18078

Потеряла работу, пыталась утопить детей. Что привело к ЧП у реки в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 08/09/2021
На берегу реки чуть не разыгралась трагедия.
На берегу реки чуть не разыгралась трагедия. СУ СКР по Северной Осетии

Многодетная жительница Северной Осетии попыталась утопить своих детей. Женщину задержали, ребёнка, которого она уже успела столкнуть в реку, спасли. «АиФ-СК» собрал всю самую актуальную информацию об инциденте и выяснил, в каком состоянии мальчики, что будет с ними дальше.

Успели вытащить

ЧП, которое чуть не закончилось трагедией, произошло в станице Змейской в День знаний, 1 сентября. 39-летняя женщина поссорилась утром с матерью, взяла с собой трёх своих малолетних детей и направилась к Тереку. Добравшись до поймы реки, она столкнула с обрыва девятилетнего сына.

Старший ребёнок, 11-летний мальчик, несмотря на весь ужас происходящего, нашёл в себе силы и рванул к дороге. Ему удалось остановить проезжавшую машину. Неравнодушный местный житель спас оказавшегося в воде ребёнка и сообщил о случившемся в экстренные службы.

Специалисты скорой помощи забрали детей с места ЧП, их мать задержали сотрудники полиции. Сейчас физическому здоровью мальчиков ничто не угрожает, однако, очевидно, после пережитого им понадобится помощь психологов.

Следователи СУ СКР по республике возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 (покушение на убийство малолетнего). Готовится ходатайство об избрании судом меры пресечения для задержанной.

Прокуратура Северной Осетии организовала проверку. Расследование уголовного дела находится на контроле ведомства.

«Прокуратура выяснит причины и обстоятельства, даст оценку деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также действиям родителей по надлежащему исполнению обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. При наличии оснований будет принят полный комплекс мер реагирования», - добавили представители надзорного органа.

Семья - благополучная

«АиФ-СК» удалось связаться с уполномоченным по правам ребенка при главе РСО-А Артуром Кокаевым, он рассказал о состоянии детей. Сейчас трое мальчиков (трёх, девяти и одиннадцати лет) находятся на обследовании в больнице, после чего их, скорее всего, переведут в центр социальной реабилитации для несовершеннолетних. Физическое состояние братьев в норме - здоровью, действительно, ничто не угрожает. Но эмоционально они подавлены, тяжело переживают случившееся.

«Мы выезжали в день инцидента - удалось пообщаться с детьми. С ними начал работать наш психолог, который специализируется на подобных ситуациях», - поделился Артур Кокаев.

Сейчас первостепенная задача - привести в норму психологическое состояние мальчиков. Дальше будет решаться вопрос с законным представителем.

Детей воспитывали мать и бабушка. Биологический отец, по имеющимся данным, находится за пределами республики. При этом семья не проблемная.

«Мы были у них дома - нельзя сказать, что семья была в социально-опасном положении, на учёте нигде она никогда не состояла. Семья благополучная. Соседи характеризуют их положительно. Не знаю, что могло спровоцировать  мать», - признался уполномоченный по правам ребёнка.

По словам родственников, недавно женщина лишилась источника заработка - клинику, в которой она работала, закрыли на ремонт. Именно этот факт, а также предшествующая инциденту ссора с бабушкой мальчиков, и могли спровоцировать 39-летнюю мать на страшный поступок.

«Лишат ли мать родительских прав, пока сказать не могу, так как делом ещё занимаются следователи. Естественно, если вынесут приговор по той статье, которую вменяют, то детям придётся искать опекуна», - добавил собеседник «АиФ-СК».

Страдала от депрессии?

Инцидент в станице Змейской вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Пользователей Интернета шокировало произошедшее. Многие не спешат в комментариях осуждать задержанную женщину.

«Сперва надо разобраться в том, почему она пошла на крайние меры. Это что должно было случиться?»;

«Как же надо довести мать до такого. Я её знаю только с хорошей стороны и мне не верится, что она могла так поступить»;

«Ужасно, просто нет слов. Но кто знает, что с ней произошло. Я её не оправдываю, но и не осуждаю. Бедные дети», - написали подписчики Instagram-паблика «ЧП/Осетия».

В местных сообществах также появилась информация, что многодетная мать находилась в неадекватном состоянии и, вероятно, не отдавала отчёт своим действиям. По неподтвержденной информации, 39-летняя женщина страдала от депрессии. Пользователи в комментариях призывают для начала провести экспертизу и в случае подтверждения диагноза направить задержанную на лечение, не лишая родительских прав.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах