aif.ru counter
4140

Прокуроры против «Лирики»: в Ставрополе проверяют аптеки

Ольга Облогина / АиФ

Прокуратура Промышленного района Ставрополя провела контрольную закупку препаратов, которые отпускаются только по рецепту. Студентка Таня Миронова – в роли заботливой внучки. У ее вымышленного больного дедушки случился приступ, девушке пришлось отпроситься с пар в институте, чтобы бежать за спасительным лекарством в аптеку.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Такую легенду разработала девушка вместе с сотрудниками прокуратуры. Задача – вычислить продавцов препарата «Лирика» без рецепта. Лекарство, которое прописывают страдающим эпилепсией и расстройствами нервной системы, в своих целях используют наркоманы. У которых нет ни диагнозов, ни рецептов.

Марина Загудаева, старший помощник прокурора Промышленного района Ставрополя, поясняет: 

«Чаще всего «Лирику» приобретают наркозависимые люди! Как упаковками, так и рознично, по таблеткам! Поэтому всем аптекам района будут ещё раз разъяснены требования действующего законодательства и сведения о том, что они могут быть привлечены к административной ответственности в случае реализации препарата без рецепта».

10 случаев нелегальной продажи «Лирики» в Ставропольском крае зафиксировали в прошлом году. Чтобы убедиться, реально ли раздобыть препарат сейчас, обошли десяток местных аптек: как крупных, сетевых, так и мелких частных. Четыре аптеки в Юго-Западном районе Ставрополя вообще не имели в наличии нейролептика. Остальные наотрез отказались продавать. В одной из них провизор по просьбе сотрудников прокуратуры показала, как хранится препарат.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Таблетки лежат в сейфе под замком. Купить их без рецепта, по словам аптекаря, пытаются дважды в день, но тщетно: «Я ни разу не отпускала за полгода! Вот одна упаковка как лежит у вас так и лежит».
Отчетность, конечно, можно проследить по накладным. Если их нет – возникает ряд вопросов. Например, кто должен купить принтер, чтобы ксерокопировать рецепты покупателей. И как быть с контрафактной статистикой по лекарствам – часто больные лечатся преимущественно эффектом плацебо. Так или иначе, прокуратура напоминает: штраф за продажу лекарства со спорной репутацией без рецепта достигает 40 тысяч рублей. А если препарат отпустят без документа второй раз – аптеку могут и вовсе лишить лицензии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах