aif.ru counter
24.12.2012 16:55
52

В Пятигорске 468 человек получили ключи от квартир

АиФ-СК №51 19/12/2012
Фото: АИФ

 На ноябрьской коллегии  краевого министерства ЖКХ руководитель ведомства Александр Скорняков в присутствии прессы отчитался: к концу года все «аварийщики», стоящие в очередях на переселение, справят новоселья. 

«За кадром» осталось другое – «распекание» нерадивых исполнителей, которые никак не успевают уложиться в срок, а значит, возводить долгожданные «коробки» будут в авральном режиме.   Таковых немало. Правда, есть и хорошие новости. На днях в Пятигорске 468 человек получили ключи от квартир в шести новых домах, а в поселке Терском новоселья отметили 36 человек – там построили многоквартирный дом.

Но довольны ли бывшие жители трущоб новехонькими стенами, не меняют ли шило на мыло?  В Железноводске, например, бывшие обитатели  района трущоб «Шанхая» завалили мэрию жалобами на тесноту.     

Хоромы не светят?

Эдик Пирвердян живёт в самом центре Ставрополя, в оползневой зоне, его дом перекошен так, что смотреть страшно. «Проблема в том, что люди, которым посчастливилось попасть в программу переселения, живут на центральных улицах  – Российской, Войтика, Голенева, Калинина, а отказываются переезжать потому, что  при переселении их земля остаётся городу», - говорит Эдик. 

О семье Мертиных, 15 лет судившихся с местной администрацией за переселение из «муниципального сарая», «АиФ-Северный Кавказ» писал неоднократно. Были мы и на новоселье у Николая, получившего 2-комнатную квартиру в старой «хрущёвке». А вот его родной сестре, Наталье Маликовой, повезло меньше. Молодой женщине с двумя маленькими детьми для переселения в том же 2008-м тоже дали двухкомнатную квартиру и вроде в неплохом спальном районе Ставрополя – по ул. 50 лет ВЛКСМ. Но каков же был их шок от увиденного!

«В квартире были только окна, входная дверь и стяжка. Ни тебе плиты, ни ванны, на раковин, ни света, даже розеток, и тех не было. Наталья сама по профессии строитель, разбирается во многом, провела рукой по стене, и почти с ведро насыпалось песка вместо извести или шпатлевки. Понятное дело, въезжать с малышами туда было невозможно, женщина долго жила по съёмным квартирам, пыталась что-то сделать с недостроем, в который её вселила мэрия. Да так и не смогла. Уже когда за эти годы насобирала, работая сама в строительной бригаде, денег, ту квартиру продала и купила получше и большей площади.

 - Дети у неё разного пола, а этого никто не учитывает, – говорит Николай.  «С квартирами для переселенцев власти явно  «мухлюют». Так считает и ещё одна ставропольская «аварийщица» Елена Савельева. Она инвалид, есть одинокий 38-летний сын, который не может построить свою семью из-за отвратительных жилищных условий. В их доме по ул. Целинной, 49, жить уже невозможно – он признан аварийным ещё 20 лет назад, ни газовые, ни теплосети туда провести коммуникации из-за ветхости не смогли. Так бы и жили бабушка Елена Захаровна и её сын в этой развалюхе, но прошли суды, в итоге право на жильё выиграно у юристов горадминистрации. Недавно для переселения им предложили крохотную однокомнатную (!) квартирку по проспекту Кулакова, 96. Пока туда переезжать они не торопятся, ведь по закону женщине и взрослому сыну обязаны предоставить двухкомнатную квартиру. А изначально предлагали ещё худший вариант – комнату в общежитии, где туалет далеко в конце коридора. Женщина, у которой часто отнимаются ноги, сочла это издевательством.

В заключении  же на их дом написано: «Обрушение постройки неизбежно»… «По соседству с нами, по ул. Продольной, живёт семья, в ней двое лежачих инвалидов, сын и отец, и пенсионерка тётя Валя. Так им также для переселения из зоны крайней степени риска предложили однокомнатную квартиру. Они отказались», – говорит Савельева. Плевать чиновникам на статью 58 Жилищного кодекса РФ, запрещающую «вселение лиц разного пола (кроме мужа и жены) в одну комнату».

Кто-кто в доме живет?

Хотелось бы задать через газету вопрос жилконторам: а кто живёт в доме по пер. Восточный, 4?  Его строительство было начато в 2004 г. специально для переселения аварийщиков. Цитируем из одного официального отчёта: «на основании госконтракта между министерством ЖКХ Ставропольского края, ГУП «Управление капстроительства СК» и ООО «Рокада-Строй» построено 2331,05 кв. м общей площади для переселения граждан из жилых помещений, не пригодных для проживания».  Согласно распоряжению правительства края №370-р от 30.08.2004 г.,50 квартир в доме по пер. Восточный,4, предназначены для реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда в Ставропольском крае».

 - Когда я заикнулся в кулуарах мэрии о моём переселении в этот дом, меня смерили взглядом и  дали понять – «не потянешь» квартплату в таких царских хоромах. Я заходил – смотрел: «двушка» - 70 кв. метров, 2 лоджии, евроотделка, система пожаротушения и счётчики, котлы в каждой квартире, в общем, дом элитный, мечта «аварийщика». Ещё тогда в подъезде я услышал, что себестоимость одного кв. метра в этом доме - 18 тыс., а продажная цена будет 40 тыс. руб. Сейчас там живёт всего одна «аварийщица», в основном проживают прокуроры, судьи, въезд во двор преграждает охрана, – грустно констатировал Н. Мертин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество