aif.ru counter
2965

В парк не пускают, нарзан не наливают. Какие убытки ждут КМВ из-за закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 01/04/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Ещё недавно в Нарзаннной галерее Кисловодска было не протолкнуться. Сейчас она на замке
Ещё недавно в Нарзаннной галерее Кисловодска было не протолкнуться. Сейчас она на замке © / Марина Тимченко / АиФ

Санатории, пансионаты и дома отдыха в России закрыты для приёма новых гостей до 1 июня. Как запрет реализуется на Кавминводах, узнавал «АиФ-СК».

Путёвки отдать, деньги вернуть

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил приостановить работу всех российских курортов до первого июня. На курортах КМВ прекращено бронирование, продажа путёвок и приём отдыхающих.

Как рассказала руководитель пресс-службы администрации Кисловодска Елена Полтавская, те, кто уже приехал на отдых и лечение (13 тыс. отдыхающих при общей коечной мощности 15,5 тыс.), получают услуги в полном объёме. На время нерабочей недели, с 28 марта по 5 апреля, гостям рекомендовано оставаться на территории здравниц. На этот же период закрыт национальный парк Кисловодска, на входах дежурят казачьи дружины. Не работает и Нарзанная галерея, а также другие бюветы, находящиеся в общем доступе, канатная дорога, музеи, филармония, цирк и другие объекты.

Тем, кто купил путёвки, но не поехал по ним отдыхать, возвращают деньги. Речь идёт о неполученных услугах, и по закону санатории должны оформить возврат путёвок и вернуть оплату. Здравницы несут колоссальные убытки.

«За два дня наш санаторий потерял 26 млн рублей, - говорит гендиректор санатория «Бештау» в Железноводске Константин Корниенко. - Что нам делать дальше - непонятно. 350 сотрудников останутся без работы на всё время простоя санатория. Мы должны будем их обеспечивать заработной платой. Где брать деньги? Даже если банки дадут нам беспроцентные кредиты, их всё равно нужно будет отдавать. Отрасль - в штопоре. До конца года прогнозируется спад до 70%. Все городские службы работают очень хорошо. Я такой организованности ещё не видел. Думаю, что вместе мы сможем остановить эпидемию, очень хочется в это верить».

Между тем на официальной странице главы Кисловодска в Инстаграме горожане возмущаются тем, что далеко не все соблюдают режим самоизоляции.

«Отдыхающие по городу шастают, гуляют в парке. Дисциплина - просто огонь!» - негодуют горожане.

Они просят закрыть не только санатории и отели, но и обратить внимание на размещение туристов в частном секторе.

«Приезжие останавливаются либо в своих, либо в съёмных квартирах. У нас полгорода жилья, выкупленного москвичами, питерцами, жителями соседних северокавказских республик, а также Донбасса, Севера. Надо город закрывать! Три поезда каждый день прибывает. Машины заезжают из разных регионов. А в Грозном в это время чуть ли не комендантский час, въезд и выезд запрещены!» - пишут кисловодчане.

Останутся без копейки?

Многие жители курортов, работающие в сфере туризма, переживают, что останутся без средств к существованию. Жалуются, что работодатели отправляют их в отпуска без сохранения зарплаты.

Здравницы Кавминвод присоединились к Национальной курортной ассоциации (в её составе 1745 санаторно-курортных организаций страны), которая обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать отрасль.

«Практически во всех регионах отмечается резкий спад и падение объёмов выручки от 50 до 70%. Потери от временной остановки составят более 32 млрд рублей, пострадают все участники рынка, многие санатории окажутся на грани банкротства», - говорится в обращении.

Ассоциация просит государство предусмотреть субсидии, чтобы компенсировать зарплату людям, каникулы по платежам за аренду площадей и услуги ЖКХ, освобождение от налогов и страховых взносов на период простоя, а также нулевую процентную ставку и отсрочку в выплате долгов по выданным кредитам как для организаций, так и для их сотрудников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах