Примерное время чтения: 3 минуты
465

«Сметают сахар, крупы, масло». Как власти Ставрополья борются с ажиотажем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 23/03/2022
По словам Дениса Полюбина, спрос на некоторые продукты вырос в два-три раза.
По словам Дениса Полюбина, спрос на некоторые продукты вырос в два-три раза. / Вячеслав Колесников / АиФ

В «Магниты» и «Пятёрочки» Ставропольского края сахар поступает ежедневно. Но через два часа его на полках уже нет. Куда он девается, как накажут спекулянтов и чем заменят импортные продукты, на брифинге 17 марта рассказал руководитель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию края Денис Полюбин. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Дефицита нет

«Предприятия пищевой промышленности работают стабильно, в штатном режиме, все они обеспечены сырьем, вспомогательными материалами. Сохраняются объёмы производства, увеличивается темп отгрузок в оптовые сети и розничные магазины с учётом повышенного спроса на отдельные виды товаров, - заявил Денис Полюбин. - Есть запасы готовой продукции на складах предприятий на срок от пяти до 30 дней, в распределительных центрах - до 200 дней».

По словам Дениса Полюбина, дефицита сахара в крае нет. Ежедневно в магазины сети «Магнит» поступает примерно по 50 кг, «Пятерочки» - по 70 -100 кг. Недавно 20 тонн завезли в «Метро», 30 тонн в «Ленту». Заключены контракты с сетью «Закрома» - туда доставят 30 тонн.

«Однако сахар поступает в магазины, например, в 8.30, а в 10.30 его уже весь разбирают. Если год назад в среднем в день продавалось около 10-15 тонн, то сейчас свыше 50 тонн. Также повысился спрос на гречку, крупы, муку, подсолнечное масло. Одно время где-то на 50% увеличился на консервы, но быстро вернулся к прежнему уровню. Люди делают запасы впрок, но нужно помнить, что у любых продуктов есть сроки годности, - сказал спикер. - После приостановки экспорта за границу вся продукция останется для внутреннего потребления».

Ловят спекулянтов

Говорилось на брифинге и о резком росте цен. Контролировать их будет межведомственная рабочая группа, куда вошли сотрудники комитета, налоговой, антимонопольной служб, подразделений экономической безопасности МВД. Также за ценовой политикой следят муниципальные власти и  волонтёры.

«Почти 90% продуктов питания производятся в России, доля товаров пищевой промышленности Ставропольского края в магазинах - около 40%. Но есть и импортная составляющая. Например, для детского питания сухое козье молоко поставлялось из Нидерландов. Многое зависит от курса валют, девальвации рубля, нарушений в цепочках поставок. Всё это приводит к удорожанию конечной продукции», - пояснил Денис Полюбин.

Нельзя, по его словам, исключать и спекулятивный фактор. Он привёл пример, как бизнесмены из несетевой розницы скупали сахар в магазинах крупного ретейла и выставляли его у себя по завышенным ценам. Если не будет доказана экономическая обоснованность удорожания, предпринимателям грозят санкции: от штрафа до закрытия.

Пять рублей на «социальную булку»

Что касается временной приостановки работы зарубежных компаний, то, по словам Дениса Полюбина, освободившуюся нишу готовы занять местные организации.

Для поддержки отечественных производителей на федеральном уровне приняты меры поддержки, в том числе льготное кредитование на пополнение оборотных средств, кредитные каникулы, мораторий на проверки.

Будет субсидироваться производство так называемой «социальной» булки хлеба из расчёта 2,5 рубля на килограмм готовой продукции. В крае прорабатывается вопрос об увеличении этой  суммы из средств регионального бюджета до пяти рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах