691

Имущество плюс долги. Стоит ли вступать в наследство и как это сделать?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В нашей стране в наследство можно вступать по закону и по завещанию. А можно и вовсе отказаться, поскольку это не обязанность, а право россиян. Чем рискует наследник, где ему оформят документы и сколько за это нужно заплатить, разбираемся вместе с экспертом проекта «Знания для жизни» ставропольским нотариусом Иваном Кашуриным.

Избежать ссор и споров

Уход близкого человека в мир иной - тяжёлое испытание, и не все его проходят достойно. Порой наследники ввязываются в долгие тяжбы за имущество. В практике нашего собеседника был случай, когда свекровь и невестка судились за имущество мужчины шесть лет. Избежать споров поможет завещание.

«Приоритет отдаётся воле наследодателя, - поясняет Иван Кашурин. - Наследование по закону применяется, если завещания нет. Часто пожилые люди переписывают своё имущество на тех, кто о них заботится. Или же наоборот, указывают людей, которых они лишают наследства. Иногда они закрепляют объекты за каждым наследником, чтобы дети потом не ссорились».

Стоимость завещания зависит от прожиточного минимума в субъекте федерации. Она устанавливается на год и действует на всей территории региона. На Ставрополье в этом году такой документ обойдётся в 1800 рублей.

Можно обойтись и без него. В этом случае всё наследуется по закону, и преимущество получают наследники первой очереди: дети, супруг и родители. Имущество делится между ними поровну. Например, если покойному принадлежала половина квартиры, а у него было двое детей, супруга и родители, то каждому из них причитается 1/10 квартиры.

Если же имущества много, то наследники могут составить соглашение о его разделе и распределить разные объекты между собой — кому машину, кому квартиру, а кому — вклад.  Это соглашение нотариус подаст вместе со свидетельствами о праве на наследство в регистрирующий орган, где закрепят права новых собственников.

Без границ, но по адресу

 

Принять наследство — право гражданина, а не обязанность, и о желании это сделать нужно заявить нотариусу вскоре после смерти человека. Обратиться в нотариальную контору можно в любом уголке страны. Но если усопший был прописан в другом районе или даже регионе, наследство будут открывать именно там, а ваше заявление заверят, вы сможете его переслать туда.

Если постоянной регистрации у покойного не было, наследство открывают там, где находится наиболее ценная часть из наследуемого имущества. К примеру, имеются квартира в Ставрополе, участок на Кавминводах и дом в Москве. Выбор очевден: документы будут оформлять в Москве.

В городе или районе, где открывается наследство, это имеет право сделать любой нотариус, используя принцип «Наследство без границ», введённый в Ставропольском крае в прошлом году. Раньше за каждым нотариусом были закреплены определённые улицы или же буквы алфавита, с которых начинались фамилии наследодателей.

«Сейчас можно обратиться к любому из 20 нотариусов в Ставрополе, и он примет заявление от наследника, - говорит наш собеседник. - Информация  об открытых наследствах вносится в единую систему нотариата. Принимая заявление, я должен проверить, не обратился ли ранее другой наследник к моему коллеге».

Обязанности в придачу

Наследство порождает не только права на какое-то имущество, но и обязанности. Нужно платить налоги, содержать жильё, гасить долги. Принять квартиру и отказаться платить задолженность наследник права не имеет.

Как узнать заранее, не вызовет ли вступление в наследство головную боль?

«Банки тщательно следят за возвратом долгов и часто уведомляют нотариуса о претензиях на наследуемое имущество ещё до того, как о своих правах заявят родственники, - отвечает Иван Кашурин. – По заявлению кредитора мы тоже открываем наследство.  За должника ответит тот, кто принял его имущество, даже если не знал о долгах. Но расплачиваться он будет только за счёт того, что перешло к нему от наследодателя. Допустим, умерший задолжал миллион рублей, а четыре наследника приняли имущества на общую сумму 400 тысяч рублей и унаследовали по 100 тысяч рублей каждый. Только эти деньги они и должны кредитору, а не всю сумму долга. Наследники не должны расплачиваться за другого своим личным имуществом. И могут вообще отказаться от наследства».

Выплачивать за наследодателя придётся не только кредиты, но и долги по коммунальным платежам или же вступившим в силу решениям судов о возмещении морального или материального вреда, если умерший не успел их исполнить.

Где искать богатство?

Имущество, как и долги, переходит наследнику, даже если он о нём ничего не знает. Найти богатства усопшего помогает нотариус. Он запрашивает информацию о счетах в банках, которые в заявлении укажет клиент. Иногда он лишь предполагает, что там есть вклады. Чаще всего запросы приходится посылать в Сбербанк, с которым у нотариусов налажен обмен данными в электронном виде.

