Руководителем министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края назначен Дмитрий Саматов, ранее занимавший должность заместителя министра этого ведомства, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.
Глава края уверен, что эта должность по плечу новому министру Дмитрию Саматову, представляющему плеяду менеджеров нового поколения.
Именно он был одним из идеологов индустриальной модернизации края и взял на себя основную работу по подготовке стратегии развития промышленного комплекса до 2020 года.
- Благодаря Дмитрию Рафаиловичу наши новые экономические инструменты – технопарки и кластеры – уже реально работают, - сказал, характеризуя назначенца, Гаевский.
Саматов работал за рубежом и имеет серьезные связи с европейскими компаниями. При его активном участии устанавливались многие значимые для экономики Ставрополья контакты с зарубежьем. Это связи с Ганноверским институтом имени Лейбница, в сотрудничестве с которым перенимается немецкий опыт развития технопарков и промышленных кластеров, с китайским бизнесом по развитию транспорта на альтернативных источниках энергии, с германской компанией «Нестро» – по развитию технологии биотоплива и другими.
Опыт края и усилия Минпрома в сфере инноватики были отмечены на форуме «Роснанотех-2011», где Дмитрий Саматов проявил себя на секциях по композитным материалам и экологически чистому автотранспорту.
- И именно с такими топ-менеджерами мы должны строить промышленность XXI века, реализовывать стратегию опережающего развития, которая предписана сегодня не только краю – всей стране, если мы хотим оставаться в числе ведущих экономик мира. А мы этого хотим, – сказал Губернатор.
В качестве главных стратегических задач, стоящих перед промышленным комплексом края он назвал модернизацию и техническое переоснащение. Именно модернизационным проектам отрасли Правительство края помогало, помогает и будет помогать, заверил участников совещания глава края.
Еще одно важное направление, названное главой края, - введение так называемой системы бережливости. Экономия в промпроизводстве актуальна по целому ряду причин. К примеру, только затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции составляют от 10 до 20 процентов. Актуальна также проблема контроля расходования материально-технических ресурсов.
Были подняты вопросы социального характера. На сегодняшний день на промышленных предприятиях края практических отсутствуют факты задолженности по зарплатам и использования серых схем при их выплате. Но при этом размер заработной платы пока оставляет желать лучшего. По данным статистики средняя цифра по промкомплексу за 9 месяцев года - 15 230 рублей. Это ниже чем у соседних Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей.
- Надо подтягиваться. Одними убеждениями и словами о престиже профессии кадры не привлечешь. Работа инженера и рабочего станка должна оплачиваться достойно, – считает Губернатор.