Примерное время чтения: 4 минуты
2913

Успеть за 18 секунд. Борттехник со Ставрополья погиб, помогая десанту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 26/04/2023
Евгений Петров всегда знал, что его путь будет непростым.
Евгений Петров всегда знал, что его путь будет непростым. / Лилия Петрова / Из личного архива

Лучшие ученики одного из третьих классов ставропольской школы №7, участники программы «Орлята России», теперь будут учиться за особой партой - Партой Героя. Она посвящена борттехнику вертолёта Ми-8 отдельного вертолётного полка боевого управления Будённовска, лейтенанту Евгению Петрову. О жизни и подвиге героя – в материале «АиФ-СК»

Погиб при взрыве

Евгений Петров, героически погибший в зоне СВО, стал кавалером Ордена Мужества посмертно.

Год назад, накануне Дня Победы, развернулись ожесточённые бои за стратегически важный для того периода плацдарм - остров Змеиный. Небольшой участок, практически лишённый естественных укрытий, был под постоянным массированным обстрелом. Российские военнослужащие, находившиеся на Змеином и контролировавшие безопасность береговой зоны в районе Одессы, перестали выходить на связь. Опытному экипажу вертолёта, куда входил Евгений Петров, поставили задачу доставить спецназ на остров в ночь с 7 по 8 мая.

Сложность десантирования состояла в том, что это нужно было сделать без посадки вертолёта на поверхность и очень быстро. Пока командир экипажа удерживал машину на весу, борттехник помогал бойцам выгрузить оружие, провиант и питьевую воду. Всего 18 секунд понадобилось, чтобы выполнить эту задачу, десанту занять круговую оборону. На 19 секунде вертолёт подбили с байрактара. При взрыве погиб борттехник Евгений Петров. Лётчик и штурман успели эвакуироваться из горящей машины, присоединившись к группе спецназа, удерживающей плацдарм. 9 мая на остров высадился очередной десант российских войск, который завершил операцию по освобождению. За выполнение задачи, мужество и героизм весь экипаж вертолёта и группу десантников представили к высоким государственным наградам.

Вывез 433 раненых

На торжественной встрече, посвящённой открытию в школе Парты Героя, мама воина Лилия Евгеньевна рассказала, что сын с раннего детства серьёзно занимался спортом и много учился. Но своё призвание по профессии нашёл не сразу: после года учёбы в Противопожарной Академии он ушел служить по призыву. Затем - окончание экстерном юридического факультета и даже работа менеджером по продажам. Но Женя не оставлял мечту быть военным. Тогда он поступил в ВУНЦ ВВС ВВА им.Жуковского и Гагарина в Воронеже. После окончания вуза лейтенанта Петрова направили  на службу в Будённовск. «Стажировку» Евгений проходил в боевых условиях в зоне СВО.

Позже с мамой погибшего Евгения Петрова связался выживший после тех событий командир вертолёта.

«Командиром экипажа у Жени был очень опытный лётчик, который уже проходил службу в горячих точках. И потому для меня очень дороги его слова, что Женя хорошо знал свою работу - при выполнении сложных посадок и манёвров вертолёт никогда не подводил. А в обязанности Евгения входило не только следить за исправностью всех систем и агрегатов, рассчитывать сколько заправить горючего, чтобы хватило выполнить задачу и вернуться обратно, но и грамотно размещать десант и грузы. Командир отметил, что даже если борт был перегружен, но он всё равно занимал нужную высоту. И даже когда возвращался пробитый пулями, то благодаря усилиям Жени утром был готов к полёту, - поделилась Лилия Евгеньевна.

Боевой путь Евгения Петрова не был долгим - всего 73 дня. За это время экипаж выполнил 75 боевых вылетов, в том числе с эвакуацией с передовой 433 раненных. Общее количество налёта составило 320 часов. Обычно в мирной жизни такой опыт лётчики получают в течение трёх лет.

Недетские вопросы

Общаясь с мамой героя Евгения Петрова, школьники задавали совсем не детские вопросы. Например, их очень интересовало, как вырасти таким же патриотом, как Евгений.

«Сын никогда не произносил высоких фраз. Он был скромным, но искренне любил свою страну и знал её историю. А это и есть патриотизм. Конечно же, я переживала за Женю, когда узнала что он в зоне СВО. Но навсегда запомнила наш с ним телефонный разговор и фразу: «Мама, ты должна понимать, что я выбрал профессию Родину защищать, а в ней могут быть опасности», - вспоминает Лилия Евгеньевна. - Вот теперь я, несмотря на невыносимую боль утраты, считаю своим долгом приходить на такие встречи со школьниками. Ведь именно вам, молодым, независимо от выбранной профессии, предстоит поднимать Россию, делать её богатой, сильной, самодостаточной»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах