aif.ru counter
150

Получивший 6 пуль ставрополец уверен в адекватности обидчика

Обвиняемый в деле о нападении.
Обвиняемый в деле о нападении. © / Ольга Облогина / АиФ

О четвертом апреля 2013 года Виталий вспоминает как об одном из самых страшных в своей жизни. Мужчина садился в свой джип, когда к нему подлетел незнакомец и потребовал отдать ключи от машины. Виталий стал сопротивляться, но в ответ на это нападавший достал пистолет и открыл огонь. Позже полиция найдет на месте происшествия 13 гильз, а медики извлекут из тела Виталия шесть пуль. Пострадавший рассказывает:

Виталий. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«У меня два огнестрельных ранения в грудь, одно проникающее! У меня отстреляна фаланга и несколько ранений в конечности: в ногу, в предплечье и в другую кисть!»

Последствия ранения в руку. Фото: АиФ / Ольга Облогина

Прохожий-герой

Задержать стрелка помог прохожий Евгений Мясоедов. Увидев, что происходит, он бросился в погоню и, несмотря на стрельбу, догнал его. Полиция подоспела, когда преступник уже лежал на земле. 25-летнего уроженца Карачаево-Черкесской республики задержали. В отношении парня возбудили уголовное дело по статье «Разбой». На следующий день после происшествия Светлана Сухорукова, специалист по связам со СМИ УМВД РФ по г. Ставрополю, давала комментарии прессе: 

«Возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 162 РФ «Разбой». Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 15 лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей».

Черти мерещатся

Содержание под стражей – такую меру пресечения выбрали для подозреваемого в разбойном нападении парня. Однако он уверяет: не помнит, что делал в тот день. Чуть позже в материалах дела появился документ, объясняющий такую амнезию. Результаты психолого-психиатрической экспертизы, которую проводила специальная комиссия, гласят: подозреваемый болен шизофренией. Но Виталий с адвокатом уверены: исследование основано на жалобах обидчика. Анна Бачурина, правозащитник потерпевшего, поясняет:

Анна Бачурина. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«То ему кажутся черти, то он считает какие-то клеточки, на десятую не становится, потому что боится улететь в космос! Потом его преследует кто-то! Только на словах подэкспертного основывались специалисты, никаких психиатрических исследований не проводилось». 

Вердикт столичных экспертов

Эти слова звучат еще убедительней, когда адвокат показывает так называемую «рецензию» столичных специалистов. Результаты ставропольской комиссии пострадавшая сторона направила в Государственный Центр судебной психиатрии имени Сербского – учреждение, которое лицензирует экспертов. Вывод московских специалистов – местная экспертиза проведена с нарушениями и не обоснована. Исследование настоятельно рекомендуют провести повторно. Виталий настаивает на этом, потому что опасается, что вместо реального наказания преступник будет чуть ли не в санатории. Есть подозрения, что «выздоравливать» обидчик Виталия будет в стационаре родной Карачаево-Черкесии, и спустя полгода чудесным образом пойдет на поправку.

«Мы никоим образом не оспариваем работу местных экспертов. Мы просим провести повторную экспертизу, основываясь на рецензии института им. Сербского!»

Тем временем в ставропольской полиции уверяют, что дело на контроле. Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, говорит:

Евгений Арнаутов. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Если у адвоката есть какие-то сомнения, то в процессуальном порядке он имеет право обжаловать их либо выдвинуть для рассмотрения в ходе рассмотрения судебного дела, либо непосредственно на самом судебном процессе! Сотрудники полиции открыты для диалога».

То есть, приобщать к материалам дела рецензию столичных экспертов Виталий, скорее всего, сможет только на суде. Когда он будет – пока неизвестно. Зато есть информация, что расследованием этого уголовного дела занимается тот самый следственный отдел номер три, начальник которого был уволен за пропажу сейфа с уголовными делами. Сейф с материалами был найден в Ростове-на-Дону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах