Примерное время чтения: 3 минуты
489

Делят курорты. Кому достанутся санатории на Кавминводах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 27/09/2023
Большая часть оспариваемых Генпрокуратурой санаториев - популярные здравницы, расположенные в центре курортных зон на Кавминводах.
Большая часть оспариваемых Генпрокуратурой санаториев - популярные здравницы, расположенные в центре курортных зон на Кавминводах. / Дарья Селезнева / АиФ

Второй кассационный суд в Москве оставил без рассмотрения по существу кассационную жалобу Генпрокуратуры, которая хочет вернуть в госсобственность 34 санатория Кавказских Минеральных Вод. Но точку ставить рано: обе стороны готовы идти до конца – до Верховного суда России.

Хотят вернуть развалины?

В 2022 году надзорный орган подал иск в Гагаринский суд Москвы о признании сделок по продаже профсоюзных санаториев частным лицам ничтожными. Речь о соглашениях по купле-продаже санаторных объектов на Кавминводах почти 20-летней давности.

Генпрокуратура настаивает, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) незаконно распродавала государственную собственность, и требует вернуть многочисленные объекты курортной инфраструктуры назад. Хотя они давно уже проданы частным инвесторам, причём некоторые меняли собственников несколько раз.

Гагаринский районный суд Москвы вынес решение в пользу прокуратуры, но во второй инстанции – Мосгорсуде – ответчики и третьи лица объединились и выиграли. Проигравшая сторона обжаловала это решение во Втором кассационном суде общей юрисдикции.

Эта тяжба, как рассказал на условиях анонимности руководитель одного из спорных санаториев, вызвала возмущение у всего коллектива. Сотрудники боятся потерять работу в случае смены собственника, несмотря на обещания представителей прокуратуры сохранить за ними места. Если владельцы санаториев проиграют, отдать надо будет только здания. Остальное, закупленное за собственный счёт, вывезут и оставят голые стены. Работать будет негде.

Инвесторы зачастую приобретали развалины или строили на их территории новые объекты, вкладывали в них колоссальные средства, устанавливали современное высокотехнологичное оборудование. Сейчас это коммерчески успешные здравницы, турпоток в которые в последние время заметно вырос.

«Каким образом нынешние владельцы могут отвечать за действия холдинга, созданного профсоюзами? Все сделки проходили официально и законно через регистрационную палату. Договора явно не на коленках подписывались», – напоминает руководитель санатория.

Вредителей не жалко

Эколог и активист Павел Мартиросов считает, что собственников санаториев можно разделить на две категории. Первые – хранители исторического наследия, которые не снесли руины, а восстановили их и продолжили развивать обновлённые санатории в том же формате.

Вторые – вредители уникальной природы КМВ. Они сносили прежние корпуса, строили новоделы в первой и второй горно-санитарных зонах. С такими бизнесменами Павел Мартиросов предлагает бороться в исключительно в правовом поле и говорит, что тяжба для них стала бы уроком.

«На курорты Кавминвод, в частности на Кисловодск, в последние годы сильно увеличилась антропогенная нагрузка. С экологической точки зрения, нужно было работать в прежних объёмах», – объясняет общественник.

На его взгляд, профсоюзы не развивали санатории, поэтому их облик и качество обслуживания намного ниже, чем в частных, а прибыль они получали от продажи вверенных объектов или сдачи их в аренду.


Комментарий

Руководитель комиссии по туризму Общественной палаты Ставропольского края Сергей Владимиров:

«Ситуацию с санаториями можно считать попыткой отменить итоги давно прошедшей приватизации. За последнее время подобных исков Генпрокуратуры в отношении крупнейших российских предприятий стало больше.

Решение по санаториям будет знаковым для всего рынка санаторно-курортных услуг. Какой инвестор станет вкладывать деньги, если у другого частника, который за свои средства поднял из руин и восстановил санаторий, его отобрали?

В поддержку санаториев была широкая общественная кампания, о ходе дела докладывали даже президенту. Подключались владельцы иностранных санаториев.

Летом Владимир Путин провёл совещание по туризму. Одним из первых пунктов по его результатам стало требование привести в нормативное состояние санатории на КМВ, которые остались в государственной собственности. Это косвенно говорит о том, как должны решить вопрос с санаториями на КМВ. Однако исход судебного процесса прогнозировать нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах