Пока одни записываются в очереди на горящие туры, судорожно делают загранпаспорта , подсчитывают разницу часовых поясов и разыскивают купальники, другие – с завидным патриотизмом – ищут настоящей русской зимы. Проще всего обнаружить её в горах – там и снег, и мороз, и по умолчанию все прилагающиеся к ним забавы. Из бесплатных, правда, только игра в снежки. Прайс на все остальное – в нашем материале.

1. Дорога. Добраться самостоятельно до горной местности можно разными способами. Самый простой – автобус из Ставрополя в Домбай, Архыз или Приэльбрусье. Рейсы ежедневные, билеты в оба конца обойдутся примерно в 1000 рублей. Ещё один вариант – трансфер, то есть микроавтобус. Стоит он дороже, но если ехать компанией – получится выгодней, потому что за те же деньги вы доберетесь более комфортно.
2. Жилье. Если совсем упростить задачу, можно воспользоваться предложениями многочисленных ставропольских турфирм, которые наперебой предлагают провести выходные в горах за 2000 рублей с человека с проездом и проживанием. Тем же, кто решил ехать отдыхать «наощупь» предстоит выбирать на месте. Диапазон цен на жилье в горах широк как и местные склоны, но планка редко падает за пределы 500 рублей в сутки с человека в гостинице в низкий сезон. Зимой цена среднего номера в отеле в среднем равна 2000 рублей. Но стоит помнить, что в предновогоднее время даже самые бюджетные жилплощади уже заняты, так что рассчитывать надо на сумму вдвое больше заявленной в интернете. К слову, там можно как забронировать номер в пансионате, так и договориться с частником. В последнем случае – будьте начеку. Во-первых, условия могут не соответствовать заявленным, во-вторых, продавец может внезапно повысить цену. Верхней границы у стоимости жилья традиционно нет.
3. Питание. Чем выше в горы – тем больше цены. Ценник в магазине в среднем на 20% выше, чем в супермаркете на равнине. В меню кафе и баров цены тоже слегка превосходят привычные ставропольцу: полноценный обед потянет на 500 рублей. К слову, стоит помнить, что питаться лучше внизу – на высоте проблемы с водой, поэтому в состав блюд может войти и моющее средство.
4. Развлечения. Любителей природы цены Домбая и Архыза порадуют: от 50 рублей за проход в любое ущелье, водопад или заповедник. Активный турист потратит больше: прокат лыж изымет из дневного бюджета 500 рублей, столько же – подъем на канатке. Час занятий с инструктором равен этой же сумме («оптовому» заказчику, правда, сделают скидку).

Помимо классических развлечений есть и новинки – к примеру, зорб. Зачастую, кстати, техника безопасности у этих забав сомнительная: бывали случаи, когда аттракционы становились смертельными. Поэтому не пожалейте денег и на последний, пятый пункт.
5. Страховка. От несчастного случая – около 1200 рублей на месячный срок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть