aif.ru counter
41

Выборы в крае прошли без сюрпризов

АиФ-СК №11 16/03/2011

В 92 муниципальных образованиях Ставрополья выбирали глав и депутатов органов местного самоуправления. Всего – 164 выборные кампании, и все они, по данным краевой избирательной комиссии, признаны состоявшимися. Явка электората в среднем составила около 40%. Самый высокий уровень явки – 72,5% – зарегистрирован в селе Белые Копани Апанасенковского района. А самый низкий – 22,3% – в Нефтекумске.

Предсказуемые результаты

Как и следовало ожидать, на воскресных выборах убедительную победу одержала партия «Единая Россия». В представительные органы местного самоуправления прошло 82% кандидатов от партии власти, или 861 человек. 53 народных избранника представляют КПРФ, 30 – ЛДПР, 11 – «Справедливую Россию». Также победу в своих одномандатных округах одержали 107 самовыдвиженцев. В отдельных редких случаях коммунисты уступили вторую позицию либерал-демократам.

Глав администраций выбирали в 76 поселениях. В 64-х из них победу одержали «единороссы», в трёх – либерал-демократы, в двух – коммунисты и 7 новых мэров – из числа самовыдвиженцев. Хотя по своему числу кандидаты, выдвинутые инициативными группами избирателей, немного превосходили претендентов от всех политических партий – 104 против 91. Но победить удалось всего семерым: очевиден отход от тенденций прошлых лет.

Самое пристальное внимание экспертов и наблюдателей было приковано к Ставрополю, где проходили выборы депутатов городской Думы VI созыва. Их теперь избирали по смешанной системе: 15 по одномандатным округам и столько же по партийным спискам. В 13 одномандатных округах победили «единороссы», в одном – представитель ЛДПР и ещё в одном – самовыдвиженец. Результаты выборов по партийным спискам таковы: «Единая Россия» – 38,8%, КПРФ – 23,9%; ЛДПР – 23,4%; «Справедливая Россия» – 9,2%. В общем, представители самой многочисленной и влиятельной партии страны получат 19 мандатов депутатов Думы краевого центра, что составляет 63,3%.

Депутатов местных советов выбирали ещё в четырёх крупных городах края:  Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске и Железноводске. Это были выборы по мажоритарной системе (в Пятигорске – по многомандатным округам, в остальных – по одномандатным). Во всех этих городах подавляющее большинство депутатских мандатов также получат «единороссы».

Нарушения и достижения

Как отметил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, «главным достижением этой выборной кампании стало то, что она прошла без нарушений закона, а серьёзных жалоб зафиксировано не было». Это подтверждают и в крайизбиркоме, куда в день выборов никто не обращался с жалобами. Однако не везде выборы прошли гладко.

Больше всего тревожных сигналов поступило из краевого центра. Так, например, член одной из участковых избирательных комиссий города Ставрополя Сергей Кулагин заявил, что на многих избирательных участках явка «натягивалась» за счёт организованного подвоза людей. Якобы на «Газелях» доставлялись группы пожилых людей и «маргинальных типов», и даже милиция, по словам чиновника, не препятствовала этому.

На «горячую линию» Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» обратились наблюдатели от КПРФ и

ЛДПР, которые рассказали, что на ряде избирательных участков Ставрополя членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей ограничивали в ознакомлении со списками избирателей и другой документацией. Кроме того, один из кандидатов в Ставропольскую гордуму от компартии выдвинул версию о возможном вбросе бюллетеней на избирательном участке №82, но эта информация не подтвердилась, равно как и сообщения о других инцидентах.

Было много спорных ситуаций, связанных с подсчётом непогашенных бланков бюллетеней и мелкими недочетами в документации, однако процессуально такие случаи расцениваются как вполне приемлемые и решаются на месте в рабочем порядке. Также в крайизбиркоме отмечают, что в некоторых сельских населенных пунктах плохо был организован процесс работы передвижных избирательных пунктов – урны не везде смогли доставить к старым и больным избирателям.

Впервые на Ставрополье применялась система КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) – электронные сканеры, которые устанавливаются на урнах и считывают отметки сразу же, при этом отбраковывая неправильно заполненные или испорченные бюллетени. Такие высокотехнологичные устройства использовались пока только в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске, да и то не на всех участках. Как показала себя электронная новинка, пока не сообщают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах