Индекс цен в регионе, по данным Ставропольстата, в 2014 году составил 108,6%. Особенно динамично цены на Ставрополье росли в ноябре – только за этот месяц стоимость продовольствия выросла на 2,4%. Но если этот скачок, вероятнее всего, связан с предпраздничным ажиотажем, то есть и масса других причин: к примеру, импортозамещение.
Самый «подорожавший» товар – яйца. Сейчас в супермаркете эконом-класса десяток яиц стоит 65 рублей, а всего 3 с половиной месяца назад – в конце августа – яйца стоили 37 рублей. И это при том, что в середине лета их стоимость уже выросла без малого на треть.
Поднялись цены на макароны и крупу. Рост цен обусловлен подорожанием гречки (на 45,4%) и риса (на 8,6%). А подорожание муки аналогичным образом повлияло на стоимость макаронных изделий (на 5,2%). Прибавили в цене и овощи. Лидеры списка – капуста белокочанная (на 33,1%) и огурцы (на 20,1%). Дороже стало подсолнечное масло (на 8,7%) и маргарин (на 4,8%). Ценники поменяли и в морозильниках: подорожала замороженная рыба (на 6,9%). От роста стоимости не ушла и свинина – цена на мясо за последний месяц тоже немного выросла (1,8%).
АиФ/Ольга Облогина
Цены на продукты по состоянию на 14 января 2015 года в сравнении с ценами на 31 августа 2014 (в рублях):
Сыр Российский – 308.90/кг (289.90/кг)
Молоко 2,5% – 40/л (26.90/л)
Яйца – 65.60/10 шт. (37.50/10 шт.)
Колбаса вареная «Докторская» – 129 /0.5 кг (81.90/0.5 кг)
Апельсины – 54.80/кг (50.60/кг)
Помидоры – 105.70/кг (34.60/кг)
Огурцы –174/кг (37.20/кг)
Картофель – 32/кг (16.90/кг)
Гречневая крупа – 84/кг (22.40/кг).
По официальным данным, в ставропольских магазинах можно найти и приятную для покупателя тенденцию – снижение цен. В декабре на 3,3% подешевели куриные окорочка, на 1,6% снизилась стоимость охлажденного и замороженного куриного мяса. Не существенно, но всё же – упали цены и на овощные консервы – на 0,6%. Однако, очевидно, что этот спад едва ли спасёт кошельки ставропольцев от ощутимо выросших трат на продуктовую корзину.