224

И зимой, и летом. Почему дорожают продукты

АиФ-СК №33 12/08/2015

Август, как и июль – время самых дешёвых фруктов и овощей. Но большого облегчения для семейного бюджета нет, потому что параллельно дорожают другие продукты.

По данным комитета Ставрополья по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в конце июля – начале августа поднялись в цене куриные яйца – на 3,2%, сахар и мука – на 2%, подсолнечное масло – на 1,1%, сосиски и чай – на 1% и даже ржаной хлеб – на 1,2%. А по данным Ставропольстата, на 2-6% подорожали консервы, фруктовые соки и рыбные деликатесы.

Сахар «подрос»

«Главный фактор очередного подорожания продуктов – июльское повышение коммунальных тарифов, – комментирует Ирина Видинёва, замруководителя краевого комитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – Других причин я не вижу. Повышение цен на сахар – сезонное, этот продукт всегда дорожает летом. Продавцы используют повышенный спрос на него в сезон домашних заготовок».

Специальная комиссия по ценам мэрии Ставрополя выявила, что в июле в 11 магазинах краевой столицы необоснованно повышали цены на подсолнечное масло (на 12,2%), молоко (4,5%), сметану и даже хлеб.

А что подешевело? Самое серьёзное падение цен, по данным Ставропольстата, – на помидоры (31,4%), свёклу (25,5%), картофель (22,2%), яблоки, морковь, чеснок и лук репчатый (всё – на 8-10,2%). Подешевели и крупы. Гречка – на 1,3%, рис шлифованный – на 2,4%.

Дешевизна – не надолго?

Между тем оптовые цены на самые популярные среди малоимущих продукты, по данным федерального Минсельхоза, стали расти.

На днях тонна гречки подорожала на 1,6 тыс. руб. за тонну. Минсельхоз России объясняет подъём оптовых цен проблемами с гречихой в прошлом году.

Что касается риса, треть продаваемой в стране крупы, по данным Минсельхоза РФ, – это импорт из стран Юго-Восточной Азии. Когда подорожал доллар, дороже стал и рис. Но как объяснить подъём цен на остальные две трети продукции?

Мнение
Пётр Акинин, доктор экономических наук, профессор:

«Цены в магазинах подчас повышают безо всяких на то оснований. Я не вижу объективных причин для подорожания, скажем, куриных яиц. Вижу только наглость реализаторов. А куда смотрят наши многочисленные контролирующие органы? Почему антимонопольщики проявляют себя только тогда, когда цены поднимаются совсем уж до небес? Зимой этого года, когда продукты подорожали в несколько раз, были показательные проверки и штрафы. Торговцев приструнили, и цены поползли вниз. Но в последнее время ­ тишина. Зато у нас с энтузиазмом уничтожают «санкционные» продукты, которыми можно было бы накормить многих малоимущих».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах