aif.ru counter
172

На Кавказе строят польский костёл

АиФ-СК №14 02/04/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

В селе Благовещенка Прохладненского района Кабардино-Балкарии полным ходом идёт строительство католического Благовещенского храма.

 – В Благовещенке проживает немало католиков, – рассказывает Виталий Горецкий, председатель польского национально-культурного центра Кабардино-Балкарии «Дружба».

Поляки поселились на территории Благовещенки, «составленной» в начале прошлого века из нескольких хуторов, в 1916 году. Католическая община села зарегистрировалась в Минюсте РФ в 2002 году под названием «Приход Благовещения».

 По информации Горецкого, все эти годы местные католики мечтали о костёле, который заменит небольшую часовенку. Кстати, в последние годы там размещался центр католической молодёжи Юга России. С детьми работали брат Юрек из Польши и священник из Вильнюса.

Храм возводят уже шесть лет силами католиков всего Северного Кавказа, а открыть его хотят в начале июля. За основу взята модель средневекового польского костёла, в котором немного фресок, отражающих лишь самые главные библейские события.

Интересно, что в качестве стройматериала использовали экологически чистый саман. Как сообщает отец Лоран, настоятель прихода Святого Иосифа в Нальчике, прибывший в республику несколько лет назад из Франции, прихожане специально собирали глину и камни на берегу реки Баксан для строительства крыши, стен и потолка храма.

Вместе с тем применяются и современные технологии. Например, предусмотрено индивидуальное отопление.

А вот в Нальчике, несмотря на многолетнее существование католической общины, храма до сих пор нет. По словам Виталия Горецкого, земля в столице Кабардино-Балкарии очень дорогая, а местные власти не горят желанием помочь немногочисленной католической общине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах