aif.ru counter
193

Присоединение Крыма вдохновило жителей РСО-А и Южной Осетии

АиФ-СК №16 16/04/2014

С Россией уже три века

«Окном возможностей» называет нынешнюю ситуацию в контексте крымского прецедента ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина. Проблема объединения осетинского народа поднималась ещё в двадцатых годах прошлого века наркомовскими работниками, но так и не была решена. Северная Осетия входила в состав РСФСР, позже России. Южная Осетия – в состав Грузинской ССР, потом в Грузию, в августе 2008 года она получила независимость. «Мы на Юге четко понимаем, - выразила мнение большинства заместитель председателя парламента РЮО Мира Цховребова, – государство Южная Осетия – состояние переходное, и мы должны объединиться с Севером». По её словам, крымский прецедент стал серьезным катализатором. «Когда Россия даст знать, мы проведем референдум за один день, и явка будет стопроцентной. Слово за Россией», - заключила Цховребова.

Историки напоминают: «Осетия всегда была с Россией. Сохранение своего государства в составе России – этот вектор развития выбрали ещё в середине ХVIII века». Директор Института истории и археологии РСО-Алания, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров советует обратиться к фундаментальным понятиям. Это территориально-административное и политическое единство, развитие национальной культуры. И все это немыслимо без российского государства. «Формат 2008 года – на тот момент единственно верный способ сохранить единый осетинский народ, но это вовсе не самоцель», - убежден ученый.

По какому сценарию?

Какие же пути дальнейшего существования двух республик рассматривают эксперты? Первый  – это объединение народов Севера и Юга Осетии в составе России. Второй – раздельное существование двух осетинских республик, как сейчас. Третий – вхождение РЮО в РФ в качестве самостоятельного субъекта. Называют и другие варианты, даже такие, как выход РСО – Алания из состава РФ и объединение с РЮО в единое независимое государство Алания.

«Сценариев развития может быть много, - говорит профессор, доктор экономических и политических наук Хадзымат Дзанайты. – Но процесс нужно ускорять. Длительное раздельное существование - разрушающий фактор. Представители одного народа утрачивают способность понимать друг друга, совместно заниматься созидательным трудом и т.д.».

Воссоединятся ли Север и Юг Алании? Пока этот вопрос остается в рамках дискуссий. Эксперты выражают озабоченность по поводу того, что время идёт, а ничего не предпринимается и утверждают, что решение этого вопроса придаст России дополнительный политический вес и упрочит её положение на международной арене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах