550

Инвесторов зазывают на курорт. Как появление особой зоны изменит Кавминводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 17/11/2021
В долине у посёлка Нарзанный появится международный медицинский кластер.
В долине у посёлка Нарзанный появится международный медицинский кластер. Пресс-служба администрации Кисловодска

Губернатор Владимир Владимиров объявил о создании на Кавказских Минеральных Водах особых экономических зон туристско-рекреационного профиля. Как новшество отразится на экономике, жителях и природе региона, выяснял «АиФ-СК».

Солнечная долина с зелёным лабиринтом

Создавать курортные особые экономические зоны будут в 2022-2023 годах в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Краевые власти хотят привлечь инвесторов для строительства санаториев, гостиниц, бальнеолечебниц, медицинских и оздоровительных центров, ресторанов и кафе, чтобы получить инфраструктуру, рабочие места для местных жителей и в перспективе - налоговые поступления.

Справка
На 2021 год в России существует десять курортных особых экономических зон, шесть из них – на территории Северного Кавказа. Это курорты Архыз в КЧР, Ведучи в Чечне, Эльбрус в КБР, Армхи в Ингушетии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане. Все шесть находятся под управлением АО «Курорты Северного Кавказа».

На юго-востоке Кисловодска рядом с посёлком Нарзанным планируют создать международный медицинский кластер «Солнечная долина». На 300 гектарах появятся санатории, четырёх- и пятизвёздочные отели, апартаменты и виллы на 9000 отдыхающих. Для развлечения и удобства туристов предполагается построить кинотеатр, рестораны, бары, спа-салоны, магазины и парк с терренкурами, фонтанами и зелёным лабиринтом. Медицинская часть будет представлена клиниками разного профиля, центром посттравматической реабилитации, центром снижения веса и оздоровительным комплексом для будущих мам. Проект также предусматривает строительство собственного пожарного депо, станции скорой помощи и логистического центра с автобусным терминалом и парковками.

«Рассчитываем, что в «Солнечной долине» будут ежегодно отдыхать 220 тысяч туристов. – рассказали в пресс-службе администрации Кисловодска. - Восемь инвесторов уже готовы участвовать в этом проекте. Специалисты готовят документы для формирования инвестиционной площадки, изучают, какие коммуникации необходимо туда провести, и рассчитывают показатели эффективности будущей особой экономической зоны».

По данным мэрии, в первом полугодии 2021 года в Кисловодске отдохнули почти 140 тысяч человек. Санатории и гостиницы курорта были загружены на 70%.

Новый Железноводск

В Железноводске подготовили сразу две инвестиционные площадки: рядом с Курортным озером и у западного подножия горы Развалки. Оба участка находятся во второй зоне горно-санитарной охраны, а значит, закон позволяет строить там санатории и медицинские учреждения.

«Эти 140 гектаров ещё сто лет назад были зарезервированы под расширение санаторно-курортного комплекса, – рассказал глава города Евгений Моисеев. – Особая экономическая зона позволит предложить всем инвесторам большие льготы не только по краевым, но и по федеральным налогам на имущество, землю, транспорт и прибыль. Планируется, что только на площадке у подножия Развалки появится около 7000 койко-мест. Сейчас их во всём городе около 6500. Фактически будет создан новый курортный Железноводск: на новой площадке, с новым курортным парком, самым большим в Европе, с велотерренкуром. Также мы отремонтируем все терренкуры XIX-XX веков, каждый будет со своей историей и уникальным дизайном».

По словам главы города, за богатства курорта можно не переживать: запасов минеральной воды достаточно, даже если потребление вырастет в 4-5 раз. Краснокнижных растений на выбранных для строительства площадках нет. Зато есть вековая свалка, закрытая в 2004 году. Её содержимое вывезут на действующий полигон, а почву рекультивируют, так что отдых будет безопасным. Создание особой экономической зоны также предусматривает строительство новых инженерных коммуникаций.

«Уже сейчас проектом интересуются шесть инвесторов, они готовы вложить около 20 млрд рублей, – рассказал глава города-курорта. – Рассчитываем, что работы начнутся уже со следующего года, а пока мы готовим проектно-сметную документацию».

Будут туристы – будет и канализация?

В Ессентуках инвесторам предлагают развивать район Капельной Балки – на северо-западе города, рядом с санаторием «Виктория». Участок сравнительно небольшой, всего 32 гектара, из имеющихся коммуникаций – только электроснабжение, остальное необходимо подвести. Поблизости железнодорожный вокзал и выезд на федеральную трассу. 

«На инвестиционной площадке планируется построить шесть санаториев на 5000 мест, что увеличит турпоток на 170 тысяч человек в год, – рассказали в пресс-службе минэкономразвития Ставрополья. – В объекты санаторно-курортного профиля рассчитывают привлечь вложения на сумму 11,2 млрд рублей».

В Пятигорске под особую экономическую зону выделили 24 гектара на юго-восточном склоне Машука. Несмотря на развитую инфраструктуру и достопримечательности по соседству – Провал, Бесстыжие ванны, многочисленные памятники истории и архитектуры, власти рассчитывают привлечь всего-навсего 8 млрд рублей. На сайте горадминистрации опубликован проект санаторно-курортного комплекса на этой площадке, подготовленный английским архитектурным бюро. Он предполагает строительство десятка гостиничных зданий от 100 до 300 номеров в каждом и спортивно-развлекательного комплекса.

«Формирование на курортах особых экономических зон – часть комплексной программы развития КМВ до 2030 года, – рассказали в пресс-службе минэкономразвития края. – Эта программа также предполагает строительство новых инженерных коммуникаций в городах и развитие их транспортной инфраструктуры. Общий объём финансирования составит около 50 млрд рублей».


Мнение эксперта

Сопредседатель Ставропольского отделения общественной организации «Опора России» Павле Мрвалевич:

«Особые экономические зоны создаются для привлечения инвесторов и решения конкретных задач, например, развития территории и инфраструктуры. Предпринимательское сообщество приветствует использование этого инструмента – он поддерживает бизнес на старте, в самый сложный период, хотя бы временно сокращая расходы на запуск. И российский, и мировой опыт показал, что особые экономические зоны при правильном подходе помогают ускорить развитие региона. За счёт них появляются рабочие места, улучшается инфраструктура, растёт экономика.

Нашим курортам необходимо совершенствоваться, особенно сейчас, когда из-за пандемии и закрытых границ россияне интересуются внутренним туризмом. Важно не упустить этот момент и использовать все возможности для привлечения отдыхающих на Кавказские Минеральные Воды: строить не только санатории, но и парки, дома культуры, спортивные комплексы, развлекательные центры».


Комментарий

Юрист, руководитель общественной организации «Народное движение «За Кавминводы!» Георгий Легкобитов:

«Идея создания на КМВ курортных ОЭЗ не нова: они были учреждены ещё при губернаторе Александре Черногорове в 2008 году. В 2016 году правительство РФ досрочно ликвидировало их, поскольку инвесторов так и не нашлось. Саму эту идею считаю вредной как для природы, так и для местных жителей. Президент Владимир Путин поручил развивать на Кавказских Минеральных Водах высокотехнологичную медицину и здравоохранение, а не искать инвесторов для строительства отелей и развлекательных центров. Люди, далёкие от медицины, свели санаторно-курортное лечение к примитивным спа-процедурам и шопингу.

Уже сейчас оздоровительный эффект от прогулок по кисловодским терренкурам – под вопросом. Когда на курортах строили инфраструктуру, учитывали все условия: и осадки, и температуру, и розу ветров, чтобы как можно меньше вмешиваться в естественные природные процессы, чтобы природные ресурсы могли восстанавливаться. С 1964 года здесь ввели ограничения на прописку, количество отдыхающих тоже регулировали. Но за последние 30 лет всё застроили, покрыли асфальтом и плиткой, вырубили много деревьев. Дальнейший рост туристического потока окончательно убьёт природу региона».


Точка зрения

Туристка из Ставрополя Лариса Тульчанская:

«Считаю, что привлекать инвесторов к строительству санаториев стоит, если турпоток действительно вырос. Но мне, как отдыхающей, кажется более целесообразным вложиться в ремонт и благоустройство уже имеющихся на курортах санаториев, гостиниц, парков и другой инфраструктуры. Здесь немало красивых старинных зданий, которые ветшают на глазах без должного ухода. Портят вид и заброшенные долгострои. Было бы здорово привести их в порядок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах