aif.ru counter
318

Далёкая перспектива. Почему в Северной Осетии не хотят платить за капремонт

АиФ-СК №23 03/06/2015
Наталья Поспелова / АиФ

Жители республики не торопятся доверять свои деньги организаторам капитальных ремонтов. Собираемость взносов пока не превышает 8%. Упали и сборы на техническое обслуживание домов – в 2,5 раза.

Не верят

Между тем износ жилого фонда во Владикавказе  и других городах республики - почти 70%.

Когда началась реформа ЖКХ, собственников жилого фонда, обветшавшего за многие годы невнимания, уверяли, что государство приведёт дома  в порядок и после этого переложит бремя забот на их плечи.   Но в итоге в большинстве случаев многоэтажки передали  жильцам со всеми «болячками». Платить за капремонты должны теперь сами жильцы. Аккумулировать  средства, выявлять первоочередные проблемы, регулировать очередность работ и контролировать подрядчиков – задача регионального оператора.

Жители РСО-А восприняли новшество настороженно: слишком далёкая перспектива ремонта – 25 лет, практически никаких гарантий, что деньги пойдут по назначению, много других вопросов.

«В 2008 году, когда начала работать программа Фонда содействия реформированию ЖКХ, мы внесли необходимый взнос, получили грант и капитально отремонтировали свой дом. Рядом корпуса, где никто ничего не делал. Теперь опять мы должны собирать деньги, хотя наш дом уже не нуждается в ремонте?» - негодуют жильцы одной из многоэтажек Владикавказа. 

Таких домов во Владикавказе 135.

Но региональный оператор непреклонен.

«Платить взносы должны все, это своего рода касса взаимопомощи, - поясняет начальник отдела Фонда капремонта Анастасия Годжиева. – Более старые дома будут приводиться в порядок за счёт более поздних построек».

Что дальше?

Взнос на капремонт сегодня - 5 рублей за 1 квадратный метр.  Но граждане не спешат с ними расставаться. Тормозят платежи и задержки с квитанциями. Во многих случаях они приходят с опозданием,  а единовременная выплата суммы за 4 месяца не каждому по карману. Откровенно пугают и необъятные горизонты: на  памяти немало развалившихся или исчезнувших вместе с деньгами фондов и проектов.

Как коммунальщики планируют убеждать граждан в своей благонадёжности? Пока что – положительными примерами.

«Сейчас капитальный ремонт идёт в 12 домах Дигоры, Беслана и Моздокского района, - говорит заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Роман Битиев. -  Ещё в 5 домах он уже завершается. Общая сумма работ - чуть меньше 16 млн рублей».

Платит региональный оператор. Его счёт пока пополняется в основном  Фондом реформирования ЖКХ, республиканским и муниципальными бюджетами. Предполагается, что в дальнейшем большая часть программы капремонта будет осуществляться за счёт жильцов.  При уровне платежей в 8%  это трудно себе представить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах