой. Однако намеченным планам не суждено было сбыться. В офисе представительства «Вагнер» ей сообщили, что брат составил доверенность на иное лицо, и посоветовали договариваться со Светланой.

Та же, по словам ставропольчанки, продолжала настаивать на кремации и уверять, что за смерть «вагнеровцев» ничего не платят, хотя пресс-служба ЧВК сообщала о выплатах до 5 млн рублей. Как сказали Наталье, нужно только показать свидетельство о смерти и фотографии с места захоронения.

Куда пропали награды?

В итоге Светлана согласилась привезти урну с прахом на Ставрополье. Хоронили мужчину в посёлке Кугульта Грачёвского округа, с почестями.

«Мне очень хотелось достойно проводить Максима в последний путь. Он погиб как герой. Я очень рассчитывала, что Светлана привезёт и его медали. Но она сказала, что они пока не пришли, и пообещала выслать позже», - рассказывает Наталья.

Однако после похорон Максима между подругой брата и сестрой произошел неприятный инцидент. Светлана потребовала в администрации посёлка справку о захоронении мужчины. Учитывая, что девушка абсолютно посторонний человек покойному, местные сотрудники позвонили Наталье. Та попросила документ не выдавать.

«Это не месть. Просто я не понимаю, зачем ей нужна справка. Если для выплаты, почему не сказать честно? Вместо этого Светлана закатила истерику, кому-то звонила, возмущалась и кричала», - вспоминает позорную сцену ставропольчанка.

Теперь Наталья пишет бесконечные обращения в прокуратуру и Минобороны с просьбой разобраться в смерти брата и вернуть награды. Но ответ не изменен: «ЧВК «Вагнер» к Минобороны не относится, с целью получения социальных гарантий следует обращаться в вышеуказанную организацию». В «Вагнере» же ссылаются на отсутствие доверенности бойца на её имя.

«Я бы давно отступила, если бы была уверена, что такой на самом деле была воля брата. Но помню его слова и хочу, чтобы даже не деньги, а награды вернулись в семью. Чтобы мои дети могли гордиться, что дядя отдал жизнь за их мирное будущее», - подытоживает Наталья.

Сама Светлана заявила корреспонденту «АиФ-СК», что решение о кремации принимала вместе с Натальей, справку просила, чтобы отчитаться перед ЧВК за траты на похороны, а медалей даже не видела.

«Никаких наград у меня нет. За ними стоит обращаться не ко мне, а в компетентные организации», - сказала она.


Мнение эксперта

Адвокат Адвокатской палаты Москвы Борис Митрофанский:

«Столкнувшимся с такой ситуацией семьям,  для начала нужно собрать все документы, подтверждающие родство с погибшим и его службу в ЧВК. Это похоронка, доверенность, свидетельство о рождении и документ о месте жительства участника СВО. 
Во всех случаях можно запросить дубликаты в архиве.  Далее нужно обратиться с письмом в ЧВК и военкомат, а также в только что созданный фонд участников СВО с приложением копий документов. Если ситуация не разъяснится, то в дальнейшем можно обращаться с заявлениями в прокуратуру и суд».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах