Лёд для орлят
Накануне Дня республики в Магасе открылся первый Ледовый дворец, получивший название «Эрзи» («Орёл»). Средства на его строительство выделили республиканский и федеральный бюджеты (по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы»).
«Здесь есть все условия для полноценного семейного отдыха и развития зимних видов спорта. Особое внимание - хоккею. Для этого мы планируем привлечь тренеров с большим опытом. Кавказским республикам необходимо, помимо борьбы, осваивать и другие виды спорта, в том числе и зимние. Развивается у нас парашютный спорт и лёгкая атлетика, - заметил глава РИ Юнус-Бек Евкуров. - А открытие «Эрзи» будет способствовать формированию у детей интереса к таким видам, как фигурное катание, шорт-трек, кёрлинг».
Размер поля с искусственным льдом – 63 на 30 метров. Во дворце имеются также современный тренировочный зал для силовой подготовки и зал хореографии, душевые и раздевалки. Общая площадь «Эрзи» - 4 177 кв. м.
Прежде ингушской хоккейной команде приходилось тренироваться у соседей - в РСО-А, теперь это можно будет делать и дома.
В обозримой перспективе новые спортивные комплексы планируют возвести также в Малгобекском и Сунженском районах.
С новосельем!
Ко Дню рождения республики в её столице презентовали первый 18-этажный жилой дом. Его построили по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2016 годы». При строительстве высотки использовали новейшие технические решения и строительные материалы, установили современные лифты.
Новоселье в доме справят 238 молодых семей. Как отметил глава республики Юнус-Бек Евкуров, приоритетная задача – решить вопросы социальной поддержки молодых семей и детей, оставшихся без попечения родителей. В первую очередь - обеспечить жильём их.
Рядом с первой высоткой вскоре появится вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура, в том числе объекты здравоохранения и образования.
Здоровье нации
В Назрани открыли новую поликлинику, состоящую из трёх медблоков. Она построена в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010 - 2016 гг.». Стоимость работ – около 200 млн рублей. Рассчитана поликлиника на 300 посещений в смену, а женская консультация - на 100 человек в день. На четырёх этажах современного медучреждения расположены четыре рентгенкабинета, два операционных блока, палаты для оказания неотложной медпомощи, процедурные кабинеты и кабинеты врачей.
«Наша основная цель – это сохранение здоровья нации. Необходимо разработать и внедрить передовые методы диагностики и лечения, обеспечить широкий доступ к достижениям высокотехнологичной медицины», - сказал на открытии поликлиники глава региона. Он отметил, что теперь высококачественную квалифицированную медпомощь жители республики смогут получать на месте, не выезжая за пределы РИ.
С национальным колоритом
«В первую очередь это наглядно подтверждает крепнущие связи между регионами Северного Кавказа и в целом России. Мы – её небольшая часть. Чем сильнее звенья, чем прочнее они связаны между собой, тем увереннее и мощнее всё наше Отечество, отмечает Заретхан ПЛИЕВА, замдиректора Ингушского государственного музея краеведения. – У нас побывало столько гостей из самых разных мест! Столько людей открыли для себя нашу республику, впервые увидели то, чем мы гордимся, и разделили радость праздника с нами. И за это мы очень благодарны всем нашим друзьям».
На открытии Ледового дворца побывали легендарные хоккеисты Александр ЯКУШЕВ, Борис МИХАЙЛОВ, Александр КОЖЕВНИКОВ, Алексей КАСАТОНОВ. Внимание к республике на таком высоком уровне тронуло моих земляков, даже тех, кто спортом не интересуется и отношения к нему не имеет. Но самое главное молодёжь получила возможность заниматься спортом.
А сколько творческих коллективов из разных регионов порадовали гостей праздника! Калейдоскоп танцев, песен, музыки вызвал у них бурю восторга.
«Свои коллекции в огромной экспозиции представили музеи республики и народные умельцы. Очень важно, что прикладное искусство сегодня получило в РИ такой импульс развития. Знание традиций и обычаев позволит сохранить свою идентичность», убеждена Плиева.
Народных мастеров в республике поддерживают, прекрасно понимая: самобытность ингушских талантов – одна из визитных карточек региона.
«Радостно видеть, что начинающие мастера, 1015 лет назад искавшие у наших уважаемых стариков и в музеях информацию о разных видах прикладного искусства, сегодня уже известные авторы. Выставки их работ проходят по всему миру, они не только продолжили традиции народных промыслов от древних истоков, но и обрели свой неповторимый почерк, подчёркивает Заретхан Плиева. Мадина АЛБОГАЧИЕВА, Айшат ДАУРБЕКОВА, Райшат АХИЛЬГОВА, Адам ГАЛАЕВ, Ася и Айна ИНАРКИЕВЫ – лишь малая часть имён талантливых умельцев, которыми гордится Ингушетия».
В министерстве экономического развития уверены – народные промыслы, которыми так богат регион, помогут сформировать устойчивый интерес к республике, к её истории и культуре. А это ещё больше привлечёт туристов, поток которых и так растёт.