Примерное время чтения: 4 минуты
330

Как зарабатывают, так и лечат? Меньше всех в России получают медики в КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 25/01/2023
В профсоюз не поступало жалоб медиков на выплаты.
В профсоюз не поступало жалоб медиков на выплаты. freepik.com

Кабардино-Балкария возглавила антирейтинг 2022 года по зарплатам медработников. Кроме того, перед Новым годом сотрудники инфекционной больницы пожаловались на несправедливое, по их мнению, начисление премий. В ситуации разбирался stav.aif.ru.

Обделили медсестёр

Медсёстры инфекционной больницы в Нальчике вместо новогодних премий получили возмутительно маленькие федеральные выплаты - 9877 рублей. По их словам, даже некоторым санитаркам заплатили больше - до 11 тысяч рублей. Медики сочли, что такой порядок нарушает федеральный закон, и пригрозили обратиться в прокуратуру.

«Руководство объяснило, что суммы для выплат врачам, медсёстрам и санитаркам ограниченные, и их приходится делить на всех, - рассказала одна из сотрудниц больницы, попросившая не раскрывать её имя. - Якобы медсестёр в больнице 200, а санитарок - всего 40, поэтому медсёстрам досталось меньше. Потом сказали, что с этого года медсестра будет зарабатывать всего на пару тысяч больше санитарки, потому что президент распорядился повысить зарплаты последним».

Сотрудники инфекционной больницы утверждают, что зарплаты в ней - самые низкие среди медучреждений республики. По оценкам медиков, они даже не дотягивают до установленных федеральным законодательством требований.

«Прокурорская проверка в инфекционной больнице столько всего вскроет!» - прокомментировал жалобы медсестёр один из читателей телеграм-канала. Впрочем, заявление в надзорный орган так никто и не подал.

Кастеляншам не положено?

Одна из сотрудниц больницы рассказала, что персонал делится на медицинский и прочий, куда входят уборщицы, лифтёры, кастелянши и другие работники, обеспечивающие базовые удобства в учреждении. Немедицинские работники, с её слов, не получили премий к Новому году, поскольку и так пользуются надбавками в размере почти 100% оклада. Но на самом деле, эти деньги всего лишь дотягивают зарплату до уровня МРОТ, в Кабардино-Балкарии составляющего чуть больше 16 тысяч рублей. Больше платить за каждодневный тяжёлый физический труд не готовы.

«В конце 2019 года, почти перед самой пандемией, многих санитарок перевели в уборщиц и кастелянш, - рассказала сотрудница. - Когда появились федеральные выплаты за работу в «красной зоне», нам сначала их тоже платили, а потом перестали. Сказали, что ошиблись, что не медикам они не полагаются. Это несправедливо - женщины таскали тюки с бельём без лифта в ковид-госпиталь, стирали и гладили защитные костюмы врачам, заражались и болели». 

По закону коронавирусные выплаты полагались всем, кто участвует в оказании помощи и контактирует с пациентами, а не только медикам. Работницы писали обращения, но их запугали увольнениями. Одни - предпенсионерки, другие выплачивают кредиты и помогают родным, все они и такую работу боятся потерять.

Сообщение медсестёр вызвало резонанс в социальных сетях. В комментариях жалуются, что аналогично обстоят дела и в республиканской клинической больнице, и в участковой больнице в Дубках.

«К сожалению, такая ситуация практически во всех учреждениях минздрава КБР. И кто-то ещё удивляется, что молодёжь уезжает из республики, что медиков не хватает? Столько лет учиться, чтобы потом не разгибаться за 15-20 тысяч рублей», - сетуют подписчики.

Редакция stav.aif.ru пока не получила ответ на запрос в минздрав Кабардино-Балкарии о причинах столь низких окладов.

По данным Росстата, в 2022 году средняя зарплата медиков в КБР - врачей всех квалификаций, медсестёр и санитарок - составила 46 тысяч рублей. На портале «Работа в России» опубликованы «щедрые» предложения учреждений здравоохранения республики с зарплатой от 15 до 55 тысяч рублей для профессионалов с высшим образованием. Санитаркам в бюджетных учреждениях обещают платить от 15 до 24 тысяч.

Комментарий

Представитель комитета  здравоохранения Федерации профсоюзов КБР Джульетта Тарканова: 

«Мы не получали обращений по поводу несоответствующих закону федеральных выплат. Но низкие зарплаты в республике - не секрет. Это общая проблема всех бюджетников Кабардино-Балкарии. Мы заключили трёхстороннее соглашение, по которому самая маленькая зарплата бюджетников составит к 2025 году не менее двух МРОТ. Повышение будет постепенным и должно начаться уже в этом году». 

Официально

С 1 января правительство России установило дополнительные выплаты для отдельных категорий медиков. Персонал поликлиник и скорой помощи, медработники в сёлах и эксперты по сложным исследованиям получат надбавки от 4,5 до 18,5 тысяч рублей. Общее число получателей новой выплаты - более 1,1 млн человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах