aif.ru counter
62

В одном из районов Северной Осетии закрывают детские кружки

АиФ-СК №14 02/04/2014

Муниципалитетам стало сложно выкраивать деньги на «подросшие» зарплаты бюджетников. Некоторые не придумали ничего лучшего, чем… закрыть кружки и секции. Именно такое распоряжение недавно отдали власти Кировского района Северной Осетии, где «под нож» решили отдать местную станцию юных натуралистов.

На традиции плевать?

– Ещё в марте нас уведомили о том, что кружок вскоре закроют, – рассказывает Мери ГАБАРАЕВА, руководитель районной станции юннатов. – Такое решение приняла районная администрация: дескать, 180 тысяч руб., которые после повышения окладов теперь необходимо платить нашим специалистам (их всего 11 человек), местные власти не могут потянуть. Пока работаем, но не знаем, что нас ждёт завтра.

По словам Мери Георгиевны, станция работает с 1991 года. Сейчас там более 500 школьников со всего района. 37 групп, семь творческих объединений – в составе учреждения. Дети занимаются растениеводством, охраной природы, исследованиями, изготавливают декоративные поделки из природных материалов.

– Наши ребята постоянно участвуют в конкурсах, в том числе международных, – продолжает рассказ Мери Георгиевна. – Два года назад, например, Кристина Джабиева стала лауреатом конкурса декоративных поделок в рамках Международного детского форума «Зелёная планета». На этом же форуме в прошлом году отметили другого нашего ученика Руслана Кубеева. Преподаватель Залина Цигоева побеждала на республиканских этапах конкурса «Учитель года». Но дело не только в каких-то наградах! Главное – ребята не растут белоручками, привыкают к труду. Многие после окончания школы поступают в сельхозвузы, на биологические факультеты, становятся профессионалами.

Чем занять школьников?

Между тем в минобразования республики всерьёз обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг станции.

– Мы намерены её отстоять. С этой целью направили в прокуратуру республики письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, – говорит Оксана ЦАРИКАЕВА, руководитель пресс-службы минобразования Северной Осетии. – Ведь в Кировском районе, который является сугубо аграрным, такие кружки жизненно необходимы.

Кстати, это не первый в республике случай «покушения» на учреждение дополнительного образования. Несколько лет назад в Алагире закрыли станцию юных техников. А ведь, по данным минобразования республики, Северная Осетия и без того демонстрирует не лучшие показатели в области дополнительного образования. Сейчас в РСО-А всего 46 различных кружков, секций и станций, хотя ещё несколько лет назад их насчитывалось более 50-ти. Лишь чуть больше половины ребят после уроков занимаются под присмотром педагогов делами интересными и полезными, а не шатаются по улицам. Майские президентские указы нацеливают на то, чтобы в кружках и секциях занималось не менее 75% детей. Увы, хотели как лучше – получилось как всегда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах