aif.ru counter
2871

Что делать, если разбитая дорога стала причиной ДТП

АиФ-СК № 10 05/03/2014
Евгений Гаврилов / АиФ

«Вот тако-о-ой ширины…»

На весенних ставропольских дорогах можно брать уроки экстремального вождения: успеешь затормозить или увернуться – молодец, а не успеешь – сам виноват? Оказывается, нет. Если из-за ямы на дороге произошло ДТП, ответственность за него несёт не водитель, а организация, которая эксплуатирует дорогу, и собственник дороги, который эту организацию нанимает и контролирует.

На ямы в нашей стране есть свои ГОСТы. Просадка, выбоина или трещина в асфальте должна быть не длиннее 15 см, не шире 60 см и не глубже 5 см. Есть и срок, за который должны отремонтировать повреждения: от 5 до 10 суток в зависимости от вида дороги (местная, магистральная и т.д.). На деле водители успевают выучить карту неровностей прежде, чем на месте ямы положат новый асфальт. Ставрополь, надо признать, в этом году стал приятным исключением – некоторые улицы отремонтировали сразу, как сошёл снег. Но в других населенных пунктах – в соседнем Михайловске, к примеру, – ям не сосчитать.

А ты докажи!

– В аварии может участвовать одна или несколько машин, – рассказывает Бэлла БАГДАСАРЯН, юрист по ДТП. – Пострадать могут только автомобили, а могут и люди, которые находились в них. К сожалению, чем серьёзнее последствия, тем проще доказать, что причина – в яме. Если кто-то сильно пострадал – это повод возбудить уголовное дело и назначить экспертизу. Если повреждена только машина, то нужно тщательно собрать доказательства, чтобы суд встал на вашу сторону и обязал виновную организацию компенсировать вам ущерб.

Но дорожным службам редко приходится раскошеливаться. Возможно потому, что владельцы пострадавших машин даже не пытаются отстоять свою правоту. А зря. Жителю Владимирской области удалось добиться справедливости. На своём автомобиле он въехал в траншею, которая осталась на дороге после ремонта газовых сетей. Яму газовики, конечно, засыпали. Но дорожное покрытие восстанавливать не спешили. Надеялись, что само зарастёт? Районный, а затем и апелляционный суд приняли решение в пользу автомобилиста. Газовой компании пришлось выплатить ущерб и компенсировать все судебные расходы.

Если попали в яму:

✔ вызовите сотрудников ГИБДД

✔ зафиксируйте на фото и видео положение машины, яму и дорогу (отсутствие предупреждающих знаков)

✔ если есть возможность, вызовите юриста

✔ не поддавайтесь на уговоры, что «вы сами виноваты, не оценили ситуацию», дорожные службы и сотрудники ГИБДД обязаны обозначить повреждения на дороге, чтобы обеспечить безопасность

✔ постарайтесь вызвать представителя ответственной дорожной службы, чтобы он подписал акт осмотра места происшествия

✔ помните, что не обязаны давать объяснения на месте ДТП, а можете сделать это позже в группе разборов ГИБДД

✔ не подписывайте протокол об административном правонарушении (он автоматически делает вас виноватым)

✔ получите в ГИБДД справку о ДТП.

Если вы всё изложили и зафиксировали верно, то виновником признают конкретную дорожную службу. Если по мнению ГИБДД в ДТП виноваты вы, можете обжаловать постановление в течение 10 дней.

Дальше вам необходимо заказать соответствующие экспертизы, оценить ущерб, направить виновной организации претензию, а если вам откажут – обратиться в суд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах