Примерное время чтения: 6 минут
398

Протестировать бизнес-идею. Почему ставропольцы становятся самозанятыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 14/04/2021

В 2020 году почти во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа начал действовать налоговый режим для самозанятых. На Ставрополье он применяется с первого июля 2020 года, и сейчас уже 28500 человек официально стали плательщиками налога на профессиональный доход. В чём преимущества, выяснял «АиФ-СК».

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый   режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет вести бизнес или подрабатывать без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Зачем выходить из «тени»?

Парикмахер Елена несколько лет работала неофициально, воспринимая это как шабашку. Фотограф Денис вообще был уверен, что платить любые налоги глупо. Но несколько месяцев назад они кардинально изменили свое мнение.

«На парикмахера я отучилась в декрете.  Фирма, где я работала делопроизводителем, еле держалась на плаву, и наличие дополнительной «страховки» показалось нелишним. Почти сразу выяснилось, что у меня действительно талант, преподавателю даже не приходилось переделывать мои стрижки, - рассказывает Елена. - Да и мне настолько понравилось новое занятие, что скоро я стригла почти всех родственников и подруг. Сначала за символическую плату, а потом они стали рекомендовать меня знакомым уже за другие деньги».

С основной работы Ирина уволилась почти сразу после декрета, объединилась с другой стилисткой, и девушки сняли небольшую студию. Несмотря на отсутствие рекламы, недостатка в клиентах не было. Елена хотела развиваться как профессионал, но возникли проблемы.  Она не могла участвовать в конкурсах красоты приличного уровня, так как ей нечем было подтвердить свой статус. К тому же с ростом числа клиентов женщина стала бояться, что о её нелегальном заработке узнают правоохранительные структуры. 

«Если налоговая инспекция докажет, что ей осознанно не показывают доход, кроме административного штрафа от пятисот до двух тысяч рублей, придётся выплатить до 40 % незадекларированного дохода и штраф в десять тысяч рублей, -  комментирует начальник контрольного отдела № 2 УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский. В случае когда незарегистрированный заработок превышает 2,25 миллиона рублей, грозит уже уголовная ответственность: штраф до 300 000 рублей, либо 480 часов исправительных работ, либо арест на срок до 6 месяцев».

Фотограф Денис когда-то работал в сельской газете, а потом ушел на вольные хлеба. Много лет снимал свадьбы и дни рождения. Клиенты не озадачивались договором, хватало гарантийной записки «от руки», которая вряд ли имела бы юридическую силу. Но однажды заказчицу якобы не удовлетворила фотосессия, и она пригрозила написать на мастера заявление в налоговую, если ей не вернут деньги.

«Я понимал, что дело не в моей работе, человек просто хотел сэкономить. И будь у нас всё оформлено официально, у меня бы имелась возможность для отстаивания своей правоты. Но я побоялся спорить и отдал деньги», - говорит Денис. - Это был первый звоночек».

А потом его фотографии увидело серьёзное агентство и предложило сотрудничество. Однако было условие: договор заключат только с юрлицом. А так как Денис не успевал оформить все документы, контракт достался другому фотографу. И клиенты сейчас стали более требовательными к официальным бумагам. Тогда мужчина задумался об открытии ИП, но появился закон о самозанятых, и он решил попробовать себя в этом статусе.

Кроме озвученных причин, есть и другие для легализации деятельности: с подтверждённым доходом легче получить кредит или ипотеку, скорее всего, и процент будет меньше. У безработного почти нет шансов получить визу для поездки во многие страны.

Закон разрешает совмещать постоянную работу с режимом самозанятости. Если Елена захочет вернуться к прежней работе делопроизводителем, то там она станет получать оговоренную зарплату, а творить красоту сможет уже законно и самостоятельно.

В чём нюансы?

У ИП и самозанятых разные правовой статус, режим и ставки налогообложения, порядок учёта доходов и расходов. Причём один и тот же человек может одновременно быть и ИП, и самозанятым. Но второй вариант достаточно выгодно рассматривать как тестовую площадку, чтобы проверить эффективность бизнес-идеи. 

Есть ограничения. Налог на профессиональный доход нельзя применять при перепродаже товаров несобственного производства и подакцизной продукции. Не смогут стать самозанятыми продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости, те, у кого есть наёмные работники, люди, чей доход за календарный год превысил 2,4 млн рублей и так далее. С полным списком можно ознакомиться на сайте ФНС России. К слову, получатели дохода от сдачи в аренду жилой недвижимости имеют право зарегистрироваться самозанятыми.

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику: 4 % с доходов от работы с физическими лицами и 6 % - с юридическими. Например, если Денису закажет фотосессию компания, то он заплатит 6% с выплаченного гонорара, а если речь идёт о съёмке свадьбы и договора с частным лицом, то 4%.

Сколько платить?

Имеется несколько способов стать самозанятым: подать заявление в бесплатном мобильном приложении «Мой налог», через личный кабинет «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России или уполномоченные банки и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (понадобится подтвержденная учётная запись).  Что немаловажно, платить придётся только при фактическом поступлении доходов, никаких фиксированных выплат нет.  Кассовая техника не потребуется, требуемые суммы рассчитает специальное приложение.

Неактуален и популярный аргумент «теневиков» - дохода может и не быть, а страховые взносы платить придётся.

«Обязательные страховые взносы самозанятым перечислять не нужно, - объясняет Дмитрий Ильтинский. - Часть от уплаченных налогов поступает в ФОМС, значит, самозанятые плательщики НПД будут застрахованы в системе медицинского страхования. А вопрос с отчислениями в счёт будущей пенсии каждый решает сам. Чтобы период на спецрежиме вошёл в стаж, можно добровольно платить страховые взносы в ПФР».

Если дело пойдет в гору, понадобится нанять других сотрудников или доход превысит 2,4 млн рублей в год, то можно будет подумать об изменении статуса.

«Моя мечта — создать фотоагентство. Но я не уверен, что потяну все выплаты как ИП. Поэтому попробую формат самозанятости. Наработаю новых клиентов, в том числе и компании, а если пойму, что пора нанимать сотрудников - стану предпринимателем», - делится планами Денис. - Тем более что новые технологии позволят сменить статус без бумажной волокиты и очередей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах