Примерное время чтения: 4 минуты
1942

Мечтали о роскоши. Сколько дали сутенёрше из Нальчика за притон в Бахрейне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Недооценённые ресурсы 22/05/2024
Девочкам обещали красивую жизнь, но отбирали то, что они
Девочкам обещали красивую жизнь, но отбирали то, что они "заработали". / Rawpixel.com / ru.freepik.com

Девушки с Северного Кавказа ехали на заработки, а оказывались в публичном доме в Королевстве Бахрейн. Заманивали их туда, отбирали паспорта, били и накачивали наркотиками шесть жительниц Кабардино-Балкарии, одну из них – Мариту Балкизову – отправили на два года в колонию. Как накрыли многолетний процветающий бизнес заграницей - в материале «АиФ-СК».

Обещали много денег

Бизнес по продаже несовершеннолетних девочек организовали в 2010 году. Тогда Екатерина Романова, Раяна Рахаева, Амалия Леманн, Олеся Шампарова, Шариска Хачетлова и Марита Балкизова, как писали «Известия», открыли притон в Бахрейне.

У сутенёрш была чётко проработанная схема. Одни искали девочек от 13 до 17 лет из бедных, неблагополучных семей, обещая, что за границей их ждёт роскошная жизнь, а также девушек постарше, которым сулили огромные деньги за занятия проституцией в другой стране. Другие организовывали переезд девочек в Бахрейн, где в притоне, известном как BeachPlaza, их содержала и контролировала 58-летняя Марита Балкизова. 

По версии следствия, подозреваемые угрожали девушкам и принуждали их к интимной близости с мужчинами. Щедрую оплату женщины присваивали и распределяли между собой.

Как писали СМИ, девушки оказывали интимные услуги сирийцам и арабам — выходцам из Саудовской Аравии, а также рядовым и офицерам 5-го флота ВМС США, чья военная база расположена в Бахрейне. Большую часть девушек бизнесменши набирали в Нальчике, Кисловодске, Пятигорске, Минеральных Водах и Дагестане.

Возглавляла группировку жительница Нальчика Екатерина Романова, известная в Бахрейне как Тая. Она со своей правой рукой – Раяной Рахаевой – за пару дней оформляла загранпаспорта через коррупционные связи в МВД по КБР.

Сбежала через форточку

Сама Марита Балкизова в притоне выполняла роль администратора с 2010 по 2015 год – убирала, готовила, доставала для девушек наркотики и таблетки для аборта, сообщает «Газета Юга».

Прерывать беременность девочек заставляли даже на поздних сроках, а родившихся мёртвых младенцев сутенёрши выбрасывали в мусорных пакетах, пишут СМИ.

В 2013 году одна из девушек, родом из Чегема, смогла выбраться из гостиницы, где их держали. Однако беглянку поймали и избили до смерти, а тело закопали в пустыне.

Заложницам всё же удалось позже сбежать благодаря девушке, которая вылезла ночью в форточку и добралась до полиции. На следующий день в притон пришли с рейдом и обитательниц увезли на допрос. В изоляторе они пробыли ещё месяц, после суда их депортировали.

В 2023 году Следственное управление СК РФ по КБР возбудило уголовное дело по трём статьям УК РФ - об организации занятия проституцией с угрозой применения насилия (ст. 241), вовлечении в занятие проституцией (ст. 240) и торговле людьми, совершенной организованной группой лиц с применением насилия (ст. 127). Пятерых организаторов притона задержали, одной удалось скрыться заграницей. Её объявили в международный обыск.

Сами выбрали «профессию»?

С Балкизовой заключили досудебное соглашение. Она выполнила все условия, описав роль про каждого участника группировки. Учитывая это и признание вины, Марите Балкизовой назначили мягкое наказание - два года в исправительной колонии общего режима.

«Через два года выйдет и снова начнёт продавать других девушек», - возмущаются жители Северного Кавказа под постом в региональном телеграм-канале.

Другие же считают, что девочки добровольно шли в этот бизнес, так как люди в большинстве случаев они сами выбирают профессию. А сутенёршу не посадили на долгий срок из-за «крыши», предполагают люди.

«Когда была в поисках работы 15 лет назад, пришла в одно агентство. Мне 19 лет было. Девушка начала рассказывать, что нужно получить загранпаспорт, чтоб взяли на работу. Предлагали хорошие условия: 20 тысяч зарплата, повышение квалификации, выезды заграницу. Я спросила, почему она сама ещё тут, если всё так прекрасно. Мне сказали, что я им не подхожу», - поделилась своей историей жительница Кавказа.

Один из кавказских мужчин написал, что виной всему - феминистки, которые «яростно отстаивают свободу девочек гулять без сопровождения братьев, родственников». Кроме того, по его мнению, появлению проституток способствуют семьи, изгоняющие изнасилованных.

«Потом таких жертв вылавливают, накачивают психотропными веществами и отправляют в притоны. Так же и на «наркоту» подсаживают, - пишет комментатор. - Раньше в Кизляре бродяги сдавали в распределители девочек за дозу. Из Кизляра, потом развозили в Ирак, в Израиль, в Турцию и т.д. Сейчас поговаривают, что распределитель перенесли в Абхазию». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах