149

Выжили не все. Как встретило День предпринимателя-2021 бизнес-сообщество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 26/05/2021
Некоторые именно в пандемию нашли свою нишу
Некоторые именно в пандемию нашли свою нишу / Софья Штин / АиФ

26 мая предприниматели отмечают свой профессиональный праздник. Как ставропольское бизнес-сообщество пережило тяжёлый для всех коронавирусный год, выяснял «АиФ-СК».

Ни клиентов, ни сотрудников

Бизнесмен Андрей просит не называть его фамилию.

«Весной 2019 года я открыл кафе. Только в середине осени стал получать небольшую прибыль, и это ещё быстро. Ведь нужно время, чтобы люди «распробовали» новое заведение», - рассказывает он.

Однако прошлой весной работа заведений общественного питания оказалась под запретом, да и многие клиенты ушли на удалёнку.

«Сначала я пытался переориентироваться на доставку, но желающих практически не было, что, впрочем, понятно. Если человек сидит дома, то он, скорее, сам приготовит тот же борщ или котлеты, чем станет заказывать их в кафе, - поясняет Андрей. - Доходы у многих клиентов снизились. Редкие заказы развозил я, потому что обращения в службы доставки свели бы усилия к минусу».

«Три месяца я платил зарплату поварам и официантам из своих средств. Прибавьте арендную плату, которую никто не отменял. На кассе прежде работала моя дочь, и в трудные времена она сама предложила официально уволиться. Потом и повар ушёл в пиццерию с налаженной доставкой. Официанты, не видя перспектив, тоже уволились и встали на учёт в службу занятости», - продолжает Андрей.

Когда работу заведений общественного питания, пусть и с ограничениями, разрешили возобновить, бизнесмен понял, что у него нет ни клиентов, ни работников. Да и средств, чтобы начинать заново, тоже. ИП он закрыл, решив не заморачиваться с кредитами. В конце прошлого года мужчина устроился наёмным работником по своей основной специальности - экономистом.

Ошибка кода

«2020 год стал испытанием на прочность для многих компаний. Не секрет, что особенно сильно пострадали такие сферы, как туризм, общепит, развлечения. И если сейчас общепит понемногу восстанавливается, то другим отраслям повезло меньше, - считает директор Ставропольского краевого отделения «ОПОРы России» Василий Григорьев. - Одной из наиболее стабильных отраслей считалась торговля. Однако даже сегодня, например, розничные рынки с одним входом и общим помещением больше 400 квадратных метров, не имеют права работать. Между тем счета, в том числе за вывоз мусора, продолжают выставляться».

По словам Василия Григорьева, также повысилась финансовая нагрузка из-за отмены единого налога на вменённый доход, ужесточения требований к кассовым аппаратам.

«Ситуация сложная во всём мире. Закрывались кафе, рестораны, концертные и выставочные залы, магазины работали с ограничениями. Конечно, многие бизнесмены не выдержали. И здесь важны меры поддержки. Но «ковидными выплатами» от государства не смогли воспользоваться тысячи предпринимателей по всей стране. Основная причина - в реестре указан код вида деятельности общий, а не специальный. То есть фактически по формальным причинам, - комментирует президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.

Он уверен, что многое зависит от региона. Так, в прошлом году в России снизили налоговые ставки для целого ряда отраслей. И в нынешнем году где-то они вернулись к изначальному уровню, а где-то остались сниженными. И, конечно, в последнем случае предприятиям выживать легче.

Справка
По данным Единого реестра субъектов МСП, на Ставрополье зарегистрировано почти 23 тыс. юридических лиц и 72 тыс. - индивидуальных предпринимателей.

Не только пандемия

«Не стоит забывать, что никуда не делись и «внековидные» проблемы, - говорит Василий Григорьев. - Так, розничная торговля уверенно становится вотчиной крупного ритейла. Его взаимодействие с малым бизнесом, особенно с местным производителем, неоднозначно.

Тесному сотрудничеству препятствуют высокие входные рамки ритейла, невозможность малого производителя поставлять продукцию определённого объёма и качества в течение всего года. Решение есть: кооперация, создание центров коллективного хранения, переработки. Немало компаний пошло именно по этому пути, другие же рискуют остаться за бортом. Особенно актуальна эта проблема для районов Ставрополья, где, кроме малой торговли и сельского хозяйства, ничего нет.

Надо отметить и эмиграцию компаний. К сожалению, все чаще слышишь о том, что фирма, исправно платящая налоги, меняет свой юридический адрес на другой регион, в котором условия для неё лучше. А кто-то вообще предпочитает уйти в тень».

Теневая экономика уже давно стала общероссийской проблемой. По словам Василия Григорьева, есть личные подсобные хозяйства, которые по масштабам производства могут соперничать с колхозами. Но им проще заплатить штраф  пару тысяч рублей за нелегальное предпринимательство, чем регистрироваться официально.

Не секрет, что некоторые компании используют полулегальные схемы с наёмными работниками, оформляя их на полставки или вообще выплачивая зарплату в конверте. Теоретически здесь может помочь снижение налоговых ставок. Однако в некоторых случаях эффективны только репрессивные меры. Ведь нелегалы составляют недобросовестную конкуренцию честному бизнесу, исправно платящему налоги.

По разным оценкам, существует не меньше 20 сфер деятельности, где процветают теневики. Среди них мелкорозничная торговля, такси, грузовые перевозки, ремонт и обслуживание автомобилей, клининговые услуги, сдача в аренду жилья, распространение БАДов, косметики, ремонт квартир, косметология. Такие «бизнесмены» зачастую игнорируют нормы безопасности, а наказать их за это сложно. Например, косметолог, порой даже без профильного образования, делающий процедуры на дому, способен нанести существенный вред здоровью клиентов.


Комментарий

Директор Ставропольского краевого отделения «ОПОРы России» Василий Григорьев:

«Для начинающих предпринимателей всегда актуален вопрос, чем заняться. Низкоконкурентных отраслей в крае немного, но они есть.  Всегда востребована так называемая наукоёмкая продукция. Растёт рынок франшиз. Конечно, право вести бизнес под брендом другой компании не гарантирует стопроцентный успех. Но рисков меньше, чем стартовать с нуля, по крайней мере, есть какая-то предсказуемость.

Однако и вполне традиционный бизнес, открытый в нужное время и в нужном месте, может быть успешным.  Нет смысла создавать десятую столовую на район, но, возможно, здесь не хватает сапожной мастерской. Проанализируйте ситуацию, прежде чем начинать своё дело, даже если оно кажется вам перспективным».

Кстати
Как и в любые кризисные времена, сейчас появилось множество «тренеров», обещающих за деньги научить, как легко и просто разбогатеть. Но нередко люди, вещающие о том, как открыть свой бизнес, сами к бизнесу никакого отношения не имеют. Специалисты рекомендуют внимательно выбирать консультантов. Нужно, как минимум, поинтересоваться их репутацией, почитать отзывы.


Личный опыт

Есть фирмы, которые в ковидный кризис смогли не только выстоять, но и расширить свою деятельность. Так, производители бытовой химии и косметики стали выпускать ставшие востребованными дезинфицирующие средства.

«Я знаю компанию в Михайловске, которая наладила производство обеззараживателей воздуха, - комментирует Борис Оболенец. – Вообще промышленность в последние годы чувствует себя достаточно уверенно. В крае созданы региональные парки, зоны опережающего развития, для некоторых направлений, в том числе инновационного производства, предусмотрены различные преференции». 

В новых условиях смогли найти себя и некоторые представители микробизнеса. Жительница Ставрополя Наталья на удалёнке стала шить маски с креативными узорами. «Сначала я просто мастерила их от скуки для родственников и друзей. А потом подруга посоветовала завести профиль в Инстаграме и предложить услуги широкой публике, - рассказывает Наталья. – Я вообще не ожидала, что кто-то обратит на меня внимание, однако неожиданно появилось столько заказов, что еле успевала с ними справляться».

Сейчас спрос сошёл почти на нет, но Наталья поняла, что нашла свою нишу. В «масочный» период некоторые клиенты спрашивали, а не может ли она, например, перешить им старую одежду или сшить новую по индивидуальным лекалам. Когда-то женщина училась на курсах кройки и шитья, оказалось, что навыки никуда не делись.

«В ближайшее время я хочу зарегистрироваться официально, скорее всего, попробую себя в роли самозанятой, - делится планами ставропольчанка. – Моя мечта - открыть небольшое ателье, тогда я уже оформлюсь как индивидуальный предприниматель».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах