Примерное время чтения: 5 минут
201

Массовых увольнений пока нет. Как рынок труда в СКФО реагирует на санкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 30/03/2022
В округе пока не фиксируют значительного увеличения числа безработных.
В округе пока не фиксируют значительного увеличения числа безработных. / Елена Кулькова / АиФ

Несмотря на вводимые ограничения, местные предприятия массово работников пока не увольняют. Эксперты считают, что говорить о серьёзных последствиях на рынке труда в СКФО рано. Подробнее о ситуации - в материале «АиФ-СК». 

Простаивают только «иностранцы» 

Ставропольчанка Мария почти четыре года отработала в одном из региональных офисов крупной логистической компании. Занималась документацией и инвентаризацией, отправляла курьеров, работала с претензиями. Зарплата устраивала - получала от 30 тыс. рублей. Всё изменилось после введения санкций против России.

«Нарушилась логистика, так как мы получали много иностранной продукции, сократилось количество направлений, по которым фирма отправляла грузы. Объём работы сократился. Сотрудникам нашего офиса предложили написать заявления по собственному желанию. Обещали вернуть всех, когда ситуация наладится», - рассказала Мария.

Между тем директор центра занятости в Ставрополе Виктория Полюбина утверждает, что за последний месяц число безработных не увеличилось. Сейчас на учёте стоят 1,7 тыс. человек, а в банке вакансий - более 8 тыс. предложений от работодателей.

«Значительного увеличения числа безработных в Ставрополе не будет как минимум два месяца. Мы опросили всех работодателей из числа системообразующих предприятий. Никто из них пока не планирует отправлять сотрудников в простой или сокращать их», - рассказала Полюбина.

Она добавила, что 218 сотрудников четырёх кафе компании «Макдоналдс», объявившей простой до 14 июня, получают среднемесячную зарплату. Такая же ситуация и с двумя магазинами Adidas, где трудились 28 человек. За мерами поддержки, введёнными из-за кризиса, местные предприятия ещё не обращались.

Список наиболее востребованных специалистов, по данным Полюбиной, в Ставрополе не изменился. Это врачи, учителя, воспитатели детских садов, инженеры. Наблюдается и острая нехватка квалифицированного рабочего персонала на крупных предприятиях. Непопулярные профессии - дворники, уборщики, грузчики и другие.

«Мы ежедневно следим за изменением структуры занятости. Работу приостановили только предприятия, не зарегистрированные в крае. В наш адрес обращений о нарушениях прав работников не поступало», - уточнила главный госинспектор труда в крае Людмила Хохрякова.

«Полный штиль»

В минтруда Ингушетии «АиФ-СК» сообщили, что за прошедший месяц уровень безработицы в республике даже немного снизился. 

«На первое марта численность безработных уменьшилась с 38,2 тыс. до 37,2 тыс. человек, а уровень регистрируемой безработицы - с 14,7% до 14,3%. В республике, как и прежде, не хватает врачей, культработников и разнорабочих. По большей части места ищут выпускники вузов - юристы, экономисты и программисты. Хотят получать от 25 тыс. рублей», - уточнили в министерстве. 

По данным управления службы занятости населения Карачаево-Черкесии, на первое марта 304 предприятия заявили о потребности в 2,3 тыс. работниках. Это на 14% меньше, чем за такой же период прошлого года. Средняя заработная плата составила 20,9 тыс. рублей. С 28 февраля по 25 марта число безработных в КЧР выросло с 2822 до 2911 человек. Массовых сокращений и увольнений в республике не наблюдается. 

Председатель комитета по занятости населения Северной Осетии Альбина Плаева рассказала, что ситуация на рынке труда в республике в последний месяц оставалась спокойной. 

«Нельзя сказать, что западные санкции как-то повлияли на республику. У нас полный штиль: низкий уровень безработицы и мало получателей пособий. Количество вакансий, как обычно, колеблется в пределах 1-1,1 тыс.», - сообщила Плаева. 

Не поменялись пока и предпочтения местных работодателей. Они по-прежнему ищут представителей рабочих профессий: слесарей, токарей, швей, поваров и кондитеров, а также специалистов в сфере сельского хозяйства. Востребованы и айтишники.

«Средняя предлагаемая зарплата невысока - 16-17 тыс. рублей. Запросы соискателей повыше - от 25 тыс. рублей», - добавила Альбина Плаева. 

По мнению бизнес-омбудсмена Северной Осетии Тимура Медоева, говорить об ощутимых последствиях от введения антироссийских санкций слишком рано, так как меры поддержки приняты совсем недавно. 

«Они предупреждают отток трудовых ресурсов с предприятий. Пока ещё нет отраслей, где массово увольняют людей либо терпят колоссальные издержки. Бизнес живёт за счёт накопленных резервов», - говорит омбудсмен. 


Комментарий

Экономист Тимур Хубаев: 

тимур хубаев

«Рынок труда на Северном Кавказе, даже с учётом нынешней экономической ситуации, стабилен. Ничего страшного не произойдёт. Как не работали, так и не работают. Как ждали денег из центра, так и ждут. И они будут. 

Но в ближайшие месяцы ситуация может измениться. Ожидается приток более миллиона трудоспособных и образованных молодых людей, которые ранее разъехались по другим регионам, но не смогли приобрести там собственное жильё до повышения ипотечных ставок. Среди них есть как офисные работники, так и вахтовики, и рабочие. Это серьёзная социальная проблема и потенциальное давление на региональные бюджеты». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах