Примерное время чтения: 4 минуты
705

Ни отказов, ни жалоб. Военком Ставрополья рассказал, как идёт мобилизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 05/10/2022
По словам военкома, жители края с пониманием отнеслись к задачам по мобилизации.
По словам военкома, жители края с пониманием отнеслись к задачам по мобилизации. / Светлана Болотникова / АиФ

Ставропольцы всегда были в числе лучших в стране по призыву на военную службу и сейчас организованно выполняют указ о частичной мобилизации. Куда приходят повестки, что нужно взять с собой и чем обеспечит государство, рассказал военный комиссар края, полковник Владимир Тельнов. Подробности - в материале stav.aif.ru.

Приходят даже без повестки

Патриотический подъём, вызванный мобилизацией,  Владимир Тельнов сравнивает с тем, что было в Великую Отечественную войну.

«Мы всегда гордились подвигами дедов и прадедов, и теперь наши земляки продолжают их дело - борются с фашизмом, выполняя важную государственную задачу, -  заявил он на встрече с журналистами. - Многие приходят в комиссариаты, ещё даже не получив повестку. В крае нет ни протестов, ни отказников. Мы грамотно подошли к вопросам бронирования, знаем, сколько сотрудников должны забрать и всё делаем по согласованию с руководителями предприятий. Задачи, которые стоят перед Ставропольским краем по поставке мобилизационных ресурсов в части, выполняются в полном объёме в соответствии с графиком».

Повестки, по его словам, вручают и по месту работы, и по месту жительства. Получить и расписаться за них может только сам мобилизованный. Ни родителям, ни соседям это поручить нельзя. Если сотрудник военкомата не застал человека дома днём, он может прийти и ночью.

«Мобилизация идёт непрерывно. У нас есть сроки оповещения, и сроки, в течение которых гражданин должен прибыть в военный комиссариат, где ему оформят учётно-послужные документы, включат в команду и отправят в воинскую часть, - рассказал полковник. - Рассчитано время, сколько команда будет в пути и к какому сроку приедет в пункт приёма личного состава».

Всё для победы

В воинской части, по словам военкома, мобилизованному выдадут одежду, обувь и всю остальную экипировку. Спальные мешки, вспененные коврики, плащ-палатку, которых в нормативах обеспечения военнослужащих нет, ставропольцам начали выдавать за счёт краевого бюджета - такое решение принято на региональном уровне.

С собой на мобилизационный пункт Владимир Тельнов советует взять личные вещи, например, туалетные принадлежности, и непортящиеся продукты на ближайшие сутки, пока человек не доберётся до воинской части. Можно также брать любые гаджеты, чтобы поддерживать связь с родными, только пользоваться ими разрешат не везде. В зоне СВО это может быть небезопасно для самого владельца телефона.

Каждый мобилизованный заключает контракт и будет получать соответствующее денежное довольствие. Если он изъявит желание, деньги частично или в полном объёме будут перечисляться членам его семьи.

Помимо этого, каждый мобилизованный ставрополец, участвующий в специальной военной операции, получит по 50 тысяч рублей из краевого бюджета. Такие поправки к закону «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих и членам их семей» 29 сентября приняла дума края. Выплаты положены всем, заключившим контракт, начиная с 24 февраля 2022 года. То есть получат их и те, кто уже уехал.

Закон требует сохранять за мобилизованными рабочие места. На Ставрополье эта норма, по словам военкома, соблюдается. «В крае всё делается ради тех, кто идёт защищать Родину, - говорит он. - Мы гордимся ими, как когда-то гордились фронтовиками».

«Бояться не надо»

Так как мобилизация частичная, военный комиссариат не будет препятствовать в выезде за пределы Ставропольского края.

Мужчинам, прибывшим из других регионов России и до сих пор не вставшим на воинский учёт, комиссар настоятельно рекомендует это сделать сейчас.

Если повестка пришла человеку, который под критерии мобилизации не попадает, он всё равно должен явиться в военкомат, чтобы сотрудники внесли корректировки в его военно-учётные данные. Например, если он переболел и получил инвалидность, или если стал опекуном.

«В  отношении каждого, получившего повестку, будет принято законное и обоснованное решение», - заверил военком.

В комиссариате, по его словам, работают юристы, которые могут профессионально проконсультировать мобилизованного.

С первого октября начнётся и традиционный осенний призыв, но родителям новобранцев бояться нечего.

«Ни один призывник не будет участвовать в  специальной военной операции. Кампания будет проходить в штатном режиме, ребят, как всегда, направят, в разные воинские части, рода и виды войск», - пообещал Владимир Тельнов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах