92

Инвестиции дают плоды. Как Сбер помогает «расти» садоводам

По словам Евгения Титова, российским садоводам надо добиваться повышения урожайности, а для этого нужно осваивать суперинтенсивные технологии
По словам Евгения Титова, российским садоводам надо добиваться повышения урожайности, а для этого нужно осваивать суперинтенсивные технологии предоставлено ПАО Сбербанк России

При финансовой поддержке банка на Юге России и в СКФО заложены тысячи гектаров садов, строятся плодохранилища, внедряются современные цифровые решения и технологии мирового уровня. Свои возможности отраслевым инвесторам, экспертам рынка и руководителям органов власти Сбер показал на международной выставке-конгрессе «PROЯблоко» в Минводах, где выступил генеральным партнёром.

Интенсивности не хватает

Сбер начал финансировать интенсивные сады в Кабардино-Балкарии и других южных регионах страны ещё до того, как правительство РФ взяло курс на импортозамещение и ввело меры государственной поддержки отрасли. С тех пор в партнёрстве с банком в шести регионах Юга России и Северного Кавказа заложено 6,4 тысячи га садов нового типа - низкорослых, поддерживаемых шпалерой, густо посаженных и укрытых противоградовой сеткой. Продукцию садоводам также важно правильно хранить, поэтому с участием Юго-Западного Сбербанка построено плодохранилищ на 157,6 тысяч тонн. Прямо сейчас при финансовой поддержке банка планируется к реализации 20 крупных инвестиционных проектов примерно на 12 миллиардов рублей. Такие цифры на пленарном заседании выставки-конгресса в Минводах привёл председатель Юго-Западного Сбербанка Евгений Титов.

Почему финансовая организация уделяет такое внимание садам - вполне понятно. Отрасль активно развивается и требует инвестиций. Да и вообще южные регионы страны с его тёплым климатом - благодатное место для сельскохозяйственного бизнеса, приносящего хороший доход. В целом, финансирование предприятий АПК занимает почти треть кредитного портфеля корпоративного бизнеса Юго-Западного Сбербанка. В абсолютных цифрах – это более 182 млрд рублей. И почти десятая часть в нём приходится на садоводство. В целом, интенсивная работа Сбера в этом направлении в последние годы уже помогла садоводам Юга и Северного Кавказа производить 84% всех товарных яблок страны.

Всего площади под садами в стране составляют более 230 тыс. гектаров. И Россия по этому показателю вышла на третье место в мире. А вот по производству яблок - мы только на восьмом, выращивая в 10 раз меньше плодов, чем мировой лидер - Китай. По словам Евгения Титова, российским садоводам надо добиваться повышения урожайности, а для этого нужно осваивать суперинтенсивные технологии. С их помощью аграрии во Франции, Италии, Германии уже получают среднюю урожайность по стране до 50 т/га, тогда как средняя урожайность садов в России составляет до 9 т/га. Сейчас с кредитным участием банка на Северном Кавказе уже заложено несколько суперинтесивных садов.

Для Сбера работа с садоводческими проектами важна ещё и тем, что помогает реализовать ESG-стратегию: развивать «зелёное» кредитование, внедрять водосберегающие технологии, защищающие почву от эрозии и предотвращающие опустынивание, создавать рабочие места.

Помимо садов и плодохранилищ банк финансирует проекты по переработке плодов и выпуску качественных натуральных соков, варенья, детского питания. О том, как инвестпроекты в аграрной сфере субсидируются государством с участием банков, шла речь на одной из сессий конгресса, организаторами и спикерами которой стали представители Сбера.

На выставке Сбер подписал несколько важных соглашений о сотрудничестве.
На выставке Сбер подписал несколько важных соглашений о сотрудничестве. Фото: предоставлено ПАО Сбербанк России

Сад с искусственным интеллектом

Несмотря на высокие риски в аграрном производстве, связанные с влиянием погоды и колебаний мировых цен, аграрии остаются самыми дисциплинированными заёмщиками.

«Это клиенты с минимальными просроченными обязательствами, - рассказала заместитель председателя Юго-Западного Сбербанка Ирина Ткаченко. - Да, некоторые проекты отклоняются, но все наши партнёры в этом секторе выполняют свои обязательства. Те, кто занят в агропроме - самые ответственные люди».

По её словам, на протяжении всего срока от оценки бизнес-проекта до момента его завершения (а этот процесс может длиться суммарно до 12 лет) банк помогает отраслевой экспертизой, комплексно курирует партнёров и предлагает самые современные цифровые решения.

«Cовместно с инвестором создаём бизнес-модель, просчитываем экономические параметры, ищем способы повысить эффективность, - пояснила Ирина Ткаченко. - Нам важно на каждом этапе развития быть рядом с клиентом и помочь ему стать эффективнее. К примеру, сегодня мы вместе с компаниями экосистемы Сбера помогаем снизить издержки, улучшить финпоказатели, поднять рентабельность и получить льготное кредитование. Например, сейчас это возможно на покупку роботизированных систем уборки урожая, онлайн-мониторинга состояния сельхознасаждений, электронного документооборота, организации кибербезопасности, и по многим другим направлениям».

В том числе возможности сервисов CognitiveAgroPilot и «ГЕОМИР» показывали участникам и гостям выставки в демозоне банка. Нефинансовыми решениями Сбера заинтересовался и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

«CognitiveAgroPilot - это уникальная система, которая автономно управляет сельхозтехникой с помощью технологий искусственного интеллекта и помогает повысить эффективность её работы: сокращает расход топлива, повышает точность движения по полю, облегчает труд механизатора, - рассказал заместителю министра представитель компании-разработчика. - Два года мы опробовали её на комбайнах. Со следующего года начинаем работать с тракторами и другой техникой».

«ГЕОМИР» позволяет оцифровать историю поля и все проводившиеся на нём технологические процессы. В садах, к примеру, можно отслеживать параметры каждого дерева, прогнозируя его урожайность. Показатели автоматически передаются владельцу поля или в Минсельхоз (при согласии клиента).

«Это наша мечта, чтобы Минсельхоз как можно скорее внедрил цифровизацию в документооборот с аграриями, чтобы мы не тратили время на сбор талмудов в тысячи листов на бумажных носителях и потом не стояли в очередях на сдачу этих документов по различным поводам»,- высказал пожелание сопровождавший Хатуова председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов.

«ГЕОМИР» позволяет оцифровать историю поля.
«ГЕОМИР» позволяет оцифровать историю поля. Фото: предоставлено ПАО Сбербанк России

Сотрудничают и с большими, и с малыми

На выставке Сбер провёл десятки деловых встреч и подписал ряд соглашений о сотрудничестве с садоводческими предприятиями и организациями. Под одним из документов подписи поставили три стороны - Ирина Ткаченко, Айдын Ширинов и Азрет Кубанов, возглавляющий предприятие «Алмадар». Оно заручилось поддержкой финансовой организации и ассоциации садоводов, чтобы весной следующего года заложить 50 га яблоневых садов в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

«До этого мы работали совсем в другой сфере - в строительстве, торговле, а сейчас заинтересовались садоводством. Оно активно развивается в республике. Мы видим, что это рентабельный бизнес, если вести его с умом, - пояснил Азрет Кубанов. - Планируем довести площадь садов до 220 га. Земля уже есть и для сада, как показали исследования, она подходит. Точная сумма инвестиций пока не определена. Но мы рады, что подписали соглашение. Айдын Ширинов и Сбер готовы подставить нам своё плечо».

Безусловно, в отрасли много и проблем, которые требуют государственного регулирования, начиная от давления импорта и заканчивая разницей в оптовой и розничной цене. Но и есть и задачи, которые могут решать сами предприниматели в том числе - и с помощью сервисов экосистемы Сбера.

Приоритетным для банка остается и финансирование фруктохранилищ. Поэтому сейчас инвесторам предлагают «коробочные» решения, где мощности по хранению строятся вслед за закладкой сада.

«Сегодня мы готовы поддерживать в АПК перспективные проекты любого уровня сложности и объёмов инвестиций: и крупные региональные флагманы отрасли, и небольшие фермерские хозяйства, которые только становятся на этот путь», - заверила Ирина Ткаченко.

На стенде банка в зоне девайсов можно было посмотреть, как электронные помощники облегчают жизнь людей.
На стенде банка можно было посмотреть, как электронные помощники облегчают жизнь людей. Фото: предоставлено ПАО Сбербанк России
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах