Примерное время чтения: 6 минут
381

Локомотив интенсивных технологий. Господдержка приносит краю сладкие плоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 22/09/2021
За время работы проекта жители 17 округов Ставрополья посадили в 600 ЛПХ в общей сложности 60 га яблоневых садов
За время работы проекта жители 17 округов Ставрополья посадили в 600 ЛПХ в общей сложности 60 га яблоневых садов / Светлана Болотникова / АиФ

На состоявшейся на днях в Минводах выставке «PROяблоко-2021» первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов высоко оценил динамику развития садоводства на Ставрополье.

За последние десять лет регион более чем в два с половиной раза увеличил производство плодово-ягодной продукции и стал ведущим поставщиком качественного отечественного посадочного материала. Стимулом для роста стали меры господдержки в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Суперинтенсивная пятилетка

Ставрополье - один из регионов - лидеров по производству яблок. В крае активно в этом направлении развиваются не только мощные агрохолдинги и агропредприятия, но и личные подсобные хозяйства. Прорывным инструментом для суперинтенсивного садоводства стала инициатива главы региона Владимира Владимирова по стимулированию частных подворий.

«Проект преследовал сразу несколько целей, - объясняет министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. - Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и увеличению производства яблок в крае. Во-вторых, проект позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки. Кроме того, благодаря закладке садов в ЛПХ граждан снижается отток населения из сельской местности».

Ставрополье - единственный регион в стране, в котором работает программа господдержки супер-
интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. Краевой проект работает уже пятый год. С 2018 года на реализацию эксперимента под условным названием «10 соток» из краевого бюджета было выделено 320 млн рублей - по 80 млн рублей ежегодно на закладку 200 садов. За это время жители 17 округов Ставрополья посадили в 600 ЛПХ в общей сложности 60 га яблоневых садов. В прошлом году в них уже собрали 80 тонн плодов при средней урожайности 21 ц/га.

В 2021 году об участии в проекте заявили 11 округов Ставропольского края: Александровский, Андроповский, Грачёвский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский. В программу вошли 200 личных подсобных хозяйств, каждое из которых высадит сады на площади 20 гектаров. Их закладка и финансовое стимулирование намечено на эту осень.

Планируется, что по итогам эксперимента к 2024 году край дополнительно будет получать 6 тыс. тонн плодов с 60 гектаров.

Эксперимент удался

Одним из первых в программу активно включился Минераловодский округ, где уже на стартовом, 2018-м году в эксперименте приняли участие 40 человек. Спустя год к ним добавилось еще 25 глав ЛПХ. Одна из них - Валентина Дьяченко из посёлка Загорского.

«Как-то раз, просматривая газету, я случайно наткнулась на объявление о том, что есть возможность посадить яблоневый сад по госпрограмме, - рассказала Валентина Дьяченко. - Грант на закладку суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах предполагал получение субсидии в размере 95% от затрат по закладке сада, но не более 400 тысяч рублей. Для участия в программе мне необходимо было пройти конкурсный отбор и вложить собственные средства - 21 тысячу рублей, или 5% от затрат».

На тот момент земли у Валентины Петровны не было. Поэтому она решила выкупить пустующий участок по соседству. Затем там разбили участок для посадки деревьев, установили шпалеру, провели капельный полив и высадили саженцы яблок нескольких сортов: гала, гренни смит, голден делишес, флорина.

Особенность суперинтенсивного сада - быстрое вступление в плодоношение. Уже через год он порадовал своих владельцев неплохим урожаем. А в прошлом году семья Дьяченко собрала первую тонну яблок.

«Часть продукции мы засушили и сделали яблочное пюре, остальное раздали родственникам и знакомым, - отметила Валентина Дьяченко. - В этом году планируем получить урожай ещё больше, поэтому будем думать о реализации продукции».

Вдохновлённая успехом, глава ЛПХ не прочь высадить ещё один сад и уже подала соответствующее заявление в сельхозуправление по месту жительства.

На раскорчёвку и уход

К началу сентября в минсельхозе края завершился приём документов от садоводческих предприятий, имеющих по госпрограмме право на получение субсидий по возмещению части затрат на раскорчёвку старовозрастных садов, на уходные работы в молодых садах, а также на выращивание посадочного материала.

В программе приняли участие восемь садоводческих организаций. Им будет выплачено более 12,2 млн рублей из краевого бюджета. Один из получателей субсидии - фермер Ахмедхан Ахмедханов из Петровского округа. С помощью господдержки он раскорчевал 16 гектаров садов, которые были заложены ещё в 70-х годах прошлого века.

«Я попал в краевую программу и получил компенсацию за раскорчёвку старовозрастных садов - 735 тысяч рублей, - рассказал глава КФХ. - Помощь для меня была весьма существенной. Это 44% от затраченных мною средств».

На месте старого сада аграрий планирует высадить современный абрикосовый с капельным орошением, а часть земли оставить под виноградник.

В числе получателей субсидии не только фермеры, но и агропредприятия. СПК «Восход» Кировского округа компенсировали 46% от понесённых затрат на уходные работы.

«У нас два молодых интенсивных сада и интенсивный плодоносящий, - сообщил руководитель СПК «Восход» Александр Трофимов. - Мы выращиваем яблони, груши, черешни, сливы. Кроме того, у нас есть собственный питомник. В этом году по краевой госпрограмме мы получили субсидию на уходные работы, что существенно облегчило груз затрат на проведение таких мероприятий.

Стимул для роста

В садоводстве на Ставрополье задействовано 50 плодоводческих хозяйств. 11 из них - фермерские. Число таких организаций ежегодно растёт. Так, за последние три года возделыванием плодово-ягодной продукции занялись дополнительно 10 хозяйств. Кроме того, расширяется география отрасли. С недавних пор промышленные сады появились в Изобильненском, Кочубеевском, а также Ипатовском округах.

Стимулом для развития садоводства стали меры государственного стимулирования. За последние пять лет господдержка ставропольских садоводов превысила 1,8 млрд рублей. Такой объём средств выделен из федерального и регионального бюджетов с 2017 по 2021 год. Финансирование направлено на развитие производства плодово-ягодной продукции и винограда по госпрограмме Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Объём бюджетных вливаний в отрасль ежегодно растёт. Так, в 2017 году аграриям было выделено 145 млн рублей, в 2018 году - 328 млн рублей, в 2019 году - 333 млн рублей, в 2020 году - 556 млн рублей. Не стал исключением и нынешний сезон. На поддержку садоводческого направления сельхозпроизводителям перечислено 574 млн рублей. 482 млн рублей из средств субсидий направлено на закладку и уход за многолетними насаждениями. Эти деньги позволят аграриям возместить до 51% понесённых ими затрат. Кроме того, до конца года ставропольские аграрии смогут получить уже упомянутые гранты на суперинтенсивные сады в ЛПХ в размере 80 млн рублей, 6,2 млн рублей - на раскорчёвку старовозрастных садов, 4 млн рублей - на посадку и уход за ягодниками. Ещё 2 млн рублей субсидий предусмотрено на выращивание посадочного материала.

«Сегодня мы видим реальный экономический эффект от проделанной работы по поддержке плодоводства и садоводства, - говорит глава регионального минсельхоза. - За последние три года в крае заложено порядка 2 тыс. га садов, и сейчас общая площадь садовых насаждений превышает 10 тыс. га. Как итог - рост валового сбора плодово-ягодной продукции. По яблокам валовка уже выросла и продолжает расти: в следующем году мы ожидаем сбор до 50 тыс. тонн».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах