aif.ru counter
658

ЗАГС или синагога: почему вокруг ремонта такой ажиотаж

АиФ-СК №8 20/02/2014
Елена Панкова / АиФ

В редакцию «АиФ-СК» обратились взволнованные читатели. Проходя мимо находящегося на ремонте здания ЗАГСа в Ставрополе, бдительные горожане обратили внимание на паспорт объекта. «Написано, что проводится реконструкция синагоги! – сообщили читатели. – А как же ЗАГС?»

Фото: АиФ / Елена Панкова

Этот факт сопрягается с недавним визитом врио губернатора края Владимира Владимирова в московский еврейский общинный центр в Москве и встречей с главным раввином страны Берлом Лазаром, на которой обсуждались вопросы создания региональных общинных еврейских центров.

Дым без огня?

Выезжаю на место. В паспорте чёрным по белому написано, что проводится реконструкция здания – памятника архитектуры, в котором располагается управление ЗАГС.

– Администрация Ставрополя проводит там капительный ремонт, – комментирует Сергей НАЗАРЕНКО, руководитель управления ЗАГС по Ставропольскому краю. – Предполагается, что он завершится к концу мая. Здание будет использоваться по своему назначению, ни о какой синагоге речи быть не может.

Передачу объекта под культовое сооружение отрицает и Александр ЯКУШЕВ, руководитель комитета по делам национальностей и казачества Ставрополья:

– Там будет ЗАГС. Некоторых смущает, что в здании появился отдельный выход. Спешу разочаровать любителей жареных фактов: это всего лишь пожарный выход.

– У нас есть большое желание вернуть это здание под синагогу, ведь там она изначально и была, – комментирует Александр Нестеров, руководитель одной из еврейских общин Ставрополя. – Располагаем актом Ставропольского окружного суда, существовавшего до революции. Этот акт свидетельствует о том, что в 1908-м здесь был целый ряд сооружений: не только синагога, но и школа еврейского молельного общества, другие объекты. Мы много лет просим местные власти о передаче нам этого здания, но при этом отдаём себе отчёт, что такой возможности нет. Вообще же наше главное пожелание – построить в Ставрополе большой культурный центр, ведь еврейских общин в городе восемь.

Где молиться?

Сергей Попов, координатор движения «Русское единство Кавказа», опасается повторения ситуации конца 90-х.

– Тогда здание галереи П. Гречишкина в краевой столице потребовали себе мусульмане, на том основании, что изначально там была мечеть. Если ЗАГС отдадут еврейской общине, это может вызвать мощную цепную реакцию. Сразу вспомнят про старую мечеть. К тому же представители Русской православной церкви давно недовольны тем, что бывшее здание духовной семинарии использует Северо-Кавказский федеральный университет.

Моё мнение – такие вопросы надо решать только на референдуме! Лучше всего – выделить участки земли на строительство культовых сооружений.

Между тем, по данным редакции, с выделением участков в задыхающейся от интенсивной застройки краевой столице – напряжёнка. Из новых культовых сооружений за последние десять лет можно назвать разве что пару-тройку православных храмов да армянскую церковь, которую никак не могут достроить.  

Кстати:
Временно браки в Ставрополе регистрируют во Дворце культуры и спорта. Но… там тоже идёт ремонт. Родственники вступающих в брак жалуются: вход во дворец только со двора, в здании грязь и вонь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах