aif.ru counter
20.11.2018 16:45
239

Налоги «потяжелеют». Почему жители края платят за жильё всё больше?

Имущественный налог может пробить брешь в семейном бюджете.
Имущественный налог может пробить брешь в семейном бюджете. © / ФНС

Пересмотреть оценку

Как сообщил начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по краю Александр Пожидаев, многим ставропольцам придётся в этом году заплатить за свою недвижимость более высокие суммы, чем в прошлом.

Дело в том, что так называемый повышающий налоговый  коэффициент, как и обещали, увеличили в два раза.

«Тем не менее ставропольцам не стоит опасаться значительного повышения имущественного налога, – говорит Александр Сергеевич. – К тому же мы  учитываем и кадастровую, и инвентаризационную стоимость недвижимости».

Но среди  жителей края немало недовольных.

«У меня в собственности две  маленькие квартиры.  Недавно я получила квитанции по уплате налога на жильё, – рассказывает жительница  Ставрополя Галина. – Придётся раскошелиться на 3000 рублей. А ещё два года назад я платила в 10 раз меньше».

По мнению бизнесмена Максима Боркута, налог на имущество на Ставрополье не может быть низким из-за того, что кадастровая стоимость недвижимости в некоторых районах и городских округах  довольно высока.

«Уже не первый год в крае говорят о том, что нужно пересмотреть её, но ничего не меняется, – возмущается Максим Максимович. – В первую очередь, на мой взгляд, надо изменить методику проведения  кадастровой оценки. Объективная картина появится  только в том случае, если специалисты будут выезжать на места и проводить там необходимые замеры. Но пока этого, к сожалению, нет. Оценку делают «бумажную», используя только  документы. Я – против повышения налога на имущество физлиц. Сейчас и без того непростая экономическая ситуация в стране, доходы у людей снижаются».

Льгота для дачников 

Но есть и хорошие новости. Важное новшество в этом году касается земельного налога. Теперь  пенсионеры,  так называемые предпенсионеры  и другие льготники имеют возможность воспользоваться  федеральной льготой. С января этого года не облагаются налогом шесть соток. 

Кстати
Индивидуальные предприниматели задолжали государству более 1 млрд рублей. В последнее время налоговики активно работают с муниципалитетами и получают от них сведения о бизнесменах, которые не регистрируются в качестве ИП, а значит, и налоги не платят.
Сотрудники УФНС по краю напоминают: уплатить все налоги нужно до 3 декабря. Но квитанции получат только те, у кого нет личного кабинета на налоговом портале. С этого года в квитанции будут данные и об НДФЛ.   

По данным налоговиков, ставропольцы задолжали немалые суммы.

«Общая сумма долга у физических лиц  – около 1 млрд 900 тысяч рублей – говорит начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Ставрополью Инна Арбузова. – Более 1 млрд рублей не доплатили жители края по транспортному налогу, более 500 млн рублей – по земельному и более 300 млн рублей – по налогу на имущество».

Самые аккуратные плательщики – пенсионеры и жители  сёл. Среди должников – в  основном горожане. Плохо с налоговой дисциплиной у многих состоятельных жителей Ставрополья. В УФНС по Ставрополью рассказали, что в регионе проживают 40 богачей, за каждым из которых долг в миллион и более рублей. К примеру, на одном из жителей Кавминвод «висит» уже свыше 6 млн рублей.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество