С Россией уже три века

«Окном возможностей» называет нынешнюю ситуацию в контексте крымского прецедента ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина. Проблема объединения осетинского народа поднималась ещё в двадцатых годах прошлого века наркомовскими работниками, но так и не была решена. Северная Осетия входила в состав РСФСР, позже России. Южная Осетия – в состав Грузинской ССР, потом в Грузию, в августе 2008 года она получила независимость. «Мы на Юге четко понимаем, - выразила мнение большинства заместитель председателя парламента РЮО Мира Цховребова, – государство Южная Осетия – состояние переходное, и мы должны объединиться с Севером». По её словам, крымский прецедент стал серьезным катализатором. «Когда Россия даст знать, мы проведем референдум за один день, и явка будет стопроцентной. Слово за Россией», - заключила Цховребова.

Историки напоминают: «Осетия всегда была с Россией. Сохранение своего государства в составе России – этот вектор развития выбрали ещё в середине ХVIII века». Директор Института истории и археологии РСО-Алания, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров советует обратиться к фундаментальным понятиям. Это территориально-административное и политическое единство, развитие национальной культуры. И все это немыслимо без российского государства. «Формат 2008 года – на тот момент единственно верный способ сохранить единый осетинский народ, но это вовсе не самоцель», - убежден ученый.
По какому сценарию?
Какие же пути дальнейшего существования двух республик рассматривают эксперты? Первый – это объединение народов Севера и Юга Осетии в составе России. Второй – раздельное существование двух осетинских республик, как сейчас. Третий – вхождение РЮО в РФ в качестве самостоятельного субъекта. Называют и другие варианты, даже такие, как выход РСО – Алания из состава РФ и объединение с РЮО в единое независимое государство Алания.

«Сценариев развития может быть много, - говорит профессор, доктор экономических и политических наук Хадзымат Дзанайты. – Но процесс нужно ускорять. Длительное раздельное существование - разрушающий фактор. Представители одного народа утрачивают способность понимать друг друга, совместно заниматься созидательным трудом и т.д.».
Воссоединятся ли Север и Юг Алании? Пока этот вопрос остается в рамках дискуссий. Эксперты выражают озабоченность по поводу того, что время идёт, а ничего не предпринимается и утверждают, что решение этого вопроса придаст России дополнительный политический вес и упрочит её положение на международной арене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть