Президент одобрил
«По ряду показателей в регионе добились неплохих результатов. Устойчиво растёт промышленность и аграрный сектор, растёт и оборот розничной торговли», – отметил во время рабочего визита в Ингушетию в этом году Владимир Путин.
Регион ещё остаётся дотационным и проблем много, но устойчивый рост отмечается по всем направлениям. В республике не только осваивают выделенные из госбюджета средства, на условиях софинансирования вкладывают свои, привлекают инвесторов. Сегодня уже реализуются 18 инвестиционных проектов, из них 14 запущены при поддержке федерального бюджета. Это позволило создать дополнительно более 2,5 тыс. рабочих мест.
Новое жильё
Заветными квадратными метрами обзавелись по программе переселения сотни людей. Один из многоквартирных домов на днях торжественно открыли в Малгобеке. Новосёлами стали 32 семьи.
«В этом году республика первая в стране полностью выполнила программу по переселению из аварийного жилья. Мы открываем здесь дома не в первый раз, они действительно хорошие. Надеюсь, в скором времени в регионе не останется ни одного аварийного дома», – отметил Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В общей сложности из ветхого жилья в этом году переселили 2 тыс. 450 человек.
Здоровье нации
До конца года в Ингушетии планируется ввести в эксплуатацию эндокринологический диспансер. Он рассчитан на 150 посещений в смену и будет состоять из трёх отделений – терапевтического, детского, хирургического. Медучреждение возводится в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010 -2016 гг.». Его стоимость – более 340 млн рублей.
С 2009 года введено в эксплуатацию более 250 объектов различного направления. В этом году – в авангарде агропром. Открыт мясомолочный комплекс мощностью 7,5 тыс. тонн молока и 200 тонн мяса в год. Запущен завод по переработке молока мощностью 12 тонн в сутки, консервный завод мощностью 14 млн условных банок в год. В 2016 году будет введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод мощностью 40 тыс. тонн. По уровню развития садоводства республика планирует выйти в лидеры по СКФО к 2018-му году, уже в этом году собран рекордный урожай яблок.
С чаем и лыжами
Год 2015-й был объявлен в республике Годом туризма.
«Мы запустили новые туристические проекты, – делится Станислав Аристов, глава республиканского комитета по туризму. – Например, железнодорожным маршрутом «Чайного экспресса» перевезли более тысячи человек. Понравились нашим гостям гастрономические халяль-туры – они проходят в дни мусульманских праздников, когда можно отведать самые вкусные блюда ингушской кухни. Такого туристического предложения на Северном Кавказе ещё не было – знакомство с республикой происходит через национальную кухню. Открытие первой в республике конноспортивной школы также открывает новые туристические горизонты. В следующем году у нас появится предложение совершать конные прогулки вдоль Сунженской гряды».
Зимний сезон, который стартует 25 декабря, расписан по дням. Вплоть до 17-го января на горнолыжном курорте Армхи распроданы все номера в местных гостиницах. В новогодние дни здесь зажгут огни на самой высокогорной детской ёлке России.
В 2016-м Год туризма получит своё продолжение – подписано соглашение с Уйгурским АО в Китае на 26 авиарейсов, которые доставят в аэропорт Минеральные Воды туристов из Поднебесной. В Ингушетии к наплыву туристов готовятся – делают указатели на трёх языках – русском, китайском и английском. Обучают гидов и экскурсоводов.
Блиц-опрос
Чем запомнился уходящий год жителям республики? Какие события они считают самыми важными?
Джамбулат Оздоев, уполномоченный по правам человека в республике:
«Одно из знаковых событий 2015 года – рабочий визит к нам главы государства Владимира Путина и заседание Правительства РФ с участием руководителей ключевых министерств. В итоге произошли серьёзные подвижки в нашей социально-экономической жизни. Благодаря слаженной работе региональной власти и профильных министерств стал развиваться агропромышленный сектор, заработали десятки социальных объектов образования, здравоохранения. Появились поликлиники, противотуберкулёзный и эндокринологический диспансеры. Построены новые школы, и детям теперь не надо учиться в третью смену. Уделили внимание и высшему образованию, материально дооснастили корпуса Ингушского государственного университета».
Ляйля Амерханова, член Общественной палаты РФ, председатель регионального отделения «Матери России»:
«В этом году мы отметили 245 лет добровольного вхождения в состав России. Юбилейной дате были посвящены выставки, концерты, научные работы, новые социальные объекты. Всё это заметно улучшает условия жизни и настроение людей. На высоком подъёме наше сельское хозяйство – мы это знаем не из прессы, видим и покупаем нашу продукцию. Больше внимания стали уделять у нас и вопросам безопасности, жить стало спокойнее. Как главная мама Ингушетии, я горжусь, что у нас открыта первая в стране «Аллея Матерей России». Она была заложена в этом году, на ней открыли памятник Матери, а представители 75 регионов России высадили деревья. Ещё одно достижение этого года – наша Марьям Богатырёва получила звание Героя труда. Вот такие у нас женщины!»
Антонина Хасиева, член Ассамблеи народов Ингушетии, учитель начальных классов:
«Год для республики был очень плодотворный. Культурная, спортивная, образовательная жизнь просто кипела! А какое активное строительство! Больше всего радуют новые школы. Я работаю в 1-й школе городского посёлка Орджоникидзевского. Наше старое здание уже снесли, новое обещают сдать уже в следующем учебном году. Строят быстро и хорошо. Повсюду башенные краны – по всей республике бурлит новая жизнь. Глаз радует. Мои родственники с Кубани поражаются: как преобразилась Ингушетия! Гладкие новые дороги, медучреждения новые, яркие спортивные события!»
Макка Аушева, руководитель приёмной главы и правительства республики:
«27 февраля 2015 года в День Конституции республики мы впервые провели общереспубликанский день приёма жителей. К нам пришли более тысячи человек. В День Конституции России мы участвовали в общероссийском приёме. Прямому общению с жителями у нас очень много уделяется внимания. Диалоги глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проводит регулярно, приёмные работают во всех ведомствах. Раньше люди часто жаловались на жилищные проблемы, сейчас гораздо реже. Радует, что в дни приёма приходят не только с бедами. Молодёжь, например, предлагает проекты, как сделать жизнь в республике лучше. Предприниматели просят помочь. Так, в Карабулаке строят птицефабрику на 50 тыс. цыплят, в следующем году она начнёт работать.
Появился у нас в этом году фонд «Солидарность». Служащие министерств и ведомств перечисляют свой однодневный заработок раз месяц, собранные средства направляются в помощь больным детям или неполным и малообеспеченным семьям. Так мы почти 30 семьям помогли в строительстве своего жилья».