Ценные бумаги люди обычно хранят дома. На их основании можно направить запросы к реестродержателям акций того или иного предприятия. Иногда сами акции почти ничего не стоят, но если дивиденды по ним никто не получал, могла накопиться большая сумма.

Проверить, принадлежала ли наследодателю недвижимость или земля, нотариус должен самостоятельно с помощью запроса в Росреестр. В ответ придёт выписка из Единого государственного реестра недвижимости с описанием объекта. Важно, чтобы он совпадал с реальным положением дел. Иначе потребуется проводить межевание или подавать заявление суд, чтобы узаконить не зафиксированную в документах пристройку.

Успеть за полгода

Заявить о себе нотариусу наследники должны в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а не спустя полгода, как многие думают. Если срок пропущен, можно предъявить доказательства, что наследство принято фактически.

«Например, человек жил в квартире умершего и пользовался предметами домашнего обихода, хранил его сберкнижки или управлял его автомобилем, свидетельством чему может быть штраф, - объяснил эксперт. - Самый распространённый способ доказательства -  оплата коммунальных платежей. Никаких преимуществ перед другими наследниками это не даёт. Это лишь способ выразить волю принять наследство, такой же, как подача  заявления».

Без заявления и без доказательств фактического вступления в наследство через полгода человек теряет право наследовать. Восстановить его можно через суд. Пока будет идти разбирательство, выдачу свидетельств другим наследникам приостановят.

Права и обязанности в отношении имущества у них появляются сразу же после подачи заявления о принятии наследства: с этого момента они должны оплачивать коммунальные услуги и могут распоряжаться всем, что приобрели.

Значит ли это, что один из наследников может злоупотребить таким правом и продать то, чем нужно было поделиться с остальными?

«О сделках нужно проинформировать других членов общей собственности, то есть других наследников, у которых есть преимущественное право покупки, - разъясняет нотариус. - До истечения полугода свидетельство о праве на наследство, на основании которого вносятся сведения в Единый госреестр недвижимости, мы выдаём крайне редко, только будучи уверенными, что других наследников нет. Обычно же они появляются,  например, дети умершего от первого брака».

Через полгода доля наследников, которые так и не подали заявления, распределяется между остальными. Если же никто не обратился к нотариусу, имущество становится выморочным. Деньги и вырученные от продажи другого движимого имущества средства поступают в Росимущество. Недвижимость — в собственность муниципалитета.

Тарифы и коэффициенты

Тарифы на вступление в наследство регулирует государство. Сумма зависит от кадастровой стоимости недвижимости на момент, когда открывается наследство. Допустим, родственнику переходит дом стоимостью миллион рублей. За услуги правового и технического характера нужно заплатить 3400 рублей и ещё 3000 рублей - нотариальный тариф, который рассчитывается для наследников первой очереди и полнородных братьев и сестёр из второй очереди по коэффициенту 0,3% от стоимости имущества. Для остальных наследников коэффициент вдвое выше — 0,6%. Несовершеннолетние освобождаются от 50% оплаты за правовые и технические услуги, то есть вместо 3400 рублей они заплатят 1700 рублей.

За запросы дополнительно платить не нужно, поэтому заказывать какие-то платные выписки через МФЦ смысла нет.

От налога на доход в виде наследства наследники первой очереди и полнородные братья и сёстры освобождаются.

Нотариусы самостоятельно передают заявления на регистрацию прав недвижимости в регпалату. Наследнику остаётся лишь оплатить госпошлину регистрирующего органа. Оформляется всё быстро, если наследники быстро соберут документы, включая свидетельства о рождении, решат спорные вопросы по границам земельного участка.

«Обычно нотариусы за пару недель до истечения шестимесячного срока начинают готовить свидетельства о наследстве, обговаривают дату, когда люди придут за свидетельствами, и суммы, которые нужно будет оплатить, - рассказал представитель городской нотариальной палаты. - Иногда наследники оформляют имущество не сразу, а поэтапно».

Стоит ли перечислять деньги людям, которые представляются нотариусами и пишут вам о баснословном богатстве, оставленном дальним родственником? Нотариусы действительно обязаны уведомлять всех возможных наследников, которых должны указать заявившиеся наследники. Но они направляют сообщения на личном бланке с выходными данными, по которым можно проверить, действующий ли это специалист.  Недвижимость за рубежом всё равно надо принимать в стране, где она находится. А вот на заграничный счёт в банке свидетельство выдаст российский нотариус по обычной схеме, так что отправлять денежки сомнительным адресатам ни к чему.

Остались вопросы о вступлении в наследство? На них готовы ответить журналисты «АиФ - Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации - на сайте fingram26.ru. 

Кто получит наследство? Инфографика
Кто получит наследство? Инфографика АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах