Примерное время чтения: 9 минут
269

Оснащается как по маслу. Чем удивляет ипатовский сыродельный завод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 24/08/2022
Губернатор Владимир Владимиров и Александр Вильгоцкий на территории завода.
Губернатор Владимир Владимиров и Александр Вильгоцкий на территории завода. ОАО «Сыродел»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетил на минувшей неделе Ипатовский округ и завод «Сыродел». Продукцию этого предприятия знают по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока. По объёмам производства завод входит в двадцатку сыродельных предприятий России.

Замкнули цикл, создали склад

Ипатовский сыр давно стал региональным брендом, а сам завод «Сыродел» радует своей продукцией потребителей уже более 90 лет. Он прошёл долгий путь от пункта приёма и переработки молока до одного из крупнейших предприятий отрасли.

По итогам прошлого года предприятие вошло в топ-20 сыродельных компаний России. И это при том, что составитель рейтинга - Национальный союз производителей молока - учитывал только «твёрдые и полутвёрдые сыры». Их в Ипатово за год выпустили 5,3 тысячи тонн - рекордное количество и для самого завода.

Новая находка технологов предприятия - сыр
Новая находка технологов предприятия - сыр "Аджарио". Фото: ОАО «Сыродел»

Как удалось достичь такого результата? По словам генерального директора Александра Вильгоцкого, большую роль сыграло техническое переоснащение. Только за последние три года предприятие запустило цех сушки сыворотки, новое сырохранилище и современный маслоцех.

Переработка сыворотки позволила замкнуть производственный цикл. Раньше побочный продукт приходилось утилизировать, а сейчас из него получают порошок, который пользуется большим спросом. Он нужен и при производстве кормов для животных, и в хлебопечении, и в кондитерской сфере, и в медицине.

Сырохранилище, построенное и оборудованное по стандартам XXI века, вмещает 600 тонн продукции. «Единовременное хранение сырной продукции на сегодняшний день составляет 1200 тонн, - говорит Александр Вильгоцкий. - Сейчас мы можем хранить столько, сколько потребуется. Сыры лежат уже упакованные, а температурный режим автоматически регулируется».

Новое и хорошо забытое старое

Маслоцех, оснащенный словацким оборудованием, заработал в декабре прошлого года. До этого масло делали на советской линии 1970-х годов, где многие операции производились вручную. Теперь человеческий фактор исключён. Сливки взбиваются непрерывно, консистенция масла получается однородная, качество гораздо выше. Это сразу заметили потребители - в магазинах фирменной сети пачки масла с логотипом завода набирают коробками.

Покупатели ценят качество ипатовского масла.
Покупатели ценят качество ипатовского масла. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

До недавнего времени завод выпускал только «Крестьянское» масло с жирностью 72,5%, а с новым оборудованием смог выйти на «золотой стандарт» с жирностью  82,5%. 200-граммовые пачки с новой продукцией появились в магазинах с 17 августа. Те, кто уже попробовал, сразу вспомнили вкус масла из советского прошлого. При этом цена в фирменной сети очень привлекательная - 155 рублей. У других производителей ценники от 170 рублей выше.

С января выпускается также новый вид сыра - «Аджарио». Нежную и эластичную сырную массу дополняет натуральная вкусоароматическая добавка, поэтому вкус получается слегка острый, а вид праздничный за счёт вкраплений натуральных хлопьев томата.

Пополнилась и линейка йогуртов. Раньше были только с персиком и клубникой, а теперь появились ещё два вида: с брусникой-черникой и с яблоком, грушей и злаками. И наполнители, и молочная основа - только натуральные, а значит, безусловно, вкусные и полезные.

Линейка йогуртов расширилась.
Линейка йогуртов расширилась. Фото: ОАО «Сыродел»

Молочной и кисломолочной продукции, включая сыворотки, предприятие производит около 70 видов. Сыров и сырных продуктов - более 30 видов. Каждая пачка, баночка, упаковка зарегистрирована и в системе «Меркурий», и в системе «Честный знак», хотя их внедрение потребовало дополнительных затрат.

Если молочный жир заменяется на растительный, покупателя об этом извещает этикетка с соответствующей надписью. Естественно, цена  у такого продукта будет ниже. Но на территории Ставропольского края, в своей фирменной розничной сети и автолавках, ипатовский «Сыродел» принципиально продаёт сыры только натуральные, без заменителей. В крае такую продукцию знают хорошо и отдают ей предпочтение, даже если рядом продаётся продукция других производителей гораздо дешевле.

Высоко оценивают качество сыров и профессионалы. Завод регулярно привозит медали с выставок. В конце июня он принял участие в Международной молочной неделе в Угличе Ярославской области и завоевал там четыре награды. Гран-при удостоился сыр плавленый двухслойный с какао «Дуэт». Две золотые медали предприятие получило за сухую деминерализованную сыворотку и сыр «Гауда-Углич» по оригинальной рецептуре угличских технологов. Серебро принёс сыр «Российский».

Новое оборудование позволило наладить выпуск масла с жирностью 82,5%.
Новое оборудование позволило наладить выпуск масла с жирностью 82,5%. Фото: ОАО «Сыродел»

Молока можно и больше

Натуральная продукция требует такого же натурального сырья, а на сырое молоко в крае очень большой спрос. Работают крупные молзаводы в Ставрополе и Пятигорске, недавно запущен завод в Невинномысске. К тому же в летний период на Ставрополье ищут молоко кубанские производители, у которых в это время увеличивается сбыт продукции за счёт наплыва туристов на побережье Чёрного моря. 

Поэтому ипатовскому «Сыроделу» приходится искать поставщиков не только в крае, но и за его пределами - в ближайших районах Краснодарского края, Ростовской области, Калмыкии. Есть у него как постоянные партнёры, так и временные. Треть молока поступает из личных подсобных хозяйств, остальное – от крупных поставщиков.

По договорам с постоянными поставщиками завод обязуется закупать у них весь объём молока даже в пиковый период надоев - с середины апреля до первого июня. В это время предприятие загружается на полную мощность, перерабатывая более 220 тонн молока в сутки. Производит сыры, сухую сыворотку и сухое молоко. По переработке сырого молока ипатовский завод занимает 72-е место в России.

Преемственность приветствуется

Закупки молока у населения в 1990-е годы, когда рухнула советская экономика, оказались спасительной соломинкой для ипатовского «Сыродела». Колхозы, поставлявшие сырьё, разорялись, и тогда пришедший к управлению предприятием  в 1995 году Николай Вильгоцкий  - отец гендиректора - наладил сбор молока с частных подворий. Это помогло и сыроделам, и владельцам бурёнок.

Завод устоял, а в 2000-х годах получил второе дыхание. В это время заместителем Николая Тимофеевича стал его сын Александр Вильгоцкий - человек, воспитанный на лучших традициях советского производства, но с новым, современным  мышлением. В 2011 году он по решению совета директоров принял управление заводом в свои руки, хотя по-прежнему внимательно прислушивается к отцу - своему советнику. Тандем опыта и новаторства пошёл производству на пользу. Предприятие вышло на новый уровень. Расширилась география поставок.

«Сейчас наша продукция, на постоянной основе, доезжает на западе до Калининграда, на востоке - до Екатеринбурга, а разовые поставки доходят и до Амурской области - рассказывает заместитель гендиректора Николай Свечников. - Планируем выйти на рынки Казахстана и Китая, где особенно востребована сухая сыворотка. Подали заявку на регистрацию в системе Россельхознадзора «Цербер», которая проверяет соответствие экспортёров требованиям других стран».

Ипатовское предприятие внедряет не только новые технологии, но и программу бережливого производства. Переобучение по ней прошли более 70 работников.

Всего же на заводе трудятся более 300 человек - по нынешним временам немало. Они стабильно получают белую зарплату выше средней по району и имеют полный пакет социальных гарантий. Наверное, поэтому в коллективе немало людей до 40 лет.

Часто на смену опытным сотрудникам приходят их дети, так же как гендиректор предприятия подхватил эстафету у своего отца. Преемственность поколений позволяет передавать не только опыт и навыки, традиции, но и особое отношение коллектива к родному заводу.

И для Ипатовского округа «Сыродел» не просто крупный налогоплательщик и работодатель, а ещё и меценат, который участвует во всех государственных программах, требующих местного софинансирования. В помощь Донбассу завод тоже внес свой вклад, доставив туда продукты питания.


От первого лица

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

«Сыродел», который выпускает тот самый «ипатовский сыр», один из региональных брендов,  реализует инвестиционную программу, частью которой стал запуск линии по производству сливочного масла. С открытием цеха появилось 10 новых рабочих мест, да и в целом последние годы завод последовательно развивается, расширяется, увеличивает разнообразие выпускаемой продукции. Развитие таких предприятий способствует росту объёмов переработки молока, поэтому государство, безусловно, должно оказывать им поддержку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах