169

Рассвет не встречали. Сколько стоило прощание со школой выпускникам в СКФО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 23/06/2021
Многолюдных, как раньше, выпускных вечеров в этом году не было.
Многолюдных, как раньше, выпускных вечеров в этом году не было. Администрация Георгиевского городского округа

На Ставрополье власти за неделю до первого краевого бала выпускников из-за роста заболеваемости коронавирусом отменили все массовые мероприятия. Школьные вечера прошли. Сколько на них потратили родители, поинтересовался «АиФ-СК».

Золушки отказались

На первый краевой бал выпускников из бюджета Ставрополья власти были готовы потратить около 33 миллионов рублей. Большую часть средств - 25 млн рублей - планировалось направить на организацию парада медалистов, шоу и танцевально-музыкальной программы на площади. Во время тендера нашёлся подрядчик из Калининграда, который готов был устроить такой праздник за 14 миллионов рублей.

Впрочем, идею провести всю ночь на площади, без родителей, среди незнакомых людей, сами выпускники встретили в штыки. Девочкам пришлось бы променять красивые наряды на удобную обувь и джинсы. Кормить детей никто не собирался, а значит, нужно было бы перекусывать в кафе. В итоге родители начали массово писать отказы от краевого бала.

«Отмечать последний вечер хотелось в родной школе, среди тех, с кем учился все эти годы и прощался, может быть, навсегда», - говорит выпускница одной из ставропольских школ Софья Иванова.

Её родители сдали на выпускной вечер в школе восемь тысяч рублей. Три тысячи собрали на виньетку в виде альбома с несколькими фотосессиями в течение года, а также на подарки учителям, директору и школе. Пять тысяч рублей должны были пойти на приглашение диджея, застолье, чехлы на стулья и скатерть, одноразовую посуду, украшение зала, цветы, гелиевые шары, видеоклип родителей в качестве подарка детям.

Однако устраивать застолье в школе из-за риска заразиться коронавирусом директор не разрешила. Состоялось торжественное вручение аттестатов и медалей в актовом зале, дети погуляли и разошлись по домам, не дождавшись первого рассвета взрослой жизни. На следующий день родители с выпускниками поехали отмечать окончание школы пикником на озере.

На праздничный наряд из семейного бюджета ушло 7,5 тыс. рублей. Сначала Софья присмотрела пышное платье, аренда которого на один вечер обошлась бы в 15 тысяч рублей, но потом решила, что это неразумно и нашла недорогое, но отвечающее её вкусам платье «в пол» всего лишь за 3500 рублей. Подходящие балетки, которые никуда, кроме как под этот наряд, она обувать не собирается, купила со скидкой за смешные 300 рублей. Остальная сумма была потрачена на украшения, маникюр, причёску и косметику.

А вот образ подруги из другой школы Ставрополя обошёлся её родителям в 13,5 тыс. рублей. Причём, платье стоило тоже примерно 3500 рублей, но обувь значительно дороже - 5600 рублей. Вечер провели в ресторане, траты на него составили 10 000 рублей.

Школы не просили

В Чечне, как заверила председатель Союза родителей учащихся образовательных учреждений Яха Агаева, решение, где и как провести выпускные вечера, остаётся за родителями. «У нас новый министр образования, который дал чёткое указание минимизировать траты, чтобы праздник был доступен всем учащимся, - рассказала она. Поэтому администрации школ провели торжественную часть, а родительский комитет, который знает материальное положение каждого ученика, принял решение, как отметить - в школе или поехать куда-нибудь».

Наряды выпускников, по её словам, зависели от благосостояния родителей. Но в среднем на костюм юноше ушло 7-8 тысяч рублей, на обувь - 2-3 тысячи рублей, на рубашку - тысяча. Вечернее платье обошлось родителям в 6-8 тысяч рублей, туфли - до двух тысяч рублей, причёска - около 600 рублей.

Дочка общественницы из КЧР Зарият Акбаевой в этом году окончила девятый класс, и выпускной был организован очень демократично. «Никаких подарков ни школе, ни учителям, ни первоклассникам покупать не пришлось, - рассказала она. - Я была удивлена, потому что мои старшие дочери учились в другой школе, где мы платили даже за бланки для аттестатов. Я возмущалась поборами, и, как мне кажется, к моим детям из-за этого хуже относились. В этой школе траты были минимальные. На выпускной заказали виньетки за 1700 рублей на четырёх страницах, купили цветы учительнице и съездили всем классом с родителями отдохнуть с ночёвкой, причём почти бесплатно, договорившись со знакомыми. Больше всего пришлось заплатить за платье: вечерние стоят от пяти тысяч рублей».


Комментарий

Председатель Объединения многодетных семей Северной Осетии Альбина Дзоблаева:

«Мой сын выпускался в прошлом году, торжества из-за пандемии не было, и мы платили только за выпускные альбомы. Но как мама девяти детей, семеро из которых уже окончили школу, могу сказать, что ни разу родителей не принуждали к лишним тратам. Мы сами решали, куда поехать и как отметить. Если среди одноклассников детей были малоимущие, помогали им. Однажды собрали деньги и купили костюм мальчику, семья которого не могла себе это позволить.

Но в каждом классе есть отдельные родители, которые сами в общественной жизни не участвуют, не сдают деньги ни на какие мероприятия, даже на цветы учителю, и всё время жалуются на поборы. Я считаю, что ничего противозаконного в подарке педагогам нет, это просто способ отблагодарить за заботу о наших детях.

Кстати, выпускные наряды в моей семье не пропадают даром, переходят «по наследству». Младшая дочь, например, надевала на свадьбу одной из старших сестёр её же выпускное платье, а потом мы подарили его знакомым».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах