aif.ru counter
51

Подлежит уничтожению. Судьба оружия и взрывчатки, найденных в Чечне

  

 

 В советские времена люди сдавали макулатуру и получали за это книги. Сейчас времена другие, вместо книг есть Интернет, а вместо того, чтобы отдавать старые газеты и книжки люди тоннами сдают гексоген. Получают за сдачу взрывчатых веществ и боеприпасов неплохие деньги. Например, в Чечне тарифы такие: автомат – 7 тыс. рублей, пулемет от 8 до 10 тысяч, «муха» - 9 тысяч, пистолет можно обменять на 5 тысяч рублей, ну а за грамм гексогена, тротила и прочего взрывоопасного зла можно получить 10 рублей – сообщили нам в пресс-службе МВД ЧР.

 Местные жители этим с удовольствием пользуются, и за 5-6 лет в пункты сдачи боеприпасов притащили столько оружия, что им до зубов можно вооружить целый батальон. Постановление о  проведении мероприятий по организации добровольной сдачи незаконно хранящегося у населения Чеченской республики оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на возмездной основе существует с 2004 года и периодически дополняется нововведениями, так последнее обновление было 14 сентября 2009 года.

 Вопрос в том откуда местные жители берут эти опасные предметы? Боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества буквально «валяются на дороге», а точнее в лесах, огородах и в горах Чеченской республики. Стоит заметить, что по данным МВД Чечни с 2005 по 2007 год местные жители несли в основном собственное оружие, которое они хранили незаконно. Наказания за такое противоправное хранение не предусмотрено, то есть человек сдает оружие, получает деньги и никаких проблем у него не возникает.

 Так, жители Чечни за 5 лет сдали 51 автомат, 41 пистолет, 333 ружья, 17080 артиллерийских снаряда, 47354 патрона различного калибра, 87 гранатометов, 3 пулемета, 23 винтовки и так далее. С 2008 по 2010 год статистика другая, здесь уже местные жители чаще сообщают о находках взрывчатых веществ у себя в огороде, в лесах и прочих местах. Так за 5 лет они сдали 6 тонн 939 кг тротила, гексогена и других веществ.

Такие «находки» извлекают и утилизируют в присутствии специальной комиссии, которая, как правило, состоит из представителей военной комендатуры, МВД и следственной группы. Если же извлечь взрывчатое вещество не получается, то провоцируют взрыв на месте. Что касается огнестрельного оружия, то его сначала проверяют по серийному номеру и если им было совершено преступление, то боевой предмет подшивают к уголовному делу, если оружие «чистое» - просто уничтожают.

Подобные постановления о добровольной сдаче боеприпасов есть и в других республиках, но что касается Чечни, то по неофициальным данным правоохранительных органов она явная рекордсменка в добровольной сдаче взрывчатых веществ.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах