Уже в который раз депутаты Ставрополья предлагают отменить решение о вводе социальной нормы потребления электроэнергии в регионах. Временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров обозначил свою позицию касательно перспективы региона жить по нормативу на электроэнергию.
Ставропольский край не пойдет на этот шаг, заявил Владимиров, если введение новой тактики расчетов за электроэнергию рикошетом ударит по кошелькам краевых потребителей. Однако возможен и другой, более оптимистичный сценарий, где переход на социальные нормы станет выгодным. Но это, по словам нынешнего главы края, случится только если «адаптировать» столь горячо обсуждаемую стратегию к Ставропольскому краю и соблюсти ряд условий.
Во-первых, нельзя мерить одной линейкой село и город, ведь сельские жители вынуждены потреблять предсказуемо больше электричества. Поэтому норма в селах должна быть изначально больше, пояснил Владимиров:
«В личных подсобных хозяйствах используется электротехника, к тому же, не везде есть газ – то есть, селяне больше расходуют электричества, и норматив потребления для них должен быть выше», – считает глава края.

Второе условие, которое назвал Владимиров, это некая система скидок. То есть если потребитель использует много энергоресурсов, платежи должны уменьшаться. Плюс к этому – бонусные минус 20% от тарифа для тех, кто «уложился» в норматив затрат. Подход к превысившим норму, по словам Владимирова, также нужен дифференцированный.
К слову, тему введения соцнорм бурно обсуждали краевые парламентарии. Представители сразу трёх фракций – «Справедливой России», «КПРФ» и «ЛДПР» – намеревались обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с официальной просьбой отменить на Ставрополье обязательный ввод нормативов. Аргумент – возможные последствия в виде роста тарифов и народных волнений.

Коллеги же депутатов из «Единой России» сочли некорректным рассматривать проект обращения к Медведеву, не узнав позицию главы края. Так или иначе, краевые власти будут прорабатывать вопрос «примерять» новую систему ещё максимум два года: столичные чиновники разрешили регионам отсрочить решение до марта 2016 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть