Примерное время чтения: 5 минут
257

Намечтали на миллиарды. Насколько реальны планы развития городов СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
Главы городов СКФО представили проекты развития в Пятигорске.
Главы городов СКФО представили проекты развития в Пятигорске. / Виктория Ветер / АиФ

Главы городов Северного Кавказа встретились в Пятигорске, чтобы рассказать об успешно реализованных проектах и поделиться идеями и планами.

Гостям - санатории, жителям - поликлиники

Пятигорск, здравница с 240-летней историей, делает ставку на развитие туризма. В ближайшие три-четыре года в центре Пятигорска хотят построить отель Hilton, у подножия Машука - санаторий на 500 мест, а на берегу Новопятигорского озера - оздоровительный комплекс с гостиницей, пятью большими бассейнами и загсом. Кроме того, Новопятигорское озеро и центр города планируют соединить новым туристическим маршрутом по набережной реки Подкумок с пешеходными и велосипедными дорожками, пунктами проката велосипедов и самокатов, кафе и магазинами. Всё - за счёт частных инвестиций.

«За время пандемии турпоток на КМВ вырос. Но мы понимаем, что низкий уровень сервиса, инфраструктурные ограничения, устаревшая транспортная система приведут к его спаду, как только откроют границы, - сказал глава города Дмитрий Ворошилов. - Поэтому развивать город необходимо комплексно. Мы разрабатываем проекты трёх многоуровневых развязок, чтобы закольцевать центр города, историческую часть и Новопятигорск. Вместе с миндором Ставрополья планируем обновить трамвайную сеть: закупить новый подвижной состав и отремонтировать более 80% путей. Запланировали на 2022-2023 годы реконструкцию кавминводских очистных сооружений, которые уже не справляются со своей задачей. Также вместе с региональным оператором и краевыми властями обсуждаем модернизацию мусоросжигательного завода. На это понадобится 1,3 млрд рублей».

Комфорт нужен не только туристам, но и горожанам. Поэтому в Новопятигорске начнут строить поликлинику, а в Горячеводске отремонтируют имеющуюся и пристроят рядом дополнительный корпус. Также в планах открытие трёх новых школ и строительство микрорайона Западного.

«Проблемы одинаковые»

В Грозном живёт 326 тысяч человек, и большинство из них либо работают в бюджетной сфере, либо заняты в неформальном секторе.

«Наша ставка - хаб халяльной продукции, потребность в которой растёт во всём мире, - сказал заместитель мэра Грозного Игорь Панасенко. - В переводе с арабского «халяль» - «разрешённый». В европейском смысле, это почти то же самое, что «эко». Соответствующие товары и услуги будут производить в особой экономической зоне, в которую уже поступили заявки от четырёх резидентов».

В Грозном открыли самый большой в СКФО торгово-развлекательный центр «Грозный Молл». Рядом с ним строят 500-метровую башню «Ахмат Тауэр» с гостиничными апартаментами, офисами, музеем и рестораном. По соседству проектируют парк развлечений «Куасар». К 2024 году планируют реконструировать аэропорт Северный, его пропускная способность вырастет до 1,2 млн пассажиров.

Зарабатывать на туризме рассчитывают и во Владикавказе, и в Нальчике. Последний замахнулся на десятикратный рост турпотока и привлечение иностранцев на бальнеологический курорт в черте города.

«Это реально: Эльбрус сегодня посещают около 600 тысяч туристов, и наша цель - всех их везти в Нальчик, - считает замглавы администрации города Нателла Дугужева. - Уже строятся апарт-отели, в разработке - санаторный комплекс «Радоновый источник». Мы развиваем не только санаторно-курортный, но и гастрономический, ностальгический, событийный туризм. Но нам также предстоит усовершенствовать инфраструктуру, привести в порядок общественный транспорт и сформировать имидж безопасного города. Рассчитываем в основном на частные инвестиции».

Мэрия Владикавказа хочет превратить город в культурно-просветительский центр Юга России, поэтому ищет инвесторов для создания арт-квартала «Дом-музей Евгения Вахтангова». В него должна войти сохранившаяся усадьба Вахтанговых и прилегающие к ней дома. Там разместятся музей, камерный концертный зал, арт-кафе, ресторан и другие культурно-развлекательные площадки. Проект требует около 500 млн рублей инвестиций.

Для развлечения и отдыха туристов во Владикавказе планируют строить аквапарк с гостиницей на берегу городского озера и тематический парк аттракционов с небольшой лыжной трассой. Инвесторы уже найдены, на работы потребуется три-четыре года.

«Проблемы у всех одинаковые: транспорт и ЖКХ, - сказал первый замглавы горадминистрации Владикавказа Казбек Тумаев. - Нам нужно менять подвижной состав трамвайной системы, одной из старейших в России, реконструировать очистные сооружения, чтобы не загрязнять Терек, рекультивировать мусорные полигоны, строить современные жилые кварталы. Также реконструируем аэропорт, чтобы удвоить его пропускную способность».


Кстати

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов подметил, что при реализации проектов могут возникнуть определённые сложности, связанные с природоохранным законодательством.

«Проект набережной в Пятигорске, например, попадает в водоохранную зону. Где-то строительство может затронуть национальные парки или заказники. Эти моменты необходимо будет учитывать», - сказал зампред.

На это обратил внимание и общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Ставропольском крае Сергей Несмелов.

«Проекты правдоподобны и реалистичны, а их реализация необходима для развития городов. Высока вероятность их успешной реализации. Но, к сожалению, очень часто жители не верят, что действия органов власти связаны с их благом, ищут корыстный умысел. Доверие необходимо восстанавливать. Помимо экономических вопросов, нужно решать и социальные. Также стоит помнить, что проекты, связанные с особо охраняемыми природными территориями, находятся под пристальным общественным вниманием», - напомнил он.


Комментарий

Доктор политических наук, профессор кафедры туризма и гостиничного дела в Пятигорском филиале СКФУ Арушан Вартумян:

- Федеральные власти выделили 56 млрд рублей на развитие Кавказских Минеральных Вод. Если грамотно распорядиться этими деньгами, вы не узнаете через десять лет наших городов. Ставка на туризм более чем оправданна, особенно для Пятигорска. Здесь нет промышленности, и город может развиваться только за счёт курортного сбора и федеральных поступлений. 

При этом Пятигорск пока не использует весь туристический потенциал: здесь можно развивать экологический, этнографический, гастрономический, паломнический, образовательный туризм. 

Места достаточно, чтобы строить мини-отели в городе, реставрировать часть старого фонда, строить в пригороде придорожные мотели. 

Стоит развивать и другую туристическую инфраструктуру, например построить канатную дорогу на Бештау.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах