514

Глава Адыгеи: Яблоновский мост должен стать федеральным проектом

пресс-служба главы Адыгеи
Ставрополь, 26 февраля - АиФ-СК.

Строительство нового Яблоновского моста через Кубань должно стать федеральным проектом, сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов на большой пресс-конференции, посвящённой итогам 2018 года.

Журналисты задавали главе Адыгеи различные вопросы, но большая часть была посвящена двум темам: созданию Краснодарской агломерации и развитию туризма в республике.

Мурат Кумпилов обратил внимание прессы на то, что Краснодарская агломерация не предполагает территориального объединения субъектов или изменения их границ. Адыгея и Краснодарский край останутся самостоятельными регионами, но смогут объединить усилия для строительства дорог, развития инженерной инфраструктуры и туризма.

Яркий пример выгоды от совместного сотрудничества – Яблоновский мост. Сейчас этот мост через Кубань находится в ведении Краснодарского края, но пробки на нём беспокоят и жителей Адыгеи. Через посёлок Яблоновский ездят не только местные, но и туристы, направляющиеся на черноморское побережье. Поэтому строительство нового Яблоновского моста должно стать федеральным проектом, который власти Адыгеи и Краснодарского края смогут отстоять совместными усилиями.

При этом, в республике продолжат строить и реконструировать важные дороги для разгрузки существующих автомагистралей. В 2018 году началось строительство развязки возле посёлка Тлюстенхабль и реконструкция моста через реку Белая. Огромное значение имеет развязка возле аула Тугургой. Необходимо также реконструировать подъезд к Майкопу со стороны Армавира, чтобы пустить транзитный трафик в объезд города. Наконец, вместе с федеральными властями глава Адыгеи решает вопрос о разгрузке подъезда к Краснодару и трассы М4 «Дон».

Адыгея привлекает инвестиции и вкладывает бюджетные средства в туризм. Один из примеров – горнолыжный курорт «Зихия», получивший от частных инвесторов львиную долю средств – 13 миллиардов рублей. Пока инвестор строит комплекс, власти региона обеспечивают территорию необходимой инфраструктурой. Адыгея планирует развивать туризм сразу в нескольких направлениях, привлекая как любителей активного отдыха, так и желающих поправить здоровье на термальных источниках. Также развивается событийный туризм, придорожный сервис с национальными элементами, туры выходного дня и шопинг-туры.

При этом, Мурат Кумпилов обратил внимание журналистов на сохранение экологического баланса в Адыгее. Строительство новых туристических объектов не должно вредить природному наследию. Более 14% территорий республики являются особо охраняемыми территориями. На них развивают экотуризм: прокладывают экологические тропы, проводят волонтёрские акции, заботятся о природных и исторических памятниках. Параллельно власти ликвидируют свалки и планируют построить современный экотехнопарк с мусоросортировочным комплексом и площадкой биокомпостирования для органических отходов.

По словам главы Адыгеи, 2018 год прошёл под знаком выполнения поручений Президента РФ. В региональных проектах обозначены цели и задачи, соответствующие национальным программам и задачам, поставленным Владимиром Путиным перед Федеральным Собранием.

«Президент говорит о необходимости прорывного развития. Главное в каждом направлении деятельности – человеческое измерение. И мы настроены на динамичную и эффективную работу, на достижение конкретного результата, который должны почувствовать наши жители. Более того, важно, чтобы люди были вовлечены во все созидательные процессы. Тогда есть уверенность, что наши результаты будут приумножены», – отметил Мурат Кумпилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах