aif.ru counter
600

Спирт без «крыши». Как избавить Северный Кавказ от алкогольного контрафакта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 13/11/2019
Неучтённый алкоголь перевозят в КБР десятками тысяч литров
Неучтённый алкоголь перевозят в КБР десятками тысяч литров © / Росалкогольрегулирование

Арест группы полицейских, покрывавших перевозки «левого» алкоголя в КБР, не испугал дельцов, которые на этом зарабатывают. В регионе продолжают задерживать фуры с медицинским спиртом, не зарегистрированным в ЕГАИС. Успеют ли в регионе ликвидировать нелегальный рынок алкоголя к 2020 году, как ранее планировали власти, - выяснял «АиФ-СК».

Не остановить?

Борьба с нелегалами на алкогольном рынке Северного Кавказа напоминает сражение с гидрой, у которого вместо одной отрубленной головы вырастает ещё несколько. В Кабардино-Балкарии в этом году повязали 15 оборотней в погонах, которые за большие деньги закрывали глаза на перевозки контрафактного спирта. В 2017-2018 годах, по версии следствия, они получили не менее 42 млн руб. взяток. 14 подозреваемых, в том числе высокопоставленные полицейские, были задержаны в конце мая, а один - бывший начальник оперативно-розыскной части службы собственной безопасности МВД по КБР Сергей Рыбников - скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Его арестовали только в конце сентября в Краснодаре.

Канал поставки контрафакта, казалось бы, перекрыли. Но заводы и цеха по производству спирта, по словам жителей республики, по-прежнему работают. Основное сырьё - кукуруза, а её в регионе выращивают многие сельхозпроизводители.

Государство ограничивает производство спирта, лицензируя эту деятельность. Кроме того, за легальный алкоголь производители вынуждены платить акцизные сборы. Поэтому дельцы стараются обходить единую государственную автоматизировнную информационную систему (ЕГАИС ) учёта алкоголя.

Шестого ноября в Лескенском и Урванском районах республики полицейские задержали три большегруза, в которых в общей сложности перевозили 58 тысяч литров медицинского спирта, (этанола крепостью 95%), не зарегистрированных в системе учёта.

Производители известны - это владикавказский завод «Фарммед» и московская компания «Константа-Фарм М». Их продукция уже попадалась на нелегальном рынке алкоголя. Но как поясняют в пресс-службе Росалкогольрегулирования, до окончания административного расследования нет оснований привлекать эти фирмы к ответственности, ведь проигнорировать систему учёта алкоголя могли и оптовики-торговцы.

Сам спирт и транспорт, который его перевозил, изъяты. Их судьбу решит суд. Как правило, нелегальный алкоголь уничтожают, а автомобили продают. Но участников нелегального бизнеса это не останавливает. С начала года в КБР задержаны уже 14 грузовиков, перевозивших нелегальный спирт под видом медицинских препаратов. Это 337,5 тыс. литров, которые до решения суда будет хранить «Росспиртпром».

Биоэтанол  как альтернатива

В декабре должен вступить в силу принятый год назад федеральный закон об обороте этанола, который осетинские производители спирта считают спасением для отрасли. В республике десятки заводов, большинство из которых либо работают нелегально, пока их не обнаружат, либо простаивают из-за отсутствия лицензии. Они готовы перепрофилироваться и производить биоэтанол - экологически чистое топливо. Закон устанавливает требования к оборудованию, которое будет определять концентрацию денатурирующих веществ и вести их учёт, и вводит запрет на совмещение одним и тем же предприятием производства биоэтанола и этилового спирта из пищевого сырья.

Поможет ли это в борьбе с нелегальным рынком алкоголя? На взгляд координатора общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» в Ставропольском крае Виктора Кобылкина, это хорошее решение и для экологии, и для пополнения бюджета, и для рынка труда, и для владельцев спиртзаводов, и для поставщиков сырья - аграриев.

«Однако контроль над производством такого топлива должен быть не менее строгим, чем за производством алкоголя, - считает общественник. - По концепции  госполитики в этой области к 2020 году в России должны полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок. Но производство и продажа спиртосодержащей продукции - это высокодоходный бизнес, поэтому всегда найдутся желающие нарушить закон. А уголовная практика по статьям о незаконном производстве спиртосодержащей продукции и незаконной розничной продаже, введённым в УК РФ в 2017 году, показывает, что большинство осуждённых отделались условными сроками, штрафами или исправительными работами».

Виктор Кобылкин считает, что к преступникам нужно применять более суровые меры, чаще проводить ротацию кадров в подразделениях силовых структур, чтобы минимизировать возможность сговора, и чаще устраивать рейды по точкам, где могут продавать нелегальный алкоголь.

Пока же, по словам жителя станицы Котляревской в КБР Николая Боброва, «магазины и просто оборотистые жители продают из-под полы и спирт пятилитровыми канистрами, и палёную водку по бросовой цене - 60 руб. за бутылку».


Официально

С начала года в СКФО Росалкогольрегулирование и полиция отловили 36 грузовиков с контрафактом, изъяли более 1,6 млн бутылок нелегального алкоголя, более 3,2 млн литров спиртосодержащей жидкости в больших ёмкостях. Кроме того, они демонтировали 125 нелегальных установок по производству спирта, в том числе на спиртзаводах «Этанол» в Дагестане и «Атлантис» в КБР,  три- на трёх предприятиях на Ставрополье.

Решение о ликвидации таких производств принимает суд. Приговора ждут два завода во Владикавказе и Беслане, но такие дела могут тянуться годами.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество