aif.ru counter
199

Работы больше. Перечень полномочий Кадастровой палаты растет уже 15 лет

АиФ-СК №14 01/04/2015

О том, чего достигли и что ещё предстоит сделать, рассказывает и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю Виктор Пиванов.

Что нового?

- Федеральное земельное законодательство за этот период существенно изменилось…

- Закон «О государственном кадастре недвижимости» вступил в силу 1 марта 2008 года, и нам приходилось его осваивать в ускоренном режиме.

В последующие годы Кадастровой палате постепенно добавлялись полномочия: в июле 2011 года мы начали принимать и выдавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Затем нам передали полномочия определять кадастровую стоимость вновь учтённых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

В 2012 году на территории Ставропольского края Кадастровая палата начала проводить государственный кадастровый учёт объектов капитального строительства и предоставлять о них сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости.

Кроме исполнения новых функций, стали создавать единую государственную систему координат для того, чтобы вести государственный кадастр недвижимости. Активно развивать информационные сети, менять формы подачи документов, сокращать сроки предоставления сведений. Появились новые возможности предоставления документов, в том числе в электронном виде.

За 15 лет служба претерпела несколько реорганизаций. А численность сотрудников выросла со 100 до почти 600 человек.

-  Появятся ли у Кадастровой палаты новые функции в ближайшее время?

-  Сейчас мы готовимся к реализации полномочий по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За последние два года провели совместные с Управлением Росреестра по Ставропольскому краю работы по сопоставлению баз данных государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Всё это делается для того, чтобы создать единую учётно-регистрационную систему, предусмотренную распоряжением Правительства Российской Федерации и утвержденную «дорожной картой» по повышению качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Полномочия по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, перейдут к Кадастровой палате по Ставропольскому краю 1 сентября 2015 года в соответствии с приказом Росреестра от 13.01.2015 г. № П/1. Чтобы организовать эту работу, уже сейчас совместно с Управлением Росреестра по Ставропольскому краю разработан план мероприятий по переходу на предоставление этих сведений филиалом, который уже начали выполнять.

Куда идти?

- Где расположены ваши офисы?

- Центральный аппарат филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю расположен по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 480, корпус 1. Там же, только в корпусе 3, находится офис приёма и выдачи документов. Остальные территориальные и межрайонные отделы - в административных районах Ставропольского края. С их адресами можно ознакомиться на сайте филиала  https://kadastr26.ru, а также на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» https://fkprf.ru/.

Во всех офисах, в том числе в центральном аппарате, оказывают бесплатную консультационную помощь в рамках нашей компетенции. Ведь как для заявителя, так и для нас очень важны качество и сроки оказания государственных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах