aif.ru counter
38

Южное солнце станет очень злым: уровень радиации превысит норму

Находиться на солнце становится опасно. Сотрудники Росгидромета предупреждают, что в центральных и южных регионах России в четверг и в пятницу ожидается снижение количества озона в атмосфере, из-за чего вырастет мощность ультрафиолетовой радиации, сообщает РИА Новости.

"В Центральном и Южном федеральных округах, а также в Иркутской области и на большей части республики Саха (Якутия) метеорологические условия будут способствовать уменьшению содержания озона в столбе атмосферы на 10-20%. В этих регионах в околополуденные часы при малооблачной погоде индекс ультрафиолетовой облученности ожидается повышенным", - говорится в сообщении.
И если опасным считается ультрафиолетовый индекс, превышающий 5, то на черноморском побережье Кавказа он составит 8-9, чуть меньше на берегах Байкала - 7-8, в центральных регионах России и на юге Якутии ультрафиолетовый индекс (УФИ) составит 6-7.
«При этом, несмотря на общий дефицит озона, в четверг и пятницу в Московской и соседних областях ожидается рост концентрации приземного озона антропогенного происхождения. Это может быть опасно для людей, поскольку озон является токсичным газом», - сообщает РИА Новости.
Метеорологи рекомендуют с 11 до 14 часов местного времени ограничить пребывание под прямыми лучами солнца.
"В период с 14 до 19 часов его содержание может приближаться к предельно допустимым концентрациям. Пребывание на открытом воздухе в это время людям с хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями дыхательных путей и с сердечнососудистыми проблемами, может привести к ухудшению самочувствия", - говорится в сообщении.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах