42

Сумеем ли дать отпор огню?

АиФ-СК №18 04/05/2011

Памятуя о масштабных ландшафтных пожарах прошлого лета, президент страны распорядился встретить грядущий огнеопасный сезон во всеоружии. Однако во многих российских регионах, в том числе и в наиболее пострадавших от пламенной засухи, видимо, решили, что снаряд в одну воронку два раза не падает, чем вызвали справедливую критику федеральной власти.

Как обычно...

На Ставрополье лето-2010 было чересчур жарким, но наш край миновала беда, постигшая Центральную Россию, Поволжье и Урал. Хотя при этом нельзя сказать, что регион не подвержен ландшафтным пожарам: у нас часто горят и леса, и поля, и особенно степи. Если говорить о степени выполнения противопожарных мероприятий, то они проводятся заинтересованными краевыми и муниципальными ведомствами на уровне «как обычно».

Правда, иногда кажется, что прошлогодние уроки заставили сконцентрировать усилия... Например, администрация Ставрополя постановила запретить разжигание костров на территории городских лесов с апреля по ноябрь, грозя нарушителям штрафами. Но это скорее профилактика издержек пресловутого человеческого фактора, причём подобные запреты вводились и в прошлые годы.

Расслабляться нельзя

Как нам сообщили в ГУ МЧС по краю, подготовка к пожароопасному сезону идёт в плановом штатном режиме. Спасателей больше волнует, как они сработают в случае возникновения природных катастроф. А не допустить их стараются природоохранники, лесники и арендаторы лесхозов, чьи действия в целом курирует Минприроды.

– Сейчас самое главное – мобилизовать все силы и средства противопожарной охраны лесного фонда, подготовить технику, запастись ГСМ, – говорит заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Олег ПЕРФИЛЬЕВ. – Первую часть весны пережили благополучно: пока было дождливо, выросла зелень, и пожароопасная обстановка на ближайшие два месяца снизилась. Но потом – во время уборочной страды – наступит пик пожарной опасности, и к этому периоду надо будет опять подновить все средства пожаротушения.

Однако, даже, несмотря на сырую и холодную погоду, этой весной поблизости границ лесных массивов края уже пришлось локализовать около 40 пожаров, чтобы не допустить распространения пламени в глубь лесов. А из космоса было зафиксировано более ста незначительных возгораний на полях и в степях. Всё это значит, что расслабляться нельзя и надо быть готовыми при необходимости дать отпор большому огню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